Wednesday, May 28, 2008

QUE COMER Y QUE EVITAR SI TIENES ENFERMEDAD FIBROQUISTICA DE MAMA


La enfermedad fibroquística consiste en cambios comunes y benignos en los tejidos de las mamas. En este caso, el término "enfermedad" es confuso y muchos médicos prefieren la palabra "cambio". Esta condición es muy común en mamas sanas y se cree que es una variante normal. Otros términos relacionados con esta condición son "displasia mamaria", "enfermedad benigna de las mamas" y "mastopatía quística difusa".
La causa de esta condición aún no se comprende con exactitud, pero parece que está asociada con las hormonas ováricas, debido a que desaparece usualmente con la menopausia. Su incidencia se estima en más del 60% de todas las mujeres, usualmente entre los 30 y los 50 años de edad y es poco común después de la menopausia. La incidencia es menor en las mujeres que usan anticonceptivos (pastillas para el control natal). Entre los factores de riesgo se pueden mencionar antecedentes familiares y dieta, y los hábitos alimentarios.

Síntomas
  • Consistencia desigual, irregular y densa del tejido mamario
  • Usualmente más marcada en los cuadrantes externos
  • Incomodidad persistente o intermitente en las mamas
  • Sensación de congestión mamaria
  • Dolor sordo, intenso y sensibilidad
  • Sensibilidad y edema premenstrual
  • Incomodidad que aumenta después de cada período menstrual
  • Sensación de cambios en el pezón, prurito

El tratamiento es medico, es decir no requiere de cirugía mayor y las intervenciones que se realizan son punciones para evacuar los quistes en los casos mas severos y sintomáticos, sien embargo esto no es la mayoría. Quedan entonces las medidas terapéuticas no invasoras y fundamentalmente aquellas dependientes de la dieta y los suplementos.

Entre los alimentos que deben evitarse son las grasas y proteínas animales, como lácteos, carnes rojas ricas en grasas, alimentos procesados y refinados como dulces, harinas, etc. También se ha demostrado una alta incidencia de la cafeína en la exacerbación y persistencia de los síntomas y signos, por lo que deberían evitarse el café, tes, chocolate y sodas que son ricas en este componente. Por otra parte se recomiendan los pescados ricos en omega 3, granos, vegetales, frutas y fibra de diversos origenes. Por la parte de los suplementos no deben faltar la vitamina E a dosis de 600mg diarios, vitamina B6 y A ( esta ultima proveniente del betacaroteno) y el magnesio como un catalizador que permite y favorece la absorción de los anteriores.


Ya entrando en los medicamentos la terapia estrogenica artificial o natural ha demostrado excelentes resultados así como la testosterona en dosis bajas. Entre los medicamentos naturales destaca el prime rose oil que no solo alivia los síntomas de PMS sino también los derivados de esta condición.


Monday, May 26, 2008

FIBRA...FIBRA ... Y MAS FIBRA!


Los alimentos ricos en fibra ocupan un papel protagonico en la buena nutrición. Además de su bajo aporte calórico, los alimentos fibrosos, como el apio, las legumbres de hoja verde, las hortalizas, las manzanas, entre muchos otros, poseen también otras ventajas para el control del peso. Requieren mayor tiempo para masticarlos adecuadamente y son evacuados del estómago más lentamente, lo que contribuye a controlar la sensación del hambre.

¿Existen comidas que sean al mismo tiempo light y ricas, y que nos protejan del cáncer y del colesterol alto, mientras nos ayudan a quitarnos esos molestas libritas extra? la respuesta es sí. Son los platos elaborados con alimentos ricos en fibras vegetales, la fibra es una parte importante de las verduras, las legumbres y las frutas, pero el cuerpo humano no las absorbe. Por el contrario, las fibras, ayudan la función básica de eliminar los desechos, por lo que se constituyen en una verdadera “barredora intestinal” que ayuda a mantener el sistema digestivo limpio, adecuado para su función pero además ayuda a eliminar toxinas, grasas y otros metabolitos productos de la degradacion de los alimentos.

Entonces, ¿qué mejor que sustituir la tortilla de papas por una tortilla de acelga o el flan por una ensalada de frutas frescas? Aunque parezca un sacrificio, le aseguramos que vale la pena el esfuerzo, que -como rápidamente podrá comprobar- no será tal, porque los alimentos ricos en fibras tienen la ventaja de producir sensación de saciedad comiendo pequeñas porciones, debido a la alta absorción de agua que poseen.

Para controlar el colesterol y la concentración de azúcar en la sangre, resulta ideal consumir salvado de avena, granos enteros y legumbres, estos forman parte de las fibras solubles. El salvado de trigo, los cereales y panes integrales, junto con las cáscaras y tallos de verduras y frutas son ricos en fibras insolubles. Además, la mayor parte de los alimentos ricos en fibras resultan pobres en grasas, lo que los hace ideales para ser consumidos cuando se desea bajar de peso.

Para tener muy en cuenta: no deben sumarse a esta dieta suplementos de fibras de venta libre sin la autorización del médico. También debe descartarse la automedicación de laxantes porque en muchos casos alteran el funcionamiento normal del intestino.

Una vez en el estómago y el intestino, las fibras se hinchan. Para que este proceso suceda de manera adecuada es necesario ingerir buena cantidad de líquidos. Otras recomendaciones son las siguientes:

  • Olvidémonos del pan blanco y corramos detrás del pan de salvado o integral.

  • Dejemos solas a las galletitas de agua y estiremos la mano en la góndola del supermercado hacia las de salvado.

  • Después de una digna despedida a los tallarines al huevo, hagámonos fanáticas de los tallarines integrales o de harinas de otros granos menos procesados y con mayor contenido energético.

  • Olvidemos el puré de papas -ya no somos bebés- y optemos por un súper fibroso puré de espinacas, zuccini, yuca o calabaza.

  • Dejemos que el flan y el helado sea devorado por gente con menos temple que nosotras y, cuando pidamos postre en el restaurante, digamos automáticamente: ensalada de frutas frescas.

  • Olvidémonos de solucionar una guarnición con una ensalada de papa y huevo y seamos creativos al combinar nuestro plato ayudandonos con: choclo, arvejas hojas verdes o legumbres ricas en fibra.

Saturday, May 24, 2008

EVITANDO CONTAMINACION EN LAS FRUTAS Y VERDURAS


Las frutas y verduras pueden contaminarse por bacterias o virus patógenos. Esta contaminación puede ocurrir en cualquier punto desde el campo hasta su mesa. Ejemplos de patógenos incluyen Salmonella, E. coli y Hepatitis A. Si usted come una fruta o verdura contaminada, corre peligro de enfermarse. Los signos comunes de enfermedades alimenticias incluyen nausea, vómitos, diarrea, dolores de cabeza y fiebre. Estos síntomas usualmente aparecen dentro de 12 a 72 horas después de haber comido los alimentos. Para reducir el riesgo, siga estos pasos para lavar las frutas y verduras frescas.

Lave sus manos y áreas de cocinar

Use agua caliente con jabón por 20 segundos antes y después de haber manipulado alimentos y después de haber tocado carne cruda, cambiado un pañal, usado el baño, tocado a una mascota o cualquier cosa que pudiese contaminar sus manos. Séquese las manos con una toalla de papel. Lave y desinfecte todas las mesas de la cocina, las tablas de cortar y los utensilios con una mezcla de 1 cucharadita de cloro casero en 1 cuarto de galón de agua. Haga esto antes y después de preparar la comida. Cuando lave productos frescos, es importante tener el fregadero limpio, se recomienda desinfectarlo vaciando una mezcla de 1 cucharadita de cloro casero en 1/4 de galón de agua dentro del mismo.

Lave los productos frescos

Lave las frutas y verduras enteras antes de prepararlas, aunque la cáscara no vaya a comerse. Esto previene que los patógenos se transfieran de la corteza hacia dentro de las frutas o verduras al cortarlas. Para prevenir la putrefacción o el crecimiento de moho durante el almacenamiento, es mejor lavar las frutas y verduras frescas inmediatamente antes de prepararlas. Las frutas y verduras frescas no deben ser sumergidas en agua, no use detergentes, jabones o cloro para lavar los productos frescos. Estos productos pueden cambiarles el sabor y ser tóxicos. Si las frutas y verduras son firmes (tales como papas y melones), lávelas con un cepillo limpio y desinfectado especial para frutas y verduras. Para las frutas y vegetales suaves (tomates), restriegue suavemente con sus manos para soltar la tierra. También remueva las hojas exteriores de la lechuga y el repollo antes de lavarlos. Para lavar bayas, perejil y hojas verdes, colóquelos en un colador limpio y rocíelos con el rociador del lavaplatos de su cocina o suavemente pongalos bajo el chorro de agua. Asegúrese de voltear y agitar suavemente el colador a medida que lave el producto fresco. Los productos frescos cosechados de una huerta casera pueden enjuagarse con agua limpia que cae del grifo antes de ser almacenados para remover el exceso de tierra y basura. Sin embargo, seque estas frutas y verduras completamente antes de guardarlas, y lávelas adecuadamente antes de prepararlas.

Ceras para frutas y verduras

Algunas frutas y verduras pueden tener unas cubiertas de cera para mantenerlas frescas, protegerlas de golpes y prevenir el crecimiento de moho. Las ceras hacen que las frutas y verduras se vean más atractivas. Aunque estas ceras son seguras para el consumo, se debe lavar el producto, pero no se debe usar jabón. Si lo prefiere, puede remover la cáscara encerada antes de comerse la fruta. Recuerde: Para ayudar a prevenir las enfermedades alimenticias, guarde sus frutas y verduras adecuadamente y lávelas completamente

Wednesday, May 21, 2008

DESCUBRE SI ERES COMEDOR EMOCIONAL:


Cuando estamos frente a un problema de manejo del peso es sumamente importante que nos detengamos a vigilar nuestras emociones y como se relacionan estas con la comida. Probablemente nos percatemos de que comemos porque tenemos alguna sensacion o sentimiento que nos embarga, en lugar de hacerlo por necesidad absoluta o hambre.
En nuestra cultura nos han enseñado a comer para calmar cualquier momento emocional fuerte, desde que estamos en la cuna las mamas nos acostumbraron a meternos un biberon en la boca como primera opcion, aun cuando la causa del llano sea cualquiera diferente al hambre. Es conocido que la primera causa de disconfort en un bebe es la deshidratacion o la sed, asi como calor, molestias con el panal, sueno, etc. Pero ninguna de estas cuenta cuando la madre estresada quiere calmar al bebe, lo mas efectivo es un tetero o biberon y si este esta cargado de algun cereal dulce.... mucho mejor.!!

1- Tengo ganas de comer algo... pero no se que es.... un dulcito!
Hay momentos en los sentimos que necesitamos algo dulce. Esto puede deberse a altas o bajas en la insulina pero hay que romper el ciclo porque entre más dulce comes más dulce te pide el cuerpo. Para esto hay que ser fuerte y rodearse de sustitutos mas sanos y que nos satisfagan por un tiempo mayor. Una buena opcion son las nueces, las frutas o incluso los frutos secos como datiles, pasas o higos. De todas maneras trata de buscar alguna otra accion que te distraiga como hablar con una amiga, hacer algo en la computadora o simplemente espera unos 15 minutos y toma agua... muchas veces la sensacion de sed se confunde con hambre.

2- Comes cuando te desbordas de alegría.
Si te promueven, sacas buenas notas, recibes buenas noticias etc. corres a celebrarlo con comida deliciosa. Trata de sustituir este comportamiento, busca formas de celebrar sin comer más de la cuenta. Ve de paseo, sal a bailar, ve de compras, hazte una manicura en tu salón favorito etc. Mímate sin comida.

3- Ay te matan los nervios
Sabes que la mejor forma de controlar la ansiedad es el ejercicio. Busca una actividad que disfrutes, que te guste, aunque sea trivial o parezca insignificante. Todo cuenta!! sube y bajas las escaleras de la casa, saca a pasear a tu perrito, busca el correo, o ve a una tienda a curiosear. Se recomienda hacer actividades que te saquen del circulo ambiental en el que tienes la comida a la mano.

4- Pero que aburrida estas
Sabes que el aburrimiento es una de las características humanas más complejas. Lo mejor es buscar que hacer pero si no te animas come algo como palomitas de maíz, pistachos o mani con cascara y mastícalas bien, acompanalo de un te dietetico o agua. Trata de buscar alimentos no tan altos en calorías y que requieran tiempo, no comas galletas o ice cream porque se comen rápido y son ricos en calorías y grasa.

5- Comes porque estas triste
Todos pasamos por momentos duros y a muchos nos da por consolarnos comiendo. En estos casos busca apoyo ya sea en tu familia, tu iglesia, amigos o con un terapeuta. Lee libros inspiradores, haz ejercicio que este ayuda a dar claridad mental, llora, desahogate pero sacando sentimientos de ti, no metiendo comida a tu estomago. No sufras sola en compañía de la comida porque esta no te ayudara a salir de la tristeza o resolver tus problemas.

La clave es sustituir la comida por otras actividades para acostumbrarnos a que la comida no es todo. Si no tienes problema comiendo con moderación no necesitas cambiar pero si lo tienes los consejos anteriores te ayudaran.


Tuesday, May 20, 2008

MANTEQUILLA VS. MARGARINA.... LA GANADORA ES?


Ninguna de las dos es ideal, debido a que la mantequilla está cargada con grasa saturada y casi todas las margarinas tienen algo de grasa saturada y ácidos transgrasos. Sin embargo, en caso de tenerse que usar la una o la otra, la margarina puede ser mejor que la mantequilla.

A continuación algunas cosas que pueden ayudarnos en la eleccion:

  • Si podemos optar por aceite de oliva o de canola en lugar de mantequilla o margarina seria mucho mas sano.

  • Preferir margarinas con aceite vegetal líquido como el primer ingrediente.

  • Mejor aún, preferir las margarinas "suaves" que tengan agua en su lista de ingredientes, dado que éstas tienen incluso menos grasa saturada.

  • Si la persona tiene colesterol alto, debe hablar con el médico acerca del uso de margarinas hechas de esteroles y estanoles de plantas. Estas sustancias, hechas de los aceites de soya y de pino, pueden ayudar a bajar el colesterol malo o LDL hasta un 20%. Sin embargo, la American Heart Association (Asociación Estadounidense del Corazón) recomienda estudios adicionales para niños, mujeres embarazadas y personas sin colesterol alto.

Se recomienda eliminar del todo:

  • Margarinas, manteca para pastelería y aceites de cocina que tengan más de 2 gramos de grasa saturada por cucharada.

  • Grasas “hidrogenadas” y “parcialmente hidrogenadas” (leer ingredientes en las etiquetas de los alimentos) debido a que son ricas en grasas saturadas y ácidos transgrasos.

  • Los aceites de coco, palma y semillas de palma debido a que son muy ricos en grasas saturadas.

  • Manteca para pastelería u otras grasas provenientes de fuentes animales.


Otros detalles a considerar:

  • algunas empresas han empezado a modificar sus margarinas, extrayéndoles la mayor cantidad posible de grasas hidrogenadas o ‘trans’, y han aparecido en el mercado nuevas margarinas menos dañinas:

  • No hidrogenada: Casi no contiene grasas ‘trans’ porque se fabrica con aceites de vegetales, que son sólidos en su estado natural, y así ya no requieren del proceso de hidrogenación para su consistencia sólida.

  • Con fitosteroles: Se le añaden estas sustancias vegetales que reducen el nivel de colesterol en la sangre y la Asociación Americana del Corazón (AHA) las recomienda.

    Alternativas Saludables:

    Por todo lo anterior, se puede decir que la margarina es más recomendable que la mantequilla, siempre y cuando a la hora de comprarla, leas bien las etiquetas y escojas la que tenga principalmente un contenido de grasas insaturadas, que su etiqueta muestre como primer ingrediente el aceite vegetal líquido, que sea ‘no hidrogenada’, que contenga fitosteroles, o que sea líquida o blanda.

    En realidad no importa tanto si consumes margarina o mantequilla, lo que sí afecta es la cantidad en que las ingieras, por lo tanto evítalas en exceso. Pero tú eliges, y si deseas mantener una buena salud, unos niveles de colesterol saludables y una figura esbelta, no tienes más remedio que excluir ambas grasas de tu alimentación.
    Lo ideal es cocinar con aceites sin refinar: oliva, girasol, canola, maíz o ajonjolí. Otra alternativa es untar el pan con aceite de oliva virgen, ajo, tomate y especias, como en la dieta mediterránea

La grasa de la margarina tiene menor probabilidad de causar daños al corazón que la grasa de la mantequilla debido a que la mantequilla contiene grasa saturada. El ingerir demasiada grasa saturada es uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardíaca. La dieta alta en grasas saturadas puede hacer que una sustancia blanda y cerosa, llamada colesterol, se acumule en las arterias.

Sunday, May 18, 2008

MITOS Y REALIDADES SOBRE LA PERDIDA DE PESO:


1. “Comer grasas te hace ganar grasa corporal”

Literalmente no es cierto, no todas las grasas te hacen engordar, este hecho esta relacionado con un exceso de ingesta de carbohidratos refinados y procesados. Por otra parte las grasas vegetales por el contrario nos ayudan a perder peso.


  1. Es fácil perder peso solo reduciendo porciones”

    NO es verdad, en alguna parte del proceso de perdida de peso este factor es importante, pero si no se hacen cambios en el contenido y la calidad de los alimentos llegara un momento en el que te estancaras. Esta afirmacion es mas valida cuando ya hemos llegado al peso ideal y queremos mantenernos.

  2. Las dietas basadas en limitación de opciones y de calorías funcionan mejor”

    Las personas con este tipo de dietas se cansan muy rápido, entonces funcionan para corto plazo, para eventos donde lo único que importa es ponerse un vestido de una talla mas pequeña, pero no para el largo plazo.

  3. La perdida de peso depende exclusivamente de tu fuerza de voluntad”

    Esto es apenas un ingrediente que no es el mas valioso. Para poder ser exitoso en el objetivo de perder peso necesitamos información, que un profesional nos guíe y nos indique cual es la manera mas adecuada para el tipo de cuerpo y el estilo de vida que cada uno tenemos. En otras palabras: información, consejo y guia de profesionales.

  4. Todas las personas somos iguales desde el punto de vista anatómico, es solo cuestión de balance calo rico”

    Totalmente falso, cada individuo tiene características diferentes, aun cuando tenemos los mismos órganos y sistemas, algunos tienen una constitución física predeterminada geneticamente la cual es variable. Metabólica y hormonalmente también somos muy diferentes, algunos tienen mayor capacidad de quemar grasa otros lo hacen mas lentamente, hombres y mujeres se comportan de manera casi opuesta en este sentido. Incluso la misma persona a través del tiempo va cambiando la bioquímica, el metabolismo con lo cual vemos como en diferentes épocas es mas fácil perder peso y en otras que no haciendo exactamente lo mismo.

  5. El metabolismo no es lo mas importante al momento de perder peso”

    Es un factor importante para determinar cual es la capacidad individual que tenemos de fabrica, es decir al saber cual es el BMR ( tasa basal metabólica) podemos predecir si el proceso sera mas o menos difícil. Pero el metabolismo también se entrena, podemos hacerlo correr mas rápido con lo cual aceleraremos el proceso de perder peso.

  6. El conteo calorico y la información acerca del aporte nutricional y calorico de cada nutriente es fundamental en el control del peso”

    Absolutamente cierto, mientras mas informados estemos, mientras mas capaces seamos de interpretar correctamente la información nutricional de los alimentos que consumimos, mas fácil sera el proceso de lograr y mantener a largo plazo un peso ideal y sano, por otra parte también podremos comer cosas que nos gustan si logramos cocinarlas con ingredientes mas sanos y con menos calorías.

  7. Siempre que tengo hambre TENEMOS que comer”

    Falso, a veces solo estamos sedientos y confundimos esta sensación con hambre, tomar agua es un primer paso para establecer si esta hambre es real. También esta el hambre “mental” y es aquella que nos ataca a cualquier hora si estamos aburridos, o vemos a alguien mas comer y nos antojamos. La verdadera sensación de hambre suele estar acompañada por una sensación de disconfort en el estomago y suele aparecer cuando realmente los niveles de insulina están suficientemente elevados lo cual indica que necesitamos combustible para continuar funcionando.

  8. El ejercicio no es importante para perder peso”

    Siento informales ( sobretodo a los sedentarios) que no es verdad, el ejercicio es un arma muy poderosa para acelerar el metabolismo, quemar calorías extras, y sobretodo para mantener la circulación en nuestro cuerpo a un ritmo adecuado, acciones que sumadas a un buen programa alimenticio nos asegurara resultados muy rápidos. Por otra parte durante el mantenimiento, una vez alcanzado el peso ideal, es tan importante como todas las otras herramientas o estrategias que tenemos a nuestro alcance... Siempre habrá alguna actividad física que nos puede gustar, lo que si no es necesario es que te mates en un gimnasio por horas. Estudios recientes han demostrado que con 30 minutos al menos 5 veces por semana de alguna actividad es suficiente para quemar grasa de manera efectiva.

Friday, May 16, 2008

Como ayuda la Stevia a controlar el Peso?


Los usuarios de Stevia han insistido largamente en que las hojas usualmente usadas en forma de te y de manera concentrada reducen el apetito y los antojos de dulces y comidas ricas en grasas, por lo que seria una excelente ayuda en la perdida de peso.

Las investigaciones sugieren que esto es cierto e incluso se cree que existe un defecto entre el estomago y el hipotalamo en muchas personas obesas que hace no haya manera de “apagar” la sensacion de hambre aun despues de que esta es saciada. Pareciera en estas recientes investigaciones que este mecanismo podria ser corregido por la stevia trayendo como consecuencia que la persona vuelva a reconocer la sensacion de saciedad una vez que esta ha ocurrido.

Si esto se comprobara la Stevia seria uno de los mas importantes descubrimientos para la ayuda en el tratamiento de la obesidad y los trastornos del peso, con solo agregar algunas hojas de esta planta bien sea enteras, puIverizadas o en forma de tabletas concentrada. Tambien se puede encontrar en forma de polvo concentrado para hacer postres.

La nueva stevia concentrada se ha intentado usar como un verdadero suplemento dietetico. Cada tableta es igual a 30 gotas de stevia en forma liquida concentrada y deberia ser ingerida con agua.

Las personas que usan Stecia concentrada para ayudarse con el balance de los niveles de azucar han reportado tomando 30 gotas 2 a 3 veces al dia han logrado una excelente ayuda para manejar esta dificil condicion. Algunos medicos la recomiendan de manera fraccionada 6 a 8 gotas unas 6 veces diario.

Personas que buscan ayudan para manejar el peso, los altos niveles de azucar en sangre y la tension arterial estan esperanzados y entusiasmados con los beneficios de esta planta y aunque el uso de las tabletas es muy comodo, a veces es preferible su uso en forma natural, como hojas o liquido para sanar problemas de la piel. Algunos expertos sugieren que la Stevia esta destinada a ser uno de los mas importantes descubrimientos nutricionales de este siglo.

Stevia and Weight Management


Stevia users have long insisted that the leaves (usually ground and used in tea bag form) and concentrate reduced their appetite and their craving for sweets and fatty foods, thus being a very effective aid in weight loss.

Research now underway suggests that natural Stevia may be beneficial for people who are overweight. It is believed that a defect exists between the stomach and the hypothalamus in many people who are overweight, which fails to "turn off' hunger sensations when the person is actually full. It appears, from the initial research, that Stevia may correct this defect and actually reset the hunger mechanism, thus "turning off' hunger sensations when satiation has occurred.

If this proves to be correct, Stevia may be one of the most important aids to weight management ever discovered. One would simply add Stevia leaves, whole or pulverized, or the natural dark concentrate or the tablets to the daily diet. The concentrate and the leaves, either whole or ground to a powder, are excellent in cooking and baking.

The new Stevia concentrate tablets are intended to be used as a true dietary supplement. Each tablet is equal to 30 drops of the water-based Stevia concentrate and should be swallowed with water.

People who use Stevia Concentrate to help balance blood sugar levels have reported that they have found 30 drops of the Stevia concentrate, taken two or three times a day to be useful in helping to manage their condition. Some doctors have recommended 6-8 drops six times a day.

People looking for help in managing weight, blood sugar, blood pressure and simply nourishing the pancreas, as well as 'lust naturally" reducing their craving for sweets and fats are enthusiastic about the new tablets. Although the tablets offer great convenience, people interested in using Stevia for healing skin problems will either want to continue to use the liquid concentrate, or have both of them and use each one for its own specific benefits. Some experts suggest that Stevia is destined to be known as one of the most important nutritional discoveries of our century.

Thursday, May 15, 2008

REGLAS BASICAS EN LA COMBINACION DE ALIMENTOS


Existen razones fisiologicas que justifican la combinacion de comidas compatibles. En otras palabras, algunos alimentos mezcaldos de manera inadecuada causan distress en el sistema digestivo. Los principios de la combinacion de alimentos son dictados por la quimica de las hormonas y jugos digestivos y como es logico pensar, diferentes comidas son digeridas de manera distinta. Por ejemplo las harinas requieren une medio alcalino que es generado inicialmente en la boca a traves de la enzima ptialina. Las proteinas en cambio requieren un medio acido para su digestion el cual es logrado en el estomago a traves del acido clorihidrico.

Cualquier estudiante de quimica nos asguraria que acidos y bases se neutralizan mutuamente. De esto podemos imaginar que al comer una combinacion de harinas con proteinas la digestion sera inmediatamente obstaculizada o en el peor de los casos totalmente saboteada. Esta masa de comida no digerida puede causar varios desordenes, uno de los mas dramaticos es la creacion de un ambiente apropiado para el crecimiento de bacterias y la fermentacion ulterior de los alimentos descompuestos. Los productos de esta reaccion quimica son practicamente venenosos, como por ejemplo el alcohol que posee efectos narcoticos que inhiben y destruyen la funcion nerviosa. Una consecuencia de este efecto es la suspension de acciones vitales como lo es la motilidad gastrointestinal con el efecto inmediato y molesto de la constipacion o estrenimiento.

GUIA RAPIDA PARA CONSTUIR NUESTRO PLATO

1. Comer acidos y harinas en comidas separadas. Los acidos neutralian a los alcalis medio este requerido para la correcta digestion de las harinas resultado en indigestion por exceso de fermentacion.

2. Comer alimentos ricos en proteinas y carbohidratos en comidas separadas, por la misma razon explicada anteriormente.Las proteinas requieren un medio alcalino para su digestion.

3. Comer una sola clase de proteina al mismo tiempo en una misma comida.

4. Comer proteinas y acidos en comidas separadas. Los acidos inhiben la secrecion de acidos digestivos requieridos para la adecuada digestion de las prtoteinas y estas ultimas digeridas inadecuadamente sufren un proceso de putrefaccion por las bacterias que habitan normalmente el tracto digestivo produciendo sustancias toxicas y venenosas para nuestro cuerpo.

5. Comer grasas y proteinas en comidas separadas. Algunas nueces son mayormente grasas y toman horas para ser digeridas.

  1. Comer frutas y proteinas separadas.

  2. Comer frutas y harinas separadas. Las frutas no se digieren en el estomago por lo que se veran obstaculizadas en su digestion si se combinan alimentos que se digieren en el estomago.

  3. Comer melones solos. Estos no son bien digeridos cuando se toman con cualqueir otra comida.

  1. Postres son postres... cuando se toman al final de una comida nos hacen sentir sensacion de pesadez pues ellos no se digieren en el estomago y su destino es ser fermentados por las bacterias con la consecuente produccion de aocoholes, vinagres y acidos fermentados.

Wednesday, May 14, 2008

CLOROFILA: UN PIGMENTO CON PEDIGREE


En 1913, el doctor Richard Willstatter, un ingeniero químico alemán, descubrió que la molécula de clorofila tiene una asombrosa similitud con la hemoglobina humana. La diferencia está en que en el centro de la molécula la clorofila tiene magnesio y la sangre hierro. Tras varias investigaciones el doctor H.E. Kirschner llegó a la conclusión de que la "clorofila es sanadora, suave y poderosa; devastadora de los gérmenes y virus, y suave a los tejidos y órganos enfermos del cuerpo" y que "la forma en que trabaja es un secreto de la naturaleza; pero para el hombre común, por lo menos, este fenómeno parece magia verde".

Desde la antiguedad la clorofila ha sido reconocida como un gran cicatrizante. En la II Guerra Mundial, por ejemplo, fue utilizada para estimular la cicatrización y retirar el tejido necrosado de las heridas. Además se le atribuye la capacidad de estimular el crecimiento de tejido conectivo y la proliferación epidérmica con la formación mínima de cicatriz. En los años 40 se utilizó para tratar infecciones quirúrgicas en heridas abiertas e infecciones profundas asociadas con drenajes.

El daño y la alteración del ADN por genotóxicos medioambientales es una de las principales causas de cáncer y desórdenes genéticos. Pues se ha descubierto la acción protectora de la clorofila frente a ciertos genotóxicos como el diesel, el humo del tabaco y el polvo del alquitrán, sin mencionar los contaminantes alimenticios como la comida chatarra. La clorofila retira estos componentes. ¿Cómo? Se acopla con ellos para desactivarlos y eliminarlos por las vías de drenaje normales del cuerpo humano.

Para Benigno Suárez, será el mundo científico el encargado de descifrar por qué la clorofila sirve para determinadas cosas. El es de la idea que el mundo empírico, lo que es la medicina autóctona de los pueblos, junto a lo que hacen los homeópatas y los científicos, tienen que ir de la mano. Un ejemplo de esto es el descubrimiento del ácido salicílico en la corteza del sauce y el tejo, que utilizaban los chamanes en sus curaciones y que después fue incorporado por la ciencia y se transformó en la aspirina.

BENEFICIOS

Si bien en Chile Suárez lleva 30 años estudiando la clorofila, en el mundo, específicamente en México y España, se está utilizando desde hace unos 10 años.

¿Pero para qué? Para el sistema nervioso, específicamente para la depresión. Y eso tiene una explicación. La falta de ácido fólico, que es un complejo de la vitamina B, puede producir depresión e insomnio, pérdida de memoria, esquizofrenia y demencia; también para el colesterol alto pues los triglicéridos, las lipoproteínas de alta y baja densidad también son favorecidas por el uso de clorofila.

Es además el más potente desintoxicante orgánico. Por esto es recomendable para las personas que fuman y tienen adicción a todo tipo de drogas. El organismo, para limpiarse, debe consumir clorofila o elementos verdes.

Favorece la hipertensión, incluso en la clorofila del apio se encontró un aceite esencial que tiende a regularizar la presión de los hipertensos.

Se usa en los problemas óseos como artrosis, artritis, reumatismo, osteoporosis. Y es que cuando el cuerpo está impregnado con clorofila y en contacto con la luz ultravioleta, como bajo nuestra piel existen ciertos desmocolesteroles que producen vitamina D, ésta finalmente fija el calcio en los huesos. Por eso, sentencia Suárez, se puede encontrar animales herbívoros que son magníficamente bien calcificados y carnívoros que pueden sufrir de desnutrición y descalcificación. La explicación se da por la presencia de clorofila en el torrente sanguíneo.

Es además un cardiotónico, pues el magnesio que posee tiene beneficios para fortalecer el músculo cardíaco y la síntesis de muchos procesos químicos-enzimáticos que se producen en presencia del magnesio.

Finalmente, la clorofila mejora el sistema inmunológico, se usa contra la frigidez y la impotencia, para la halitosis y en general para los olores corporales, para la próstata, la circulación, oxigenación y memoria, las várices, hemorroides, la defensa y de gran ayuda a los diabéticos. "El espectro de acción de la clorofila es amplísimo", sentencia.

Are You overweigth? Do you know the risk?



1. Body Mass Index (BMI) o Indice de masa corporal ( IMC)
BMI is a reliable indicator of total body fat, which is related to the risk of disease and death. The score is valid for both men and women but it does have some limits. The limits are:
It may overestimate body fat in athletes and others who have a muscular build.
It may underestimate body fat in older persons and others who have lost muscle mass.

BMI
Underweight Below 18.5
Normal 18.5 - 24.9
Overweight 25.0 - 29.9
Obesity 30.0 and Above


2. Waist Circumference
Determine your waist circumference by placing a measuring tape snugly around your waist. It is a good indicator of your abdominal fat which is another predictor of your risk for developing risk factors for heart disease and other diseases. This risk increases with a waist measurement of over 40 inches in men and over 35 inches in women


3. Other Risk Factors
Besides being overweight or obese, there are additional risk factors to consider:


*high blood pressure (hypertension)
* high LDL-cholesterol ("bad" cholesterol)
* low HDL-cholesterol ("good" cholesterol)
* high triglycerides
* high blood glucose (sugar)
* family history of premature heart disease
* physical inactivity
* cigarette smoking

4. Assessment
For people who are considered obese (BMI greater than or equal to 30) or those who are overweight (BMI of 25 to 29.9) and have two or more risk factors, the guidelines recommend weight loss. Even a small weight loss (just 10 percent of your current weight) will help to lower your risk of developing diseases associated with obesity. Patients who are overweight, do not have a high waist measurement, and have less than 2 risk factors may need to prevent further weight gain rather than lose weight.

Campamento especial para ninos diabeticos


Aunque estamos en mayo, ya es hora para pensar en las actividades de verano para los niños, especialmente si su hijo padece de una condición de salud como la diabetes. Por suerte, en el sur de la Florida hay un campamento de verano en donde los niños diabéticos pueden divertirse y también aprender a vivir con la enfermedad. La familia de Cristina, una niña de 7 anos que tiene diabetes, por ejemplo, ahora sabe cómo mantenerla activa y sin riesgo este verano. "En ninguna parte aceptaban a la niña por la condición ", dijo Francis Elena Vázquez, la mamá de Cristina.
El campamento de verano para niños diabéticos del Hospital Coral Springs resultó ser la solución para Cristina y otros niños de entre 5 a 11 años que sufren de la enfermedad. "A ellos les enseñan cómo seguir con esa condición, les dan seguridad, y se relacionan con otros niños porque yo me acuerdo que con Cristina la primera vez que le pronosticaron su condición era la única en su colegio, y me decía ¿mami, por qué a mi?”, recuerda Vázquez.
Camp KoralKids ofrece diversión, deportes, y lo necesario para lidiar con la enfermedad. "Aprenden sobre cómo manejar su diabetes, día a día. También sobre la nutrición, y cómo diferentes comidas afectan el cuerpo y cómo pueden preparar sus comidas mejor para tener control sobre su diabetes", dijo el doctor Ernesto Blanco, pediatra endocrinólogo, que trabaja directamente con el programa junto a otros especialistas. Para más información visite esta página de Internet.

Monday, May 12, 2008

INDICE DE MASA CORPORAL (IMC ) o BODY MASS INDEX (BMI)

El Indice de Masa Corporal (IMC) mide el contenido de grasa corporal en relación a la estatura y el peso que presentan tanto los hombres como las mujeres.
  • Anote su peso y estatura usando el sistema Standard de Los Estados Unidos (libras, pies y pulgadas), o el sistema métrico (kilos, metros y centímetros).
  • Hacer click en la casilla “calcule” y aparecerá su IMC en el corazón de la figura.

Clasificación del IMC:

  • Bajo peso = menos de 18.5
  • Peso normal = 18.5-24.9
  • Sobrepeso = 25-29.9
  • Obesidad = IMC de 30 ó mayor

Las Tablas de IMC

Dirigiéndose hacia un peso sano:

Nota: Si no le trabaja con su navegador puede copiar el siguiente texto pude ir a nuestra calculadora IMC basada en CGI y transferirlo al buscador.

English

Standard Measurements View Metric Measurements

(pies)



(libras)

DRENAJE LINFÁTICO: Desintoxica y fortalece.


El drenaje linfático es una clase de masaje que puede hacerse de manera manual o a traves de diferentes maquinas y su objetivo es estimular directamente sobre el sistema linfático, responsable de eliminar toxinas y mantener en forma el sistema inmunitario. Los efectos de esta técnica inmediatamente pueden verse en la piel, la circulacion y la microcirculacion. Además, combate la celulitis pues evita la retención de líquidos.

La linfa es un líquido transparente y lechoso que circula en un sistema de vasos de distribución muy parecida a la circulacion sanguínea venosa. Este liquido es rico en células blancas dispuestas a defender el cuerpo en primera linea cuando somos expuestos a la acción de virus, bacterias u otros procesos tóxicos. Es por esto que al mantener este sistema limpio, circulando con fluidez vamos a actuar directamente fortaleciendo nuestro sistema inmunologico.

Durante el trayecto de la circulacion de la linfa a través de los espacios mas recónditos de nuestro sistema se van transportando nutrientes y oxigeno y va extrayendo los deshechos de las diferentes funciones que nuestros órganos y sistemas producen a medida que se cumplen los diferentes procesos fisiológicos.

Depura y protege
La circulación linfática está ligada a la sanguínea, aunque a diferencia de la sangre, la linfa circula en una sola dirección; es decir, desde los órganos al corazón. El sistema linfático funciona como aparato de depuración o limpieza, pero también ejerce en calidad de sistema de protección y defensa del propio organismo.

Además, desempeña una función clave en la nutrición de los tejidos; especialmente gracias a su efecto limpiador, que se deja notar sobre la piel. Hay que tener en cuenta que la mayor parte de los tratamientos estéticos generan un incremento de la irrigación, lo que se traduce en una mejora del aporte nutritivo y de oxígeno sobre el área tratada.

Terapia de lujo
El drenaje linfático manual es una terapia de lujo que fortalece y potencia cualquier otro tratamiento corporal dirigido a eliminar toxinas y aumentar la respuesta inmunitaria, así como otro tipo de masajes como el reductor, e incluso los beneficios del ejercicio se ven con mas rapidez. Otro uso de esta técnica es para preparar los cuerpos antes de una crujía estética y después de la misma para regenerar los tejidos y eliminar los líquidos que suelen retenerse luego de la manipulación quirurgica de una lipoescultura o liposuccion.

Se atribuye a los griegos el descubrimiento de los poderes de la llamada sangre blanca. Muchos siglos después llegaron los Vodder, un matrimonio danés de fisioterapéutas, que en los años treinta desarrollaron el Método de Drenaje Linfático (MDL) que presentaron a bombo y platillo en un congreso de salud y belleza de la época.

En un principio, tan sólo un reducido grupo de masajistas y esteticistas siguieron las enseñanzas de los Vodder, pero actualmente es una terapia que goza de un merecido reconocimiento entre la comunidad científica.

En manos de profesionales
En estos momentos, su aplicación se debate entre fisioterapeutas de sólida formación y masajistas y esteticistas que han realizado cursos de especialización al respecto. Cualquiera de ellos que lo realice, lo que es realmente importante es la preparación, la experiencia y la actualizacion constante del profesional sea la mas adecuada. Resulta de vital importancia asesorarse de la capacidad y experiencia del profesional que lo imparte antes de ponerse en sus manos.

Sunday, May 11, 2008

Beneficios del Cepillado en Seco


Esta tecnica cada vez mas utilizada en spas y centros de belleza se basa en los fundamentos de la dígitopuntura, técnica milenaria china. Ellos reconocen más de 700 puntos en el cuerpo que son como pequenos centros energeticos y al cepillar esos lugares se activa la energía de todo el cuerpo.

Como es sabido, la piel es el órgano más grande del cuerpo y a traves de ella nuestro cuerpo elimina toxinas y respira, literalmente hablando al incorporar a nuestro medio interno diferentes sustancias que pueden penetrar por los poros.

Constituye uno de los mas preciados secretos de belleza de las mujeres orientales y se ha visto como su palicaion consistente puede transromar una piel muerta, seca y lam nutrida en una piel de textura y aspecto de seda. En realidad este procedimiento se apoya en una de las funciones mas importantes de la piel que es la eliminacion de sustancias toxicas acumuladas en nuestro organismo.

La tecnica consiste, como su nombre lo indica, en cepillar en seco ( ambos, piel y cepillo) toda la piel de nuestro cuerpo durante un periodo de tiempo de aproximadamente 10 minutos, preferiblemente antes de ser sometida a cualquier tratamiento de belleza o simplemente antes del bano y la aplicaion de cremas o aceites corporales. El cepillo debe tener unas caracteristicas especiales como por ejemplo ser de madera con fibras vegetales naturales y comodo para ser manejado por el usuario.

Se comienza desde las partes mas distales del cuerpo hacia el centro, buscando la zona del corazon, primero los pies, incluidas las plantas, luego con movimientos circulares ir subiendo hacia la parte mas lata de los muslos por ambas caras. En el abdomen y espalda se continua en direccion de abajo hacia arriba y se hace una rotacion especial en la parte del marco del colon siguiendo la direccion de las agujas del reloj. Con las extremidades superiores igualmente comenzamos desde las manos ( incluidas las plantas y los dedos) hasta las axilas y hombros y finalmente cuello y cara desde arriba hacia abajo. De esta manera simulamos la direccion de la circulacion linfatica y al mismo tiempo la activamos con todos los beneficios que esto conlleva.

Este ritual que puede llevar a ser muy agradable deberia hacerse en condiciones ideales diamente evitando por supesto, zonas de la piel que estuvieras lesionadas.

    Que beneficios tiene el cepillado en seco?

  • El beneficio más importante del brushing es la activación del sistema linfático. El sistema linfático esta a cargo de eliminar toxinas de tu cuerpo. Esto hace que tu sistema inmunológico funcione mejor. Si se hace correctamente tiene una acción similar al masaje linfático.

  • Ayuda a controlar la celulitis. Debido a que aumenta la circulación y ayuda a desintoxificar es muy efectivo previniendo y a mejorando la celulitis.

  • Mantiene la piel limpia. Muchas veces al bañarnos no nos damos cuenta pero la piel retiene partículas de jabón o crema de cuerpo. Con el cepillado en seco estas se eliminan y tu piel respira.

  • Activa la circulación. Esto es muy importante para prevenir varices y pies y manos frías. También hace que nos relajemos y sintamos mas energía a lo largo del día.

  • Elimina células muertas y ayuda a la piel a renovarse. Esto nos da una piel suave y radiante con apariencia juvenil.

  • Combate y previene la formacion de venas varicosas al mantener la circulacion activada y la piel firme y sana.

  • Ayuda a tonificar el cuerpo y fortalecer los músculos.

Saturday, May 10, 2008

Para combatir la celulitis llego Power Plate!!!


Finally is here in United States the most amazing technology to reduce celulitis and burn fat!!!

Finalmente llego a Estados Unidos la mas novedosa de las tecnologias para combatir la celulitis y quemar la grasa...

Si necesitan informacion adicional escribanme a mi e-mail y con gusto se las dare


http://www.youtube.com/watch?v=iSIzY1_xI7s&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=60gwZn45YS8

10 TIPS OF THE MONTH



  1. People who are taking warfarin (Coumadin), should go easy on the avocados. Though scientists aren’t sure why, the natural oil in avocado seems to prevent the drug from working, at least in some people.

  2. Even though it’s generally a good idea to cut back on fats, there is one type that you should consider including in an antiarthritis diet. The omega 3 fatty acids, found in cold-water fish, reduce the body’s production of prostaglandins and leukotrienes, both substances that contribute to inflammation.

  3. Bioavailability refers to how well our bodies absorb the nutrients we eat. There are two forms of iron with vastly different levels of bioavailability. The iron found in meat, fish and shellfish, called heme iron is readily absorbable. The iron found in plant foods, called nonheme iron, is less so.

  4. Long before there was Peptobismol, the ancient Greeks sipped wine as a digestive aid. Scientists today are finding that just might work for traveler’s diarrhea as well.

  5. Licorice root and peppermint are natural anti-inflammatory that can relieve irritation in the bowel in people with IBS.

  6. Once herpes sore shows up, it can seem like an eternity before it goes away. You can hurry it along applying a milk compress to a cold sore to help it heal more quickly.

  7. Even though herbs are often gentler than modern medicines, they can cause side effects, such as upset stomach. It’s a good idea to take healing herbs with meals rather than on an empty stomach.

  8. Central to the headache-food equation is a feel-good brain chemical called serotonin. Low levels of serotonin are often associated with headaches so raising its levels can ease headaches or even prevent them entirely. One way to boost serotonin in the brain is to increase the amount of complex carbohydrates in your diet.

  9. Vit B6 has been shown to keep the nervous system healthy, relieve premenstrual discomfort and bolster the immune system, and if that weren’t enough, studies also suggest that it may help relieve migraines.

  10. Melons are a great source of folate and B vitamin both necessary to low the risk of birth defects and heart disease.

Nutrición: el combustible de la vida


De manera práctica nutrición es un termino que trata de explicar como el organismo utiliza los alimentos. En si mismo nutrición es vida y se establece una relación simbiotica entre ambos, pero dependiendo del tipo de nutrientes o alimentos que incorporamos a nuestro cuerpo, esta simbiosis actuara para mejorar nuestra salud o empobrecer las funciones de nuestro cuerpo.

A su vez la nutrición esta emparentada con muchas otras ciencias como la química (…no se angustien en lenguaje sencillo puede ser muy practica y fácil de entender) la sociología y la psicología así como con tradiciones culturales, diferencias individuales e influencias sociales dependiendo del ambiente donde nos desenvolvemos. En conclusión no es tan simple como se cree.

La energía es la que nos permite cumplir las funciones diarias, tanto las de nuestros órganos y las que nos impone nuestra rutina de vida: trabajo físico o intelectual, ejercicio, etc. Esta energía viene de las calorías que a su vez son aportadas por todas las sustancias que introducimos a nuestro sistema digestivo, liquidas o sólidas.

Los alimentos proporcionan esta energía en dos formas básicas los macronutrientes (macro-grande), es decir las proteínas, grasas, carbohidratos y agua y en forma de micronutrientes (más pequeños) vitaminas y minerales.

Hemos oído hasta el cansancio que “somos lo que comemos” y aunque suene fastidioso y hasta cursi, debo confirmarlo una vez más. Nuestras células y tejidos se construyen y reparan a partir de lo que ingerimos y del agua que tomamos ya que nuestro cuerpo es en un 60 % agua, un 20% grasa y un 20% músculos (proteína) combinado con carbohidratos, minerales y vitaminas. EL resto de lo que comamos sobra y la desproporción entre los elementos traerá diferentes condiciones que se alejaran del estado de composición ideal del cuerpo en mayor o menor medida.

Una dieta baja en nutrientes creara un cuerpo deficiente y débil, probablemente de constitución física pobre. Por otra parte el abuso de químicos, elementos procesados y de las cantidades aun de los nutrientes esenciales nos llevaran a un estado de intoxicación, sobrepeso y debilidad por la incapacidad de nuestro cuerpo de llevar sus funciones normales.

Cuando compramos un auto de ultimo modelo lo cuidamos, le ponemos los mejores lubricantes, el mejor combustible, lo llevamos al mejor mecánico, lo mantenemos bajo la sombra para que no se dañe la pintura, cuidamos de no estropear la tapicería, etc. Entonces porque maltratarnos y no cuidarnos de la misma manera???? Nuestro cuerpo es el vehículo que nos mantiene no solo físicamente sino también espiritual y psíquicamente entonces... porque no hacerlo mas fácil?

Comencemos a cuidar nuestro cuerpo como ese carro con el que sonamos o como esa mascota que adoramos, este es el principio de un camino que puede ser mas divertido y satisfactorio de lo muchos de Ustedes imaginan….

Friday, May 9, 2008

Hablemos "CON DON" proteccion:


Tocaremos algunos aspectos curiosos del sida, terrible flagelo de finales del siglo XX que aun mantiene en vilo a la comunidad científica del mundo entero… Parece que tal y como lo presagio Gardel “ veinte años no es nada”...

La Historia
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) fue reconocido por primera vez en Estados Unidos a comienzos del 81, cuando los Centers for Disease Control and Prevention (CDC) comunicaron la aparición inexplicable de neumonía por Pneumocystis carinii en cinco varones homosexuales de Los Ángeles, y de sarcoma de Kaposi en 26 varones homosexuales de Nueva York y Los Ángeles.

En pocos meses, la enfermedad se disperso en varones y mujeres adictos a drogas por vía endovenosa e inmediatamente después en hemofílicos. Posteriormente estudios efectuados en haitianos residentes en Estados Unidos y en Haití revelaron que la enfermedad seguía un patrón de transmisión tanto homo como heterosexual. Es entonces cuando queda claro que la causa de la epidemia era un microorganismo transmisible por contacto sexual sin protección, y por la sangre y los hemoderivados.

Perdón Vida de mi vida”

No es hasta 1990 cuando el entonces ex -presidente de USA, Ronald Reagan, se disculpa públicamente por su descuido ante la declarada epidemia de sida ocurrida durante su mandato presidencial. Mucho después de que miles de victimas, incluyendo la del celebre actor Rock Hudson hubieran sido blanco de esta infección mortal. Pero la penitencia impuesta al fuerte hombre de la Guerra fría fue alta al punto de que en 1994 un aviso comercial de la firma Benetton mostró a Ronald Reagan con lesiones producidas por el Sarcoma de Kaposi. Y realmente no era para menos, luego de que el numero de victimas ascendía a mas de 46 mil en EEUU, incluidas la de los muy celebres Rudolf Nureyev, Artur Ashe y John Curry.

En 1991 la OMS, advierte la presencia de 10 millones de personas VIH positivas en el mundo de las cuales más del millón viven en EEUU.

“…Ser o no ser he ahí el dilema”

Con el surgimiento del status de seropositivo una avalancha de confusiones atropella a la humanidad: “Soy VIH positivo. ¿Qué significa esto? Soy o no soy sidoso? Cual es la diferencia? Cuanto tiempo me queda?”… estas terribles interrogantes tienen la necesidad imperiosa de ser respondidas, pues de ello depende la salud mental de las ya muy maltratadas victimas. Es entonces cuando surgen las pruebas serologicas que determinan si un paciente esta o no infectado, la cantidad de linfocitos CD4 que poseen y su actividad inmunológica permitiendo esto una clara clasificación como HIV negativos, VIH positivos o enfermos de sida como tal.

A pesar de los grandes avances que ha habido en esta última década aun sigue siendo la prevención el único mecanismo para evitar que este flagelo nos alcance.

Thursday, May 8, 2008

Me puedo tomar un cafecito?


Confiesen.. a quien no le gusta un aromático cafecito para comenzar un día que se perfila activo y cargado? Y después del almuerzo a modo de pus café.... o en la media tarde cuando sentimos que la energía esta un poco baja? Creo que serian pocos los que nos darían una respuesta negativa. Y es que el origen del café es tan interesante y llena de mitos como las variedades que podemos conseguir en staburcks.

La más fuerte de las leyendas acerca del descubrimiento del café es la que cuenta que un pastor llamado Kaldi se dió cuenta del extraño comportamiento de sus cabras después de que habían comido la fruta y las hojas de cierto arbusto. Las cabras estaban saltando alrededor muy excitadas y llenas de energía. El arbusto en cuestión tenía unas frutas parecidas a las cerezas. Entonces Kaldi decidió probarlas y un rato después se sintió lleno de energía.

Kaldi después llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio. Allí le contó al Abad la historia de las cabras y el Abad decidió cocinar las ramas y las cerezas. El resultado fue una bebida muy amarga que él tiró de inmediato al fuego pero cuando las cerezas comenzaron a cocinarse en las brazas produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como la bebida del café nace.


A lo largo de la historia se han estudiado los efectos de la cafeína en las diferentes poblaciones y se ha encontrado una enorme variedad de estos. Algunas personas pueden beber varias tazas de café o té y no sentir ningún efecto, mientras que otras pueden presentar efectos estimulantes después de una sola taza. La cafeína no se acumula en el torrente sanguíneo o en el cuerpo, y por lo general, se excreta a las pocas horas de haber sido ingerida.

Se han llevado a cabo estudios donde se demuestra que la cafeína es capaz de aumentar la atención y las capacidades cerebrales lo que ayuda a mantenernos despiertos y alertas para trabajar o estudiar. Otros han demostrado que puede alejarnos de la posibilidad de sufrir de enfermedades como el cáncer de colon o la esclerosis múltiple.

Pero como todo en esta vida es una cuestión de balance, también se han descrito casos donde la cafeína puede causar dependencia que aunque no es nefasta para la salud no es deseable de ningún modo. A dosis muy altas produce exitacion, ansiedad, insomnio, temblor fino, irritabilidad y disminución de los reflejos. Para aquellas personas que quieren bajar peso no se recomienda mucho un alto consumo de café, pues mientras estimula el cerebro enlentece el metabolismo en la misma medida, lo cual no lo hace un buen aliado para ciertas dietas. Sin mencionar el efecto deshidratante que conlleva. Otros estudios revelan que puede provocar gastritis por estimulación de la secreción gástrica.

Es por eso que a la hora de tomarse un cafecito, debemos tomar en cuenta no solo lo que los estudios científicos o empíricos revelan sino también la sensibilidad que nuestro cuerpo posee a los efectos del tan preciado estimulante y decidir entonces si disfrutamos de una buena taza de café. En todo caso existen en el mercado infinidad de marcas y sabores, con diversos grados de cafeína que pueden hacernos la elección mucho mas fácil y placentera.

Menopausia... Como los buenos vinos!


Las mujeres, como los buenos vinos mientras mas maduritas mas experimentadas, mas serenas, mas divinas… pero este proceso de envejecimiento está asociado con muchos cambios en las funciones fisiológicas y hormonales, entre los más dramáticos esta la destacada reducción en la producción de estrógenos que acompaña a la menopausia. Este periodo de vida tiene requerimiento nutricionales especiales.

Aunque los investigadores apenas comienzan a determinar las necesidades especiales de nutrición en las mujeres menopáusicas, hay consenso en que una dieta rica en verduras, granos, frutas y calcio, baja en grasas, alcohol, calorías y cafeína es la mejor opcion. Los niveles de estrógeno disminuyen durante la menopausia, y ésta reducción predispone a la osteoporosis. El incremento en el consumo de calcio y el ejercicio moderado son esenciales para evitar esta enfermedad debilitante que puede provocarle fracturas a aproximadamente la mitad de todas la mujeres mayores de 50 años.


Tener Bajos Niveles de Estrógeno Puede Incrementar el Colesterol

Estudios medicos y cientificos recomiendan a las mujeres mayores de 50 años sometidas a terapia de reemplazo de estrógeno tomar 1200 miligramos de calcio diariamente, mientras que las aquellas que no la reciben y las mayores de 65 anos deberían tomar 1500 mg diarios. También es recomendable limitar la cantidad de refrescos que se consumen diariamente, debido a que estos tienen altos niveles de fósforo, lo cual puede ocasionar pérdida ósea.

Antes de la menopausia, el estrógeno ayuda a proteger las paredes arteriales en la mujer de grasa y colesterol . Debido a que esta proteccion desaparece las menopausicas son más vulnerables a las enfermedades cardiacas. Para compensar esta situación se recomienda una dieta rica en granos, frutas y verduras. El cáncer de seno, colon y de pulmón es otro significativo riesgo para las mujeres en la menopausia. Existe evidencia científica que sugiere que una dieta rica en vitaminas antioxidantes puede tener un efecto protector para el cáncer.



Las Vegetarianas Pueden Tener Menos Molestias

En los Estados Unidos, la evidencia anecdótica ha mostrado que las mujeres vegetairanas tienen menos molestias relacionadas con la menopausia. Los investigadores han observado que estrógenos derivados de plantas, particularmente de productos de soya y legumbres, pueden ayudar a modular las fluctuaciones hormonales en la menopausia.

Para mantener el peso del cuerpo en los niveles premenopáusicos, las mujeres pueden necesitar reducir su ingesta calórica del 10 al 15%, con un correspondiente incremento de la actividad física.

La cafeína puede incrementar el número e intensidad de los bochornos y también el riesgo de osteoporosis aumento del colesterol, lo que hace pensar lógicamente que su limitacion trae beneficios significativos.

Aunque la menopausia presenta desafíos especiales para la mujer, procurar adecuadas cantidades de calcio, limitar las grasas animales, consumir abundantes granos enteros, frutas y verduras y hacer ejercicio frecuentemente puede ayudar a asegurar un saludable paso de las mujeres a través de la menopausia

Las Plantas medicinales a traves del tiempo


El hombre aprendió a utilizar las plantas para alimentarse, vestirse y curarse a través de la historia y existen registros en las civilizaciones de Egipto, China, Grecia, Babilonia, Sumeria y Roma entre otras de su extendido uso en salud, en particular.

Algunos datos curiosos revelan la importancia que el hombre antiguo le brindaba, considerándolas su bien mas precioso, acompañado del conocimiento en cuanto a su aplicación. En Egipto entre las escrituras de una de las pirámides se detalla la importancia del “rábano, el ajo y la cebolla“, que eran consumidos por los constructores de las mismas, eran alimentos y medicamentos considerados panaceas por la cantidad de propiedades que poseian entre las más destacadas su poder antibiótico, bactericida, vitaminico, mineral, etc.

Otro dato interesante de los trabajadores antiguos de Egipto es que allí fue donde se realizo la primer huelga laboral, y el reclamo no era precisamente aumento de sueldo, sino que exigían su ración completa de “ajo“. Fueron también los egipcios lo que desarrollaron un método anticonceptivo a base de espigas de acacia, dátiles y miel (este no se los recomiendo a mis congéneres de hoy pues no creo que su seguridad sea suficiente...), así como una tecnica para determinar si una mujer estaba embarazada el cual consistia en colocar en una bolsita de tela, semillas de trigo y cebada, sobre la que se debía orinar todos los días, y si germinaban las semillas, entonces estaba embarazada, si lo hacia primero el trigo sería,”varón”, si lo hacia la cebada, “mujer”.

En 1580 a.c en china se escribió el “Pent sao kung mu” donde se describen mas de un millón de hierbas y vegetales con formulas y tratamientos, demostrando el amplísimo conocimiento de esta civilización y la importancia de su medicina tradicional, que hoy se esta imponiendo a nivel mundial a pasos agigantados, y cuyas técnicas antiguas son totalmente vigentes.

En la roma imperial los soldados llevaban lechuga en sus mochilas como sedante, para soportar el dolor de sus heridas.

El cuerpo sin vida de Alejandro Magno se conservo íntegramente en miel, durante su largo traslado pues el lugar de su muerte estaba a miles de kilómetros de su hogar, lo que demuestra su poder bactericida y preservador natural por excelencia.

Para terminar esta serie de relatos cortos aunque muy interesantes recordemos una anécdota o mas bien un hecho que hace relativamente poco tiempo hizo noticia, fue el retoño de “ginko biloba” esta hierba ampliamente usada en la actualidad la cual fue encontrada en Hiroshima en 1946, ocho meses después de la explosión nuclear, donde todo era desolación, dando un ejemplo a la humanidad y demostrando que por mas grande que parezca una dificultad la vida siempre prevalece.