Monday, September 29, 2008

Sabes lo que es el High Fructose Corn Syrup?


Recientemente dos comerciales de television promocionados por la Asociacion de Refinadores de maiz anunciaban que el ingrediente HIGH FRUCTOSE CORN SYRUP (HFCS como se conoce por sus siglas en ingles) estaba bien consumirlo siempre y cuando se hiciera en moderacion. El argumento utilizado fue que tenia aproximadamente las mismas calorias que el azucar y la miel...

Si bien es cierto es hecho de maiz, no es menos cierto que su origen implica un porceso de procesamiento del grano o la presentacion original, es decir el maiz es degradado hasta ser convertido en glucos. El HFCS se encuentra en la mayoria de la comida procesada, y contiene 50% de fructosa y otro 50% de glucosa. LA mayoria de los consumidores asocian que por tener un ingrediente que se encuentra en alimentos sanos como las frutas y la miel en sus formas naturales, entonces no seria danino para la salud. Pero pensemos un poco, observemos donde es que se encuentra este ingrediente mayormente? pues bien, en las soodas, el cool whip, los cereales, y otra gran cantidad de junk food o comida de chatarra. Acaso podriamos asociar esta comida con salud y pero ideal??? pareciera que no es asi.

De hecho el consumo de alimentos procesados incrementa los niveles de diabetes y obesidad en America y recientemente un estudio de escala respetable, demostro que habia una relacion muy estrecha entre la presencia de HFCS y la estimulacion de los genes de la obesidad en aquellos individuos que los poseian. Estamos enotnces ante evidencias mucho mas que empiricas.

Si a esto le sumamos que la Asociacion de refinadores del maiz ha gastado 30 millones de dolares en esta campana publicitaria, podriamos facilmente concluir que no es precisamente una voz imparcial o desinteresada la que esta promoviendo el consumo de este ingrediente no tan sano y aun muy sospechoso. Debemos estar atentos antes esas y otras campanas de "servicio al publico" que son finanaciada por las mismas companias que obtienen sus ganancias a traves de los productos que ellos promocionan.

Es natural que los consumidores se confundan o malinterpreten algunas afirmaciones, y es por esto que mantenernos informados adecuadamente a traves de medios mas imparciales como los nutricionistas y medicos que tienen como objetivo fundamental trabajar con sus pacientes para mejorar la salud de manera integral, serian los mas indicados para decirnos si en realidad el tal "high fructose corn syrup" es tan inofensivo como los pintan los comerciales.

Fuente: Institute of Integrative Nutrition
Adaptacion traduccion: Dra. Montserrat Rodriguez.

Sunday, September 28, 2008

DULCES SOLUCIONES:


Muchas personas con frecuencia experimentan antojos de dulce incontrolables a ciertas horas del dia. Para evitar la compulsion de correr a ingerir algun dulce, caramelo, chocolates o galletitas, una excelente practica para eliminar estos "cravings" es comenzar a introducir en la dieta diaria algunos vegetales que por su naturaleza dulce y por el bajo indice glicemicos nos ayudaran en el corto plazo a controlar estos episodios de antojitos dulces.
  1. Butternut squash: es mas hidratado que otros tipos de calabacines y tiene un sabor similar a los del sweet potato o camote, a medida que esta mas maduro su sabor dulce se acentua dandole un toque muy exotico a las comidas con las que se combina. Al cocinarlo y luego rasparlo con un tenedor podemos obtener una especia de espagueti que al combinarlo con algunos quesos y salsa de tomate natural no dara un especial platillo conocido como "espaguetti squash".
  2. Acorn Squash:este dulce y amarillo vegetal, tambien de la familia de los calabacines puede comerse hervido, horneado o salteado. Las semillas son deliciosas tostaditas como un sanck.
  3. Zanahorias: aunque estan presentes durante todas las epocas del ano, son mas delilciosas y radiantes durante el verano, y esto no es casualidad pues la interaccion de la vita A que contienen con el sol nos dan ademas un aspecto dorado a la piel fabuloso... Contienen beta caroteno que promueve la salud de la vision. Aunque las mas populares son las anaranjadas, tambien podemos encontrar variedades rojas y amarillas.
  4. Pumpkin: ( calabaza) El sabor no es tan dulce como el de los anteriores, pero suele ser delicioso como parte de las sopas, en forma de dulces, y las semillas son deliciosas y ricas en aceites vegetales que favorecen la limpieza de las arterias.
  5. Cebollas: es uno de los vegetales mas antiguos conocidos en la historia de la humanidad. El uso mas tipico es cortada en rodajas o cuadritos y formando parte de las ensaladas, en la preparacion de las carnes y otros platos, dandole un delicioso sabor y aroma a las comidas. Sorpresivamente al cocinarlas en la parrilla o en el horno adquieren un sabor dulces muy suave y particular. Existe gran variedad de ellas y cada una tiene una variante en el sabor tambien.
Al incorporar estos ingredientes a la dieta diaria, veran como los cravings de dulces disminuyen y con ellos la barriga y los gorditos del tronco... Pruebenlos que no se van a arrepentir.

¡Arriba LAS PIERNAS!


Súbete el ruedo sin complejos porque te damos las claves para lucir unas piernas estupendas y con un envidiable color. Y los pies, con las uñas perfectas

MÁS QUE ANDAR CREERÁS VOLAR
¿Te pesan las piernas? ¿Se te hinchan? Seguro que pasas mucho rato de pie o sentada y la sangre se vuelve pobre en nutrientes y oxígeno y rica en toxinas y CO2, lo que se traduce en mala circulación. Además, la retención de líquidos agrava estas molestias que se acentúan en los meses de calor. Modera la ingesta de sal y toma frutas y verduras, que son drenantes. Para mejorar la circulación, cambia a menudo de postura, camina de puntillas, no cruces las piernas, elévalas al dormir y ponlas bajo la ducha fría. Hay cosméticos con árnica, hamamelis o cafeína que favorecen la microcirculación. Si además son de efecto frío o tienen menta, alivian de inmediato.

LUCE SANDALIAS SIN COMPLEJOS
¿Tienes las uñas frágiles y amarillas? Te contamos por qué y qué hacer para remediarlo.

Las uñas sanas están compuestas por agua en un 18%. Cuando esta cantidad baja del 16%, se vuelven menos flexibles y, por tanto, quebradizas. El tono descolorido o amarillento suele aparecer por un engrosamiento anormal o por el abuso o mal uso de los esmaltes. Si quieres repararlas y lucirlas espléndidas, incluso sin maquillar, prueba tratamientos para este problema. La marca Dr. Scholl tiene uno, con formato lápiz que pule, blanquea, hidrata, abrillanta y protege las uñas.

Para darles la forma adecuada, te proponemos tratarlas con una lima. Para no debilitarlas, no olvides que el limado debe hacerse desde afuera hacia el centro.

PASEA EN TACÓN Y NO SUFRAS

La gran mayoría de las mujeres padece de los pies por apoyar mal, por juanetes o por desviación de los dedos. El uso de un calzado inadecuado tiene mucha culpa. Un tacón alto desplaza el peso del cuerpo hacia delante, obligando a la planta del pie a soportarlo y a andar con una postura antinatural. Igual pasa con los zapatos que no ajustan bien. Lo grave es que, lo que empieza siendo una molestia en la zona plantar, puede producir dolor de espalda y cuello. Por eso, evita los tacones finos de más de tres centímetros y las punteras estrechas, que alteran la posición de los dedos. Utiliza almohadillas en los zapatos que absorben la presión y amortiguan los impactos del pie a cada paso. Las hay para la planta y para el talón.

CREMA, HASTA LAS PLANTAS
¿Dónde terminas de aplicarte la crema de cuerpo? ¿En los tobillos? Pues hay que extenderla hasta los pies o, mejor, utilizar una específica, porque si no los hidratas a diario, la capa cornea se engrosa y aparecen callosidades que, además de antiestéticas, son dolorosas. Los talones son los que más sufren, y la falta de hidratación deriva en la formación de fisuras e incluso grietas. Una exfoliación diaria, cuando el problema es acuciante, y cada tres días, después, resulta muy efectiva para afinar la piel.

SE LLEVA LA VIBRACIÓN

Para combatir la pesadez de las piernas, provocada por la retención de líquidos o la mala circulación, hoy existen terapias vibracionales. En forma de plataformas vibratorias o de cabezales que recorren tus piernas, mejoran la microcirculación periférica y favorecen el drenaje linfático. Además, oxigenan y fortalecen los tejidos y los músculos, proporcionando sensación de bienestar.

Foto: www.shutterstock.com / glushcoval olga vladimrnova

© PRISACOM, S.A./HACHETTE FILIPACCHI. Derechos de El Universal

Por María del Mar Peiteado

Monday, September 22, 2008

Cambiando el estilo de vida para prevenir la Osteoporosis


  • ASEGURATE DE OBTENER SUFICIENTE CALCIO: Elige productos lateos preferiblemente bajos en grasa tales como yogurt o leche. Aun mejor opcion son los sustitutos vegetales de los lateos, ya sea en forma de leche de soya o de almendras, que son las que tienen mayor concentracion de calcio. Aumenta el consumo de sardinas (con huesos) y vegetales de hojoas verde oscuro: brocoli, espinaca, berros, etc. El tofu y el jugo de naranja natural tambien son excelentes fuentes de calcio. Si no estas tomando al menos 3 porciones diarias de los alimentos mencionados antes, o ya sufres de osteoporosis considera tomar un suplemento de calcio, igualmente si estas postmenopausica o si hay antecedentes familiares de osteoporosis.
  • ASEGURATE DE TENER UNA BUENA FUENTE DE VIT D: La dosis recomendada para adultos es 1000 mg diarios.
  • DISMNUYE EL CONSUMO DE SODIO: Evitando la comida procesada, enlatda y el "fast food" o comida precocida lucharas de manera efectiva contra este factor descalcificante.
  • AUMENTA EL CONSUMO DE FRUTAS Y VEGETALES: El potasio, magnisio, vitamina C, Beta caroteno, entre otros que se encuentran en estos alimentos se asocian con un aumento de la masa osea en quienes los consumen.Una dieta rica en vegetales, granos, frutas y cereales enteros, mientras disminuimos la cantidad de proteina animal minimiza de manera significativa el riesgo de padecer la enfermedad
  • LIMITA EL CONSUMO DE CAFEINA.
  • EVITA O LIMITA EL ALCOHOL.
  • AUMENTA LA ACTIVIDAD FISICA DONDE SE COMBINEN PESAS Y CARDIOVASCULAR DE BAJO IMPACTO: caminar, estirarse, hacer yoga o pilates son buenas opciones. Trata al menos 30 minutos al menos 3 a 4 dias por semana.

En adicion a los datos anteriores hay investigaciones que indican que el magnesio y la vit K pueden ayudar a reducir la perdida de masa osea, por esto se recomienda ademas anadir a la dieta diaria los siguientes alimentos:

  • Ingiere comidas ricas en calcio diariamente: ademas de lo anterior: leche de soya fortificada, semillas de sesame, tofu, frijoles, almendras, higos, entre otros frutos secos.
  • Ingiere comidas ricas en magnesio cada dia: Aca estariamos hablando en comidas que incluyan en su preparacion espinacas, tofu, almendras, brocoli, lentejas, semillas de calabaza y de girasol ( Estas ultimas ricas en magnesio)
  • Ingiere comidas ricas en vitmina K: Las mejores fuentes son todos los vegetales de hoja verde oscuro, aunque todos los vegetales en general son ricos en calcio, tambien podriamos nombrar especialmente los hongos.

Thursday, September 18, 2008

Do you have a picky eater in your family?


Here are a few ideas for helping him or her transition to a healthier diet:
  • Prepare your child. Talk with your child about nutrition and the importance of developing a healthy body. Together, come up with a family plan, including a list of steps the family wants to take to transition to a more healthful diet. Post the list in a place where everyone can see it.
  • Think Positively. If your child sees you enjoying these changes, he will be more likely to join in.
  • Involve your child. Children of all ages can help with menu planning, shopping, and preparing meals. Children who feel they have had a part preparing the meal will be more likely to eat it.
  • Introduce a wide variety of foods. Offer a variety of vegetables, fruits, whole grains, and legumes. Offer a few teaspoons of each at every dinner. Even if your child eats only two bites, he will understand that these are the foods that make up a healthy diet. When he starts wanting more than two bites, expand your offerings to include more foods. As your child grows, increase serving sizes.
  • Experiment with old favorites. Offer a new food with a familiar one. Applaud adventurous eating.
  • Offer the same food prepared in different ways. Offer foods alone and prepared in combination with other ingredients. Cut foods in different ways. Try carrot sticks one day and carrot coins another.
  • Don’t Give Up. According to the American Academy of Pediatrics, many children will not accept a new food until it has been offered at least ten times. Continue to offer new foods until your child considers them familiar.
  • Introduce foods one bite or several bites at a time. Some children become overwhelmed by large quantities of food on their plate. Others will feel more successful if they can finish a small quantity of food you have provided, so keep portions small.
  • Serve vegetables and new foods as an appetizer. If vegetables and new foods are served last or with other foods, children can easily fill themselves up and leave vegetables behind. Start dinner, for example, with two green beans and two carrots or a green salad as a starter. When everyone has finished their, serve the rest of the meal. Consider serving fruits with the meal or saving them for dessert.
  • Institute the “two-bite” rule by eating two bites of each item on their plate. Explain that our tastes change as we grow up and what we didn’t like last week we may like this week. Explain, too, that eating a variety of food builds stronger, happier bodies. Remember that children’s food preferences change frequently. What they don’t like on Wednesday might be a great hit on Friday or vice versa.
  • Consider the possible unspoken meanings of “I don’t like it.” “I don’t like it” might really mean “I’d rather have a piece of chocolate cake” or “I’m not in the mood for that right now.” Insist on the two-bite rule.
  • Don’t become a short-order cook. Prepare only one meal for the entire family. At first your child may refuse to eat dinner. Remain calm, stand firm, and ignore tantrums. Your child will not die of hunger from skipping a meal, but will likely come to the next meal with a healthy appetite and a willingness to eat what is served. Allow each family member to plan one dinner a week. Doing so will ensure that everyone has at least one dinner to look forward to.
  • Don’t make a big deal when your child rejects a food. Stay cool and reaffirm the boundaries you have established by insisting that your child eat two bites before leaving the table. Don’t let your child engage you in a power struggle.
  • Give your child a choice. Give your child some choices within the boundaries you establish. For example, instead of asking, “What do you want for lunch?” ask “Would you like a turkey sandwich, or a quesadilla?”
  • Do not completely forbid certain foods. Forbidden foods can quickly become the foods of greatest desire. At school, for example, children are more likely to trade for foods that are not allowed at home. Allow your children to choose a special food from time to time and let them eat it guilt free. Teach your children the difference between everyday foods and occasional foods. In time, they will start making healthy choices on their own.
  • Encourage children to bring home their lunch leftovers. Looking at leftover lunches is a great way to get information about your children’s lunch preferences. Find out why certain foods have come back uneaten. Did your child not like it? Was she not hungry enough to eat everything in the lunchbox? Was there a birthday celebration at school that day? Did she share someone else’s lunch instead? Maintain a dialogue without criticizing. Consider making a list of foods that your child likes to eat for lunch and update it regularly with input from your child. You may find that she prefers romaine lettuce to red leaf lettuce. By making this simple change, she might start eating salads more regularly. Providing a dip for carrot and celery sticks might make eating them more fun.
  • Avoid food rewards. Neither dessert nor candy should be used as a punishment or enticement. Rather, you must establish and enforce rules for when and how many treats will be consumed.
fuente: www.laptoplunches.com

Wednesday, September 17, 2008

Reunidos alrededor de la mesa... fuera de "moda"??


Vivimos tiempos agitados, que han llegado por la evolucion, la globalilzacion, la capacidad productiva y laboral de las mujeres a la par de los hombres.... si con los buenos aspectos viene la otra cara de la moneda y una de estas caras es el hecho de que cada vez es mas dificil tener a la familia reunida completa a la hora de comer. En las grandes ciudades se vive a un ritmo muy rapido, loa dultos y los ninos estan todo el tiempo apurados, estresados, corriendo para llegar a tiempo al colegio a sus citas a sus compromisos. Pasamos mas tiempo en el carro, en la calle en la oficina a diferencia de como era hace algunas decadas atras. Toda esta situacion nos trae aparejada la facilidad y casi la necesidad de comer en cafeterias, en establecimientos especializados en preparar comida rapida o en aquellos "comederos" en los que se puede ordenar a traves de una ventanilla mientras esperas en el carro.
La costumbre agradable, benefica y conveniente de comer juntos en la mesa esta cada vez mas en desuso. La cena era el tiempo ideal para que los padres y los hijos compartieran un rato, se contaran las experiencias del dia y se dispensaran amor mutuamente... lamentablemente en estos dias las casas mas parecen hoteles o "pensiones" donde cada habitante entra, sale, come a su hora y lo que le provoca, normalmente sobras, comida recalentada o comida no tan sana. Y todo debido a la diferencia de horas, las diversas actividades y los horarios desencontrados de cada uno de los mienbros del grupo familiar.
Pero que podriamos hacer para no permitir que esos tiempos se vayan o "pasen de moda"???, definitivamente hay que hacer un esfuercito pero no es tan irreconciliable la situacion como parece, con simples acciones podemos mejorar enormemente esta situacion. Por ejemplo es muy agradable y entretenido participar en la preparacion de las comidas, podemos pedirle colaboracion a los mas pequenos para cocinar, poner la mesa, lavar los ingredientes, organizar la cocina antes y despues, etc, mienentras papa y mama se encargan de las tareas un poco mas riesgosas como: cortar, freir, hornear, o mezclar. Asi ganamos tiempo, cocinamos mas rapido y pasaremos mas tiempo juntos. Si ademas hacemos algun tipo de actividad como compentencias, juegos de adivinanzas, cantamos, contamos chistes o cuentos, ya la fiesta estara completa....
Otro tip es escoger una o dos nohes a la semana para hacer platillos especiales tematicos, noche de tacos, noche italiana, noche de hamburguesas, y decorar la mesa con motivos alegoricos al caso. En otras palabras creatividad, amor y buena comida... ingredientes que nunca fallan a la hora de unir a la familia.
Competencias de recetas, invitar a los amigos de los chicos o salir a hacer las compras entre todos con la excusa de hacerlo mas rapido, tambien son estrategias que podemos seguir.
En fin no nos rindamos que no todas las "costumbres viejas" pasan de moda, algunas nos convienen, nos alegran el espiritu y tambien el estomago.


Sunday, September 14, 2008

Conociendo mas de vinos...

CARMENERE
en la mesa
La Carmenère es una cepa para vinos tintos
que desapareció en Burdeos (Francia) y renació en Chile entre 1996 y 1998. Se reconoce por su color rojo violáceo, sus aromas de ciruelas negras y especias, y una presencia de taninos suaves y más amigables. La baja acidez de esta uva otorga al vino un dulce afrutado que, sumado a su textura que acaricia todo el paladar, hace especial a estos caldos. Armonizan muy bien con las carnes rojas y embutidos. Las bodegas chilenas se han afanado en la hechura de estos vinos, y los venezolanos los descorchan con entusiasmo. Aquí tres de ellos con rangos distintos de precios:

VIÑA BISQUERTT DON OSVALDO
Carmenère Gran Reserva 2004
De color rojo rubí profundo. Su enólogo lo presenta: "En nariz muestra aromas de arándanos con especias y tostado.
En boca sabe a fruta silvestre; es un vino de cuerpo con excelente persistencia. Se sugiere con carnes ahumadas y quesos suaves". Precio sugerido: 70 bolívares.


CASTILLO DE MOLINA Carmenère 2006

Al mismo tiempo este vino es encantadoramente sutil y complejo. "Posee en cata una sensación intensa de especias, en las que asoman suavemente trazas de tostado, vainilla y humo proveniente del envejecimiento del vino en barricas durante 12
meses". Precio sugerido: 43 bolívares.

UNDURRAGA
Carmenère 2006

En las notas de cata así se presenta este vino que viene del Valle Central: "De color rojo violáceo intenso y aromas frutales. Ideal para acompañar pastas, carnes blancas y quesos suaves. Su temperatura de servicio: entre 16º y 18 ºC. Precio sugerido: 25 bolívares



fuente: Estampas/universal.

Making snack food choices


Are 'bad intentions' stronger than 'good intentions?'

Philadelphia: People who are asked whether they would choose between a "good" snack and a "bad" snack might not follow their intentions when the snacks arrive. In an article in the September/October 2008 issue of the Journal of Nutrition Education and Behavior, Dutch researchers found that there is a substantial inconsistency between healthful snack choice intentions and actual behavior.

Participants were asked about their intentions in choosing among four snacks: an apple, a banana, a candy bar and a molasses waffle. About half of the participants indicated they would choose the apple or banana—a "healthy" snack. But when presented, one week later, with the actual snacks, 27% switched to the candy bar or waffle.

Over 90% of the unhealthy-choice participants stuck with their intentions and chose the unhealthy snack. The study included 585 participants who were office employees recruited in their worksite cafeterias.

A press release by EurekAlert says although intentions are often tightly linked to what people really do, it doesn't always work that way. One explanation is that intentions are usually under cognitive control while actual choices are often made impulsively, even unconsciously.

At times, the link between intentions and behavior is stronger. In healthy eating behavior, a strong positive attitude toward healthy eating, a high level of dietary restraint and regular consumption of healthy foods could increase the healthy intention-behavior consistency.

Investigator Pascalle Weijzen, Division of Human Nutrition, Wageningen University, The Netherlands, comments that "a substantial gap between healthy snack choice intentions and actual behavior was demonstrated. Despite that gap, the results suggest that individuals who plan to make a healthful choice are more likely to do so than those who plan to make unhealthful choices. Because more than 50% of the population seems to have no intention at all of making a healthful choice, identifying tools by which this group can be motivated to choose a healthful snack is strongly needed."

Los origenes del SPA


Aunque no existe un concepto unificado ni documentado acerca del origen del SPA, hay quienes aseguran, siendo ademas la teoria mas popular que la palabra SPA serian las iniciales de la frase: “salutem per Aquam” que significa la salud a través del agua.

Por otra parte, tambien hay quienes coinciden que el mismo debe su nombre a unas termas de la ciudad de SPA en el corazón de las Ardenas de Bélgica, donde yacen fuentes minerales de una gran pureza que se provienen de un fenómeno geológico unico y excepcional en el mundo.
Durante el siglo XVI y gracias a sus propiedades excepcionales – pureza, alta concentración en oligo-elementos, baja mineralización – el agua EAU THERMALE SPA™ Marie-Henriette ha sido reconocida científicamente por sus virtudes terapéuticas y declaradas Reina de las Aguas. El lugar era tan popular que la palabra SPA paso a significar cualquier lugar medicinal o con termas minerales. Posteriormente se ha ido modificando este significado a traves del tiempo siendo hoy por hoy, el vocablo que inmediatamente nos remonta a un ambiente relajado, bonito, placentero, con aromas exquisitas donde se nos prometen las mas agradables sensaciones corporales y espirituales y en muchos casos incluso, nos evoca toda una promesa de mejorar nuestra silueta, nuestra piel y nuestro estado de animo.

Existe información respecto al uso del agua con fines terapéuticos que se remonta a las civilizaciones asiría, sumeria y egipcia, en las culturas proto-indias y posteriormente, entre los japoneses, chinos, griegos y romanos que conocían las propiedades de los baños termales para reducir la fatiga, facilitar la penetración de las sustancias curativas y mejorar la armonía entre el cuerpo y el espíritu. El SPA pretende volver al concepto de medicina que se practicaba hace más de 3.500 años en la antigua china, en la que la función de los médicos no era la de curar a sus pacientes, sino mantenerlos en buena salud, es por eso que estos centros se especializan cada vez mas no solo en cuanto a su dotacion fisica, de equipos e instrumentos, pero tambien con la mejor calidad de profesionales de la salud, la belleza y la medicina no tradicional.

Registros históricos aseguran que en el año 25 A.C, las rutinas de los romanos en los baños termales incluían inmersiones en agua fría y caliente, masajes, aplicación de aceites y baños de vapor. Y aunque las cosas han cambiado bastante desde esos días, el concepto básico se mantiene.

En cualquier caso, al parecer no ha habido a traves del tiempo ninguna duda de que estos centros rudimentarios o sofisticados han sido considerados como parte importante a las que las civilizaciones a traves de la historia le han dado la responsabilidad de mantenernos felices, hermosos y en armonia con el ambiente y nuestro interior.

Friday, September 12, 2008

Que es la Coenzima Q 10 ( CQ10)?


La coenzima Q 10 o CQ10 como se conoce comunmente, tiene un papel fundamental en la produccion de energia de las celulas de nuestro cuerpo, especialmente las de algunos organos vitales como el corazon, sistema digestico y sistema nervioso entre otros. Su mecanismo de accion es directamente en las mitocondrias, donde actua como un factor que contribuye a la produccion de la unidad microscopica energetica de nuestro cuerpo: el ATP.
Personas con cardiopatias, hipertension arterial, prolapso de la valvula mitral se ven muy beneficiados cuando toman la CQ10. Asi mismo pueden prevenirse otras condiciones como las arritmias, anginas, la falla cardiaca congestiva y la cardiotixicidad inducida por toxinas.
Otra recomendacion del producto es en el periodo preoperatorio de pacientes que seran sometidos a un bypass arterial, con esto se busca acelerar el periodo de recuperacion pues el efecto es parecido al de un potente antiinflamatorio.
Desde su descubrimiento en 1972 han habido muchos estudios controlados con la CQ10, con fuertes resultados que muestran de manera definitiva los beneficios de esta enzima en numerosos casos de enfermedades cronicas que requirieron hospitalizacion, observandose un periodo de recuperacion mas corto y satisfactorio.
De igual manera se recomienda en aquellos pacientes que toman estatinas pues aparentemente protege al higado de los efectos colaterales de estas drogas suelen ocasionar en quienes las toman por tiempo prolongado.
La produccion de esta coenzima comienza a decaer con la edad y con este hecho vienen las consecuencias como: disconfort abdominal, ansiedad y nauseas entre otros. Por lo tanto despues de los 40 anos es recomendable tomarlo de manera preventiva o como terapia coadyuvante en los casos de enfermedades cronicas mencionadas anteriormente.
Es importante recordar que esta contraindicado en las mujeres embarazadas o que estas lactando ya que los fetos y los recien nacidos sono capaces de producir buenas cantidades de CQ10 por sus propios medios.

Sunday, September 7, 2008

La dieta de MICHAEL PHELPS: no apta para cardiacos...


Algunas personas creen que con la edad el metabolismo se va enlenteciendo pero la realidad es que el metabolismo disminuye cuando dejamos de hacer ejercicios.

La mayoría de los adultos no hacen nada de ejercicio y por eso el metabolismo se va enlenteciendo no asociado con el envejecimiento sino con la disminución de la actividad física. A partir de los 14 la actividad física disminuye y la incidencia de obesidad aumenta.

Algunas personas necesitan tener trucos especiales para no perder los músculos pero aquellos que hacen ejercicio no necesitan mucha ayuda. Los músculos son buenos para adelgazar porque queman las calorías que se ingieren con la comida, si no tienes músculos entonces la comida se trasforma en grasa.

Las personas que tienen el metabolismo acelerado (como Michael Phelps) cuentan con los músculos para utilizar todas las calorías ingeridas.

Michael Phelps no cocina nada de lo que come. Le explicaron que debe comer 5 veces más que las personas normales aprox 10.000 calorías al día.

Comer esta cantidad es imposible especialmente si estas nadando en una piscina tanto tiempo pero además porque el ejercicio tiene el efecto de disminuir el hambre y la ansiedad.

Este es un ejemplo de un desayuno habitual:

"Tres sandwiches de huevos fritos, queso, lechuga, tomate, cebolla frita y mayonesa, añadir una tortilla, un plato de pasta, y tres rebanadas de pan tostado con azúcar en polvo, luego disfrutar de tres panquecas de chocolate chip"

Puedes comer igual a Michael Phelps -el mejor nadador de la historia de las olimpiadas- solo si entrenas duro 5 horas al día desde los 6 años.

Dr Salomon Jakubowicz

www.niunadietamas.com Ni Una Dieta Más

Saturday, September 6, 2008

IRON RICH FOOD



Everyone needs iron. The nutrient's main function is to help blood deliver oxygen to every cell, tissue and muscle and to remove carbon dioxide from tissues. Without enough of it, limited oxygen can lead to weakness, fatigue, concentration troubles and decreased immunity. Low levels during pregnancy can even impair a child's IQ and growth. The following list of nutrients are a great source of iron.
  1. Beans of all kinds are fiber-rich sources of the mineral iron. Preparations of red, black, kidney, and pinto beans are delicious served with rice and grain. Pureed with a bit of spice, these beans make a rich dip to serve alongside a plate of crunchy fresh veggies. And don't forget that nuts, while commonly recognized as calcium and protein sources, are also efficient suppliers of iron, especially pistachios, cashews, almonds and roasted peanuts.
  2. Although carbohydrate is one of the principle fuels the body uses to power aerobic activities, iron also aids in the release of this energy from the foods we eat. If you are not vegetarian, modest portions of lean red meat several times a week will provide a rich, delicious source of iron and protein that is readily absorbable if you have healthy digestion. Liver is also an excellent source of iron.
  3. When choosing a snack, raisins and other dried fruits offer a handful of benefits. First, they are great tasting, especially when they are plump, moist and fresh from the bag or box. Second, raisins and most dried fruits are high in fiber, while being low in fat and calories. Lastly, raisins are loaded with natural iron. Since they require no refrigeration, raisins and other dried fruits are the perfect portable snack!
  4. Fish and shellfish are tasty sources of iron. Fresh seafoods that are highest in iron are mussels, oysters and scallops. If you find canned seafoods more convenient and easier to integrate into your kitchen repertoire, try canned salmons, sardines, and tunas on top of pasta or salad greens, or mixed into a sandwich spread.
  5. Vegetables such as spinach and other dark green, leafy vegetables are wonderful sources of calcium, fiber, and many other important vitamins and minerals. Parsley is by far the best choice for concentrated iron; it packs roughly 8 milligrams of iron into a portion the size of a fist. Spinach, peas, leeks, and radish are also among the most potent suppliers of natural iron.
  6. This seemingly bland food is one of the most versatile and nutritious plant foods on the market today. Discovered by the Chinese more than 2000 years ago, tofu is made from the solid curd of soybean milk. A wonderful source of protein for vegetarians and non-vegetarians, a meal created with a 4 oz. serving of tofu will offer 35% of the recommended daily serving of iron. What's more, tofu is enriched with calcium, so that same 4 oz. portion will provide nearly 10% of the daily required amount.
  7. In addition to providing quickly assimilated carbohydrates, 2 tsp. of blackstrap molasses provides nearly 15% of an adult's total daily recommended iron supply. But what is blackstrap molasses? Blackstrap molasses is just one type of molasses; it is made from the third boiling of the highly concentrated sugar syrup that is the byproduct of refining cane sugar into table sugar. Unlike processed sugars stripped of nutritional value, blackstrap molasses is not only a concentrated sweetener, it may sweeten many aspects of your health.
Content provided by Revolution Health Group

Wednesday, September 3, 2008

"Top Ten" recomendaciones para la prevencion del cancer


Segun la Asociacion Internacional de Investigacion del cancer las siguientes 10 recomendaciones son claves para la prevencion de la aparicion de cancer:
  1. Se lo mas delgado posible, dentro de los limites normales para tu edad, peso, sexo y altura. Esto sin caer en extremos de mala nutricion o bajo peso.
  2. Matenerse lo mas activo que se pueda, es suficiente 30 minutos diarios de ejercicio ligero a moderado como caminata u otra actividad cardiovascular al aire libre o bajo techo.
  3. Evitar las bebidas azucaradas, cualquiera sea su naturaleza, sodas, jugos de frutas comerciales o naturales con azucar anadida, bebidas energizantes, etc. No tienen ningun valor nutricional, ni fibra natural y muchos quimicos e ingredientes artificiales. Caracteristicas todas que las hacen muy poco utiles a la hora de aportar nutrientes y energia al cuerpo.
  4. Aumentar e incluir la mayor cantidad y variedad de frutas, legumbres, verduras, granos enteros en el menu diario.
  5. Limitar lo mas que se pueda el consumo de carnes rojas como: cerdo, carne de res, cordero, ternera, etc. Tambien es importante evitar carnes procesadas.
  6. Si puedes evitar lel consumo de bebidas alcoholicas o bajar la cantidad a 2 tragos diarios para los hombres y uno para las mujeres se considera un numero deseable, si la bebida es vino tinto mucho mejor.
  7. Se recomienda el consumo de alimentos con exceso de sal o de sodium, este aspecto es mas importante en las comidas procesadas o enlatadas.
  8. Evitar el uso de suplementos recomendados para "preveir el cancer". En el mercado existen muchos suplementos utiles pero cuando prometen curar o prevenir el cancer pierden toda la credibilidad.
  9. Se le recomeinda a las madres amamatar a los bebes hasta el sexto mes de edad para asegurarles una buena maduracion del sistema inmunologico en esta corta edad. Despues de esto es deseable la introduccion de otros alimentos y bebidas de manera gradual y programada.
  10. Despues del tratamiento y la erradicacion, los sobrevivientes de cancer deberian seguir todas las recomendaciones para la prevencion de la enfermedad.
Y siempre recuerde no fumar ni mascar tabaco u otras sustancias toxicas o ilicitas que pueden ser aspiradas, inyectadas o consumidas.

Monday, September 1, 2008

LLEGO EL OTONO Y CON EL LA FRUTA PREFERIDA DE LA TEMPORADA: La Manzana!!



Las manzanas contienen una gran cantidad de poderosas sustancias que nos protegen del cancer y nos aportan una mejor salud. Mas que simplemente un comodo snack, las manzanas tienen una versatilidad suficiente para ser incluidas en diferentes partes de nuestro menu diario, bien sean crudas, cocinadas, en forma de relleno, postres, etc. Este otono es una temporada perfecta para explorar todas sus posibilidades.
Las manzanas constituyen la prueba viviente de que la salud viene de los arboles. Muchas sustancias que nos protegen de las enfermedades cronicas se han encontrado tanto en la parte interna como en la cascara de esta maravillosa fruta. Investigaciones recientes sugieren que los antioxidantes y fitoquimicos de las manzanas nos protegerias contra cancer de colon, de mama y de higado. Asi mismo la pectina, otra sustancia encontrada en la manzana puede ayudarnos a bajar las cifras de colesterol. Como otras frutas o vegetales, son una fuente importante de fibra, la cual esta relacionada con la disminucion del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II y obesidad.
No en vano ha sido la fruta mas tentadora desde los inicios de la humanidad, pues no solo es deliciosa cuando se encuentra en su estado fresco en los arboles, sino tambien en forma de pie, horneada, acompanando las ensaladas o siendo el relleno de algun otro platillo, ni hablar de los jugos o la cidra de igual origen.
Asi bien sea fresca o en cualquier otra presentacion podemos encontrar en cada localidad una inmesa variedad de ellas, lo cual permite poderlas comer sin aburrirse pues las encontraremos de diferentes tamanos, sabores, colores y aromas segun la localidad o la temporada del ano. Solo en Estados Unidos contamos con mas de 2.500 variedades, literalmente "una para cada ocasion"
Un uso tipico para acostumbrar a los ninos a comer la fruta, y tambien para aportarles un excelente y completo snack es comerla con una cucharada de peanut butter o almond butter (este ultimo en el caso de alergias al mani). Asi mismo podemos transformar un aburrido alimento como la avena o el yogurt en un manjar agregandoles simplemente pure de manzana, pedazos de manzana fresca picada o manzana horneada.
No debemos olvidar algunos tips para el consumo y almacenamiento de la tentadora fruta :
1. Si guardamos las manzanas en el refrigerador se mantendran frescas por mayor tiempo (4 a 6 semanas)
2. Siempre deben almacenarse lejos de otras verduras o frutas aromaticas como cebollas, ajos, pues la manzana tiende a absorber los olores que tiene cerca.
3. Deben enjuagarse muy bien antes de ser cocinadas o masticadas.
4. Luego de que las cortemos en rebanadas o cuadritos debemos rociarlas con una gotitas de limon para evitar la oxidacion y que se pongan oscuras, dandoles un aspecto envejecido.
5. Acostumbremos a nuestros ninos a comerlas con cascara pues es en esta zona donde se concentran una gran cantidad de fitoquimicos y fibra...