En el proceso de fermentación se eliminan o minimizan algunos de los elementos que son dañinos para nuestro organismo, entre los mas importantes se encuentran:El fitoestrógeno: Actualmente es objeto de muchas controversias, confusiones y preocupaciones con el tema relacionado al cáncer de seno.Los oligosacáridos: En muchas personas este componente causan malestar estomacal como gases, mala digestión y dolor.Los Inhibidores enzimáticos y los fitatos: Estos ingredientes impiden la debida absorción de vitaminas, minerales y proteínas en el organismo.
La estructura en si de la soya es compleja y muy poco compatible en su estado natural. Con el proceso de fermentación su estructura cambia, se rompe y se reagrupa y con estos cambios se forman cadenas individuales que si son útiles y de mucho beneficio para nuestro organismo. La mayoría de los alimentos que consumimos hoy en día lamentablemente no han sido fermentados. Entre los fermentados estan el miso, la salsa de soya y el tempeh, en el otro bando estan el tofu y la proteina deshidratada con todos sus derivados
Entremos a enumerar los beneficios de la soya:
- Es tan o mas alimenticia que la carne y puede sustituirla casi totalmente.
- Este grano maravilloso constituye una rica fuente de proteínas, materias grasas, vitaminas y minerales, y es por esto que suele ser la fuente fundamental de la dieta vegetariana.
- Su costo, comparado con el de otros alimentos, es bastante bajo.
- La versatilidad de la soya nos permite obtener innumerables y maravillosos derivados como: leche, yogurt y tofu (queso de soya), entre otros.
- Mejora los sintomas de la menopausia por la presencia de fitoestrogenos y de vitamina E.
- Es capaz de bajar los niveles de colesterol en sangre y mejorar la tension arterial.
- Ayuda a reducir el sobrepeso y la obesidad.
- Puede ayudar a prevenir la osteoporosis y algunos tipos de cancer.
Ahora veamos los efectos negativos:
- Suele ser sometida a mucho procesamiento en sus formas comerciales.
- La semilla es usualmente geneticamente modificada y no en su forma pura.
- Puede causar severas reacciones alergicas.
- Reduce la absorcion de calcio, magnesio, cobre, hierro y zinc.
- interfiere con la digestion de otras proteinas
- Puede causar hipotiroiismo y cancer de tiroides asi como enfermedad autoinmune de la tiroides sobretodo si hay una deficiencia de yodo en la dieta.
- Aumenta los rquerimientos de vitamina B12 y D.
- Continene altos niveles de aluminio que es toxico para el sistema nervioso y los rinones.
- Aunque que aun no se hay estudios concluyentes recients investigaciones han mostrado que puede disminuir la calidad de los espermatozoides o disminuir la cantidad del semen en los hombres.
En todo caso lo mas recomendable es que consulte a un especialista que pueda evaluar cada caso particular y determinar si Usted obtendira suficientes ventajas al consumir una soya de buena calidad, orgnica y fermentada preferiblemente. Particularmente pienso que vale la pena sobreponerse a las desventajas para poder disfrutar de los beneficios de este noble grano.
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