Wednesday, April 27, 2011

Alimentos que no debemos tener ni cerca!


Siempre le digo a mis pacientes que en la ciencia al igual que en el amor no existe ni “siempre” ni “nunca”, pero en esta oportunidad, sin ningun miedo de parecer radical, quiero mostrarles un grupo de alimentos que no quisieramos tener cerca ni en nuestras cocinas ni en nuestras oficinas. Son perjudiciales y ademas de ser engordantes no tienen valor nutricional, es decir son calorias vacias.
1)   Sodas: ligeras, pesadas, oscuras, claras, de colores… en fin no se salva ninguna, si tienen auzcar las cantidades son enormes, y si tienen aspartame despiertan los genes de la obesidad. Todas estan relacionadas con un aumento del riesgo de padecer cancer de pancreas, enfermedad cardiovascular y diabetes.
2)   Donas: estas son un verdadero concentrado de harina refinada, azucar refinada, grasas saturadas y colorantes y sabores artificiales. En promedio pueden tener entre 250 a 300 calorias, el equivalente a una comida completa, y lo peor es que normalmente el consumo promedio es de 2 a 3.
3)   Carnes Procesadas: tipo salchichas, embutidos, canes curadas, y todas aquellas que son altisimas en quimicos y prservativos. Estas carnes pueden causar mayor riesgo de estrenimiento, cancer de colon y  aumento de colesterol.
4)   Comidas precocinadas, congeladas: la mayoria estan saturadas de sodio, grasas malas y quimicos. Ademas no son frescas y tienen efecto adictivo.
5)   Los famosos snacks “light” o “low-fat”: la gran mayoria son solo un gran “paquete” de marketing, pues mientras le quitan algunos ingredientes, tambien le bajan la calidad nutritiva y los cargan de quimicos, sodio, edulcorantes cancerigenos, sabores artificiales, por solo nombrar algunos.Lo peor es que nos hacen creer que son una alernativa “sana” cuando en realidad son de las peores opciones.
6)   Margarina: al igual que en el caso anerior, muchas son etiquetadas como una alternativa libre de colesterol, baja en calorias, pero en realidad son una fuente de grasas trans o parcialmente hidrogenadas, estas grasas son tan responsables como las saturadas de causar arteriosclerosis y de aumentar los niveles de inflamacion en el cuerpo.
7)   Chips: no solo papitas fritas, pero pallitos de queso, tortillas, etc. Estos continen acrylamide una sustancia carcinogenica que es usada en la procesamiento de todos estos snaks fritos con grasas trans.

Source: Reader’s Digest Version.

5 comments:

Susherito said...

lo mejor es comer sushi :)
Gracias por la info!

luz said...

:,( mis oreo estan allí¡¡¡
jejej gracias por la info, fuera de bromas es importante tener la conciencia y el amor por nuestro cuerpo y nuestra salud para entender q son esos pequeños gusticos los q nos ponen en riesgos y a pasarla mal, es mejor y mas barato prvenir y evitar que lamentar¡¡¡¡

Cook to go said...

Y entonces quien podrá salvarnos, ja,ja,

Dr. Montserrat Rodriguez Especialista en Nutrition Integral y Holistica. Coaching de nutricion y salud. BS, CHHC. AADP. said...

Susherito tienes toda la razon... el sushi bien elegido a la hora de combinarlo es excelente, por eso es que la cultura asiatica tiene una de las mas altas tasas de longevidad... Gracias por leernos....

Dr. Montserrat Rodriguez Especialista en Nutrition Integral y Holistica. Coaching de nutricion y salud. BS, CHHC. AADP. said...

Querida Luz esta totalmente acertada.... de vez en cuando una oreo no esta mal pero la regla debe ser cuidarnos, querernos y disfrutar de tener una buena salud para asi obtener una calidad de vida...