Sunday, August 22, 2010

Calcio si... pero cuanto como y donde??

     El calcio es uno de los minerales mas reconocidos en el mundo occidental debido a que su deficiencia ha ido incrementandose y con ella la aparicion de enfermedades cronicas como la artritis, la osteoporosis, la demencia y la fatiga cronica, por solo mencionar las mas frecuentes. Sin embargo, a pesar de su amplio uso, y de las diversas presentaciones que existen en el mercado, los indices de las enfermedades antes mencionadas siguen ascendiendo y pareciera que la medicina no tradicional es la que ha desifrado el misterio y ha traido la solucion.
     Para los orientales (Chinos, Japoneses, y asiaticos en general) el calcio es mas relacionado con beneficios a nivel de relajacion del espiritu, desintoxicacion hepatica, lubricacion de los pulmones, relajacon muscular y disminucion de la migrana. Pero ellos han entendido que el calcio no trabaja solo y que es parte de un imbricado balance entre otros minerales y vitaminas  como: el magnesio, las vitaminas D, A y E.
     La medicina Tradicional China tambien ha encontrado que la salud de los huesos esta mas relacionada con un buen funcionamiento de los rinones y las glandulas adrenales, por lo que definitivamente la ingesta de magnesio debe ser 2 veces la de calcio para mantener ese balance especifico que hace posible una mayor absorcion de Calcio.
     Es bueno resaltar que la medicina occidental ha considerado tradicionalmente los lacteos, los huevos, la carne y algunas frutas como fuentes de calcio basado en el contenido del mineral en las mismas, pero desafrotunadamente las estadisticas han demostrado que estas fuentes de calcio no son efectivas para elevar los niveles de calcio y su absorcion en el cuerpo.
     Entonces cuales son las mejores fuentes absorbibles de calcio? 

  • vegetales marinos o algas de todos los tipos (hijiyi, wakame, kombu, nori entre otras...) estas se encuentran en los supermercados whole foods.
  • sardinas, salmon, anchoas.
  • almendras, nueces de brazil, pistachos, avellanas y nueces.
  • amaranto, cebada, quinoa
  • perejil, hojas de nabo, berros, kale, collliard.
  • semillas de girasol, de sesamo
  • frijoles negros, blancos, garbanzos
  • spirulina
    Y cuales son las mejores fuentes de magnesio?
  • algas marinas deshidratadas ( las mismas nombradas anteriormente como fuentes de calcio)
  • frijoles de todos los tipos (blancos, negros, rojos, mung, aduki, etc)
  • soya y sus derivados.
  • granos enteros: cebada, millo, maiz, centeno y arroz preferiblemente integral.
  • Nueces y semillas (especialmente almendras, merey, sesamo)
  • Todos los vegetales ricos en clorofila ( con excepcion de la espinaca, la acelga y las hojas de remolacha puesto que estas son altas en acido oxalico y este ingrediente contraresta la accion de la clorofila)
Tambien debemos tener presente que alimentos inhiben la absorcion de calcio:
  • cafe, sodas, diureticos.
  • exceso de proteina sobretodo la de la carne.
  • azucar refinada o cualquier edulcorante artifical.
  • alcohol
  • tabaco, marihuana u otras drogas.
  • poco ejercicio
  • exceso de sal
  • vegetales "de crecimiento nocturno" como las papas, tomates, berenjenas, pimientos, pues estos contienen un inhibidor del calcio que se llama "solanine".
 Es importante que sepamos cuales son los requerimientos de calcio por dia para saber cuanto debemos consumir, estos requerimientos cambian con la edad y asi tenemos que:
* de 0 a 6 meses se necesitan 210mg/dia
* de 7 a 12 meses -270mg/dia
* de 1 a 3 anos- 500mg/dia
* de 4 a 8 anos- 800mg/dia
* de 9 a 18 anos- 1300mg/dia
* de 19 a 50 anos- 1000mg/dia
* mas de 51 anos- 1200mg/dia

     Y finalmente los dejo con 3 ideas para reponer el calcio de una manera efectiva, rapida y deliciosa a traves de 3 sopas con diferentes combinaciones de ingredientes:
  1. Sopa de cebada germinada y kale, es importante que no utilicen la cebada perlada que es la mas popular, puesto que esta no tiene las concentraciones de vitaminas y minerales necesarios para aumentar la absorcion de calcio. Se pone a remojar la cebada por 12 o mas horas hasta que comience a germinar, luego se anade el kale y los condimentos y hierbas que desees para darle sabor, sal, pimienta al gusto y se deja cocinando por 10 minutos y se pasa por el procesados de alimentos o la licuadora.
  2. Sopa de granos de cualquier tipo, cocinados con la tecnica que usted prefiera pero con un detalle: se le agrega una porcion de alguna de las algas deshidratadas mencionadas anteriormente al final de la coccion.
  3. Cualquier sopa de los vegetales recomendados por su alto contenido en calcio y magnesio pero con un detalle: se le agregan los huesos de cualquier animal que desee ( de res o de pollo) o mejor aun trozos de pescado entero con la osamenta. En este caso la receta tiene alta cantidad de minerales y es ideal para los casos donde haya una deficiencia marcada del mineral.
  A continuacion me despido y les deseo un buen provecho y unos huesos y musculos sanos!

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