En este mes
primaveral estamos comenzando a ver como la naturaleza nos ofrece los colores
mas brillantes y maravillosos, y entre otras causas una de las mas conspicuas
es el florecimiento de las plantas, al ver todos esos colores maravillosos que
nos dan las flores me di a la tarea de investigar cuales pueden ser parte de
nuestro arsenal nutritivo… y adivinen que?? Si podemos hacer nuestros platos no
solo mas coloridos y atractivos, sino también mas aromáticos y nutritivos.
Lo que era antes territorio de las verduras y
frutas ahora comienza a ser invadido por las flores que, al igual que las
primeras también tienen como parte de sus componente minerales y vitaminas.
Aun cuando el uso culinario moderno de las
flores requiere de la experticia de chefs y alquimistas, debemos recordar que
desde los antiguos romanos y griegos, pasando por la cocina medieval, hicieron
de los pétalos de las flores un ingrediente clave para lograr realzar el sabor
de sus platos, entre las mas famosas están: el azahar, la lavanda, la caléndula,
la camomila, el jazmín, la magnolia, el hibiscus, flor de Jamaica, de calabacín,
rosas y malva…. Solo para nombrar las mas comunes.
Pero que aporte nutricional nos dan las flores?
Pues aunque parezca raro muchas de ellas son ricas en vitaminas A,B,C y E como
por ejemplo el caso de la rosa y las lagrimas de Cristo. Otras son ricas en néctares
cargados de minerales, aminoácidos, proteínas y azucares, en este grupo
resaltan la manzanilla, los pensamientos o la flor de borraja. En el caso de la
flor de azafrán así como la caléndula las propiedades antiinflamatorias diuréticas son memorables, así como su
capacidad de curar nauseas, gastritis y hasta los ataques de nervios o
ansiedad. En el caso de la lavanda, la violeta y las flores del árbol de
mandarina tienen reconocidas propiedades antibacterianas y hasta se han usado
para reducir Dolores de cabeza o ayudar a conciliar el sueno.
Ya entrando en materia practica les recomendare
algunos tips para mantener y utilizar las flores en nuestra cocina:
·
Las flores deben ser utilizadas inmediatamente después de ser
recolectadas, a menos que las sometamos a un proceso de desecación para ser
utilizadas en seco.
·
En el caso de que las compremos en algún mercado popular o en el súper
deben ser guardadas en el congelador en un recipiente herméticamente cerrado y
con un papel húmedo dentro del recipiente.
·
Para evitar contaminación debemos lavarlas, eso si con agua fría y
dejarlas luego secar en papel secante.
·
Es bueno recordar que los pistilos, estambres y todo lo que no sean pétalos
deben ser retirados al momento de cocinarlas para que no le otorguen sabor
amargo al plato.
Entre los usos están como infusión, como
parte de nuestras ensaladas o guisos, como decoración de nuestros platos y como
base para postres y salsas. Otra manera de realzar nuestros postres es mezclar
las flores con un poco de azúcar para hacer una especial de almíbar único que
le dará el toque especial a tu plato.
No
podemos terminar este articulo sin recordarles que antes de usar pétalos de
cualquier flor que no sea las anteriormente nombradas y si no estamos seguros
de si la flor es comestible o no, es mejor evitar el consumo hasta cerciorarnos
de que no tienen sustancias toxicas en su composición.
Fuente: Revista
Buena Salud
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