Saturday, August 16, 2008

Por que el stress engorda?

Bajo situaciones de stress el cerebro responde envíando senales a unas glandu glándulas ubicadas en ambos polos superiores de los rinoes, llamadas suprarenales. Estas cuando son estimuladas por esas senales responden produciendo y liberando una hormona de caracteristicas especiales denominada cortisol. Si el estrés y la ansiedad permanencen por tiempo prolongado, los niveles de cortisol se mantendrán elevados, produciendo muchos problemas metabólicos, entre ellos un aumento de peso aun en casos donde el individuo este haciendo dieta o ejercicio.
Uno de los efectos principales es el ejercido en el metabolismo de los carbohidratos, al aumentar el cortisol , se produce tambien una liberacion de glucosa que es enviada el torrente sanguineo, pero como el cuerpo no esta utilizando a los musculos o a ningun otro organo que consuman esta glucosa para funcionar, la misma se acumula en el cuerpo en forma de grasa y los sitios donde predominantemente se almacena es en al abdomen y la cintura, con los riesgos cardiovasculares que esto conlleva. Es por esta razon que despues de cierta edad, cuando el stress aumenta, el metabolismo disminuye y la accion de otras hormonas esta en declive, la unica que se encuentra en altos niveles es el cortisol, trayendo la famosa "barriguita" que viene con los anos.
Mientras la situacion de stress prosigue la capacidad del cerebro para usar la glucosa como energia tambien esta afectada y esto puede traer problemas en los centros del control del apetito y el hambre, como consecuencia estas sensaciones dominaran la escena y nos causaran una fuerte sensacion de "necesidad" de comer, y normalmente lo que el cuerpo necesita es mas glucosa o azucar.

Otro efecto neurologico se nota en la produccion de quimicos cerebrales como la serotonina, dopamina y endorfinas, las cuales se depletan y se desbalancean, aumentando los antojos por dulces o alimentos que nos hagan sentir bien emocionalmente, tipico ejemplo de esto el chocolate.
A nivel sistemico hay una vasoconstriccion y menos cantidad de sangre es transportada a os organos que mas lo neceistan, como por ejemplo el sistema digestivo, la consecuencia de esto seria la aparicion de una serie de sintomas molestos en esta area, como dispepsia, pesadez, mala digestion, etc. Ya que esa sangre es priorizada hacia otras zona mas importantes como el cerebro y los rinones.
Algunas vitaminas como la B y la C asi como minerales como el hierro, tambien son depletadas afectando la habilidad del cuerpo para convertir los carbohidratos y la grasa en energia, la respuesta de esto sera entonces mas y mas grasita alrededor del abdomen y en la parte superior del torax
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¿Cómo controlar los niveles de cortisol? (El secreto de las 3 D)

Dieta:

Es importante estar seguros de suministrar al cuerpo todos los nutrientes necesarios, esto incluye proteínas de alta calidad, carbohidratos complejos, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. Tratar de no restringir las calorías continuamente, ya que una disminución del 50% de la ingesta calórica, puede conducir a un aumento del 38% en los niveles de cortisol. El uso de carbohiodratos complejos en la dieta antes y despues del ejercicio, el cual no debe ser tan intenso o de resistencia muy alta pues puede convertirse en un stresor, es fundamental para controlar los niveles de la hormona. Comer varias veces en el dia tambien ayuda a mantener el balance de necesidades corporales y a bajar la cantidad en las porciones asi como tambien a controlar la sensacion de hambre disparada por los picos de insulina.

Descanso

No sobreentrenar: lo importante es escuchar al cuerpo. Estudios recientes demuestran que luego de un estímulo intenso, a la célula le lleva de 48 a 72 horas su recuperación. Si no hay recuperacíón completa, habrá más cortisol en el próximo entrenamiento. Evitar el estrés y relajarse. Tratar de dormir al menos ocho horas por noche: dormir es crucial para los procesos de recuperación y por lo tanto para el cortisol

Dis-stress:

Refiere a todos los mecanismos por los cuales la curva de agotamiento que lleva al estress ambiental o emocional sea más moderada. Aqui entran en juego las tecnicas de relajacion, masajes, y todas aquellas herramientas muy propias de la medicina oriental que ayudan a balancear la mente y por ende las hormonas y el cuerpo. Entre ellas el yoga, tai chi, aromaterapia, masajes de relajacion, musicoterapia, meditacion, entre otros....








Wednesday, August 13, 2008

Hipotiroidismo: la gran simuladora


Uno o varios síntomas como: fatiga, aumento de peso, dolores musculares y articulares sin causa aparente, constipacion, embotamiento cerebral y perdida de la concentración, frió en ambientes con temperatura templada y hasta depresión ... podrían ser la manifestación de un hipotiroidismo subclinico u oculto.
La tiroides es una glándula pequeña, pero con poderosos efectos en el funcionamiento del cuerpo y el cerebro. Esta glándula controla los cambios de peso corporal así como el nivel de energía corporal y mental. Si los niveles de la hormona producida por la glándula son mas bajos de lo normal, e incluso a veces dentro del rango normal pero muy cerca del limite inferior, el cuerpo podría estar funcionando de manera inapropiada y las consecuencias repercutirian en órganos vitales.
La tiroides también juega un rol importante en la regulación de la química cerebral o neurología, esto se demuestra en recientes investigaciones que han comprobado que un funcionamiento deficiente de la glándula puede ocasionar estados de fatiga mental, falta de atención, embotamiento, estres e incluso depresión. Con un simple balance de esta hormona se puede implementar la claridad mental y mejorar el estado de animo.
La gran simuladora:
El hipotiroidismo subclinico se llama el gran simulador debido a que puede disfrazarse usando la "identidad" de muchos otros síntomas o enfermedades, esta es la razón principal por la cual a veces es mal diagnosticada y no es tratada a tiempo, situación que permite que estos síntomas se vuelvan crónicos y se entorpezcan las funciones normales de los individuos afectados. Así vemos personas tratando de perder peso y echándole la culpa a la falta de energía o "al metabolismo" o a que "le caen mal" ciertos alimentos. Por otra parte es muy común oir a pacientes "quejones" que están todo el tiempo reportando una fatiga o un cansancio que no les deja ser mas activos física ni mentalmente, particularmente este estado cuando se presenta en personas mayores es facilmente confundido con un caso de Alzheimer. No es menos frecuente las personas con dolores articulares que acuden a los especialistas y estos inmediatamente los tratan como si fuera una condición inflamatoria articular o muscular.
Entonces claramente podemos entender que no es fácil en lo absoluto pensar en la enfermedad si no se tiene en cuenta y se descarta como primera opción. Incluso en algunas oportunidades necesitamos profundizar en los estudios de funcionalismo de la glándula pues aun mostrando niveles de producción de hormona dentro de limites normales podria haber un mal funcionamiento de la glándula de todas maneras, con las devastadoras consecuencias que acabamos de mencionar.
Lo bueno de todo esto es que con estas noticias, podemos enfocarnos mas en diagnosticar a tiempo esta condición y comenzar de inmediato el tratamiento, el cual generalmente es muy simple y suele mejorar todas las afecciones al mismo tiempo para la gran alegría del paciente y del medico tratante.
Con respecto a la nutrición es importante tener en cuenta los siguientes alimentos pues unos ayudan a absorber el yodo para mejorar el funcionamiento de la glandula y otros lo entorpecen, a continuacion les nombro los principales representantes de ambos grupos:
  • Alimentos que no deberían de tomar:
Ya que podrían ser antagonistas del yodo (dificultarían su asimilación) como son las col, col de Bruselas, coliflor, brécol, repollo, berzas, mandioca, boniato, soja o soya, alubias y lima. De los frutos secos: el mani, las nueces .Es importante tener en cuenta que el hecho de comer estos alimentos no produce, en si mismo, el hipotiroidismo sino que simplemente no deben de tomarlos este tipo de pacientes.
  • Alimentos muy recomendables:
Membrillo, almendras, ajo, berros, algas marinas, pescado, uvas, fresas, rábanos y peras. Es muy conveniente cambiar la sal marina refinada (casi toda la que se vende) por sal marina sin refinar ya que además del Yodo contiene todos los oligoelementos.
Las personas con hipotiroidismo tienden a tener bajos niveles de Zinc. Tomar una cucharada sopera de semillas peladas de calabaza (zapallo) puede irles muy bien.
Las personas con hipotiroidismo tienen una capacidad reducida para convertir el beta-caroteno en vitamina A. Por este motivo, algunos médicos recomiendan que tomen suplementos de vitamina A si no están consumiendo cantidades suficientes en su dieta (albaricoque, alfalfa germinada, diente de león, huevos, espinacas, etc.).

Friday, August 8, 2008

HONGOS... DELICIOSOS Y MUY SALUDABLES!!!


Desde el reishi y el mitake hasta el común hongo "botón blanco" los hongos ofrecen una larga lista de propiedades curativas...
se ha estimado que existen al menos 100.000 variedades de hongos y cada una de ellas tiene sus características particulares, especiales formas, colores, texturas y sabores. Pero casi todos aquellos comestibles tienen una propiedad común y es la capacidad medicinal de los mismos.
Esta fraternidad de hongos ( maitake, shiitake, reishi, el común botón blanco y el portobello en su variedad de tamaños, entre otros) poseen potentes propiedades curativas o sanadoras en cualquiera de sus estados para el consumo y ya sea cocinados o crudos. Existen incluso preparaciones en forma de te o de píldoras como suplementos que también son muy útiles a la hora de querer aumentar una de estas propiedades curativas de los mismos.
La Universidad de Illinois, ha liderado una investigación acerca de esto para estudiar y descubrir las propiedades de estas setas tanto crudas como cocinadas y han descubierto interesantes aspectos. El primero habla de la gran cantidad de fibra que poseen, incluyendo al hongo chitin conocido por tener la capacidad de bajar el colesterol, también son ricos en beta-glucagon, una cadena larga de azúcar que estimula la producción de células T, las encargadas de producir una estimación y adecuado estado alerta en nuestro sistema inmunologico.
Los hongos además poseen alto contenido de proteínas y vitaminas de altísima calidad, así como altas proporciones de ácidos grasos insaturados.
Desde hace mas de 2000 anos han sido usados en Asia para tratar muchos padecimientos y enfermedades, o para prevenir la aparición de las mismas, pero la verdad es que se encestarían mas estudios científicos soportando estas afirmaciones para poder darles un carácter definitivo a las mismas. De todas maneras lo que se ha investigado hasta el momento nos sugiere que definitivamente hay numerosas pruebas de que los hongos pueden fortalecer la salud del sistema cardiovascular, son capaces de reducir el riesgo de padecer cáncer y son una fuente de innumerables y valiosos nutrientes como las proteínas y minerales. Hallazgos estos no tan insignificantes como el contrastado aspecto de estas plantitas con aspecto de "animales" que suelen crecer de manera indiscriminada en los pies de los arboles y en suelos húmedos....

Wednesday, August 6, 2008

Por que es tan especial el masaje ayurveda?



Según la filosofía Ayurveda, los dolores están provocados por una obstrucción del flujo de vayu (aire) a través de los vasos que lo transportan en el cuerpo. Al frotar el cuerpo se genera calor y este produce que los aires se expandan y se trasladen. La circulación de vayu a través de los vasos alivia las tensiones y provoca una respiración más profunda. Este masaje tradicional, que emplea movimientos largos, se usa para equilibrar la energía en el cuerpo, desbloquear los canales y limpiar los chacras y la sangre.

En los tiempos que corren, la mayoría de las personas viven agobiadas, con un alto nivel de estrés. Las preocupaciones constantes aumentan la acumulación de toxinas y bloquean la energía del cuerpo.

Esta técnica no sólo trabaja con el cuerpo físico sino también con el cuerpo energético/astral, donde nacen las enfermedades por causa de estos bloqueos y después aparecen en el cuerpo como: dolor de sacro, cervicales, lumbares, espalda; ansiedad e insomnio, fatiga crónica, retención de líquidos y celulitis, problemas de las articulaciones y circulación de la sangre, acné y alergias.

Existen varios tipos de masajes ayurvédicos, a continuación explicamos algunos:

Masaje Shirodhara. Se basa en el manejo de un aceite especial que se utiliza únicamente sobre la frente y la cabeza en forma continua hasta 60 minutos. Con esta técnica es posible prevenir dolencias, trastornos del sueño, estrés, dolores de cabeza y Parkinson.

Masaje Ayurveda Garshana. Se utiliza aceite vegetal tibio mezclado con hierbas, el cual se aplica en todo el cuerpo, a excepción del rostro y la cabeza. Se emplea para tratar reducción del peso, para renovar la calidad de la piel, fortalecer los músculos, reducir la celulitis, demorar la aparición de las várices y eliminar toxinas.

Masaje Ayurveda Abhayanga. Consiste en un masaje corporal y facial que utiliza aceites de hierbas. Beneficia la regeneración de los tejidos del cuerpo proporcionando la eliminación de toxinas.

Masaje Ayurvédico Yoga. Al tener sus raíces en el yoga, esta técnica se ocupa de la musculatura corporal, alargándola con las manos en vez de masajearla y tiene como objetivo la movilización articular, ayudando al cuerpo a recobrar su flexibilidad original. Se emplea después de haber trabajado la musculatura. Una vez relajados los músculos, el cuerpo queda capacitado para empezar el trabajo articulado, donde se pueden realizar ejercicios de yoga pasivo para ayudar al cuerpo a recuperar toda su capacidad articular y flexibilidad muscular. Esta combinación, masaje con los pies sobre el cuerpo y ejercicios de yoga pasivo, hacen de esta técnica un maravilloso instrumento de rehabilitación y reeducación corporal.

fuente: www.eluniversal.com/estampastematica/

Tuesday, August 5, 2008

ORTOREXIA: otro trastorno alimenticio.


Ortorexia es una palabra que deriva del griego orthos y significa justo.
Es un desorden alimenticio que se caracteriza por la obsesión patológica de consumir solamente comida “sana”.Esta obsesión puede llegar a causar daños a la salud cuando no se ingieren todos los alimentos necesarios que aportan nutrientes indispensables para el organismo.

El Doctor Steven Bratman, en su libro Health food junkies y estableció algunos criterios diagnósticos a través 3 sencillas preguntas:
- ¿Su forma de comer lo aísla de los demás?
- ¿Se siente culpable cuando come algo no permitido por sus convicciones dietéticas?
- ¿Se preocupa más por la calidad de los alimentos que por el placer de comerlos?

Si la respuesta es afirmativa en al menos una de las preguntas puede considerarse candidato a la adicción a la comida saludable, que también se considera un nuevo trastorno alimentario, dado que la actitud puede tornarse obsesiva o neurotica. Cuando esto sucede estamos entonces ante un caso de ortorexia.

Esta creciente enfermedad se basa no tanto en la cantidad de alimento que se consume sino en la obsesión la calidad de los alimentos y por las dietas, el culto al cuerpo y el miedo a la comida tratada con preservaticos, quimicos u otras sustancias artrificales.

La ortorexia es por tanto, la obsesión por consumir cimida orgánica, vegetal, sin conservantes, sin grasas, sin carnes, o sólo frutas, o sólo alimentos crudos y la forma de preparación también es especial ya que las verduras se cortan de determinada manera y los utensilios utilizados para ellos solamente son de cerámica o madera, lo que hace que el ritual para la preparación también sea obsesivo.

Otro de los problemas a que se enfrentan las personas ortoréxicas, es que para adquirir sus alimentos recorren grandes distancias con tal de encontrar los de mejor calidad sin importar el precio y en caso de dudar de su calidad, prefieren ayunar y rechazan invitaciones para comer en otro sitio que no sea su casa, es en este punto donde la persona comienza a aislarse y a desprenderse de la realidad que lo rodea, signo franco de una actitud patologica.

Sunday, August 3, 2008

El efecto paradojico de los edulcorantes artificiales


Luego de la publicacion de recientes estudios llevados a cabo en la Universidad de Pardue en Indiana, se plantea una nueva disyuntiva acerca del uso y/o abuso de los edulcorantes. Si bien es cierto que el objetivo primario de su aplicacion fue para ayudar a los diabéticos a tener la posibilidad de disfrutar de un placer para ellos prohibido como lo era la degustacion de un platillo o comida "dulce", la verdad es que a través del tiempo tal como sucede usualmente con los medicamentos o cualquier otra practica, los edulcorantes han presentado comprobados efectos colaterales dañinos en la salud de aquellos que los usan en su dieta diaria.
Tratando de ser ecuánimes en esta discusión, insisto, en el caso de un diabético cuya calidad de vida esta suficientemente mermada, el edulcorante viene a ser una especie de "recompensa" ante tantas dificultades que tiene que pasar, y le permite a esta población especial, poder darse un gustito de vez en cuando. Pero a la vista de los acontecimientos, las personas saludables o con otros padecimientos crónicos que están tratando de disminuir el consumo de peso, las calorías, el peso o simplemente quieren prevenir enfermedades a futuro deberían suspender el uso de cualquier producto que contenga edulcorantes y tratar de usar otras alternativas naturales inocuas para el organismo como: la estevia, el agabe, la fructosa, la miel, la melaza o sus derivados entre otros...
Sorpresivamente, estas noticias además influyen directamente sobre la población que esta tratando de perder peso, pues se ha visto que incluso el efecto del uso de los edulcorantes artificiales puede incluso hacerle ganar peso. Una de las razones es que la tendencia a comer dobles porciones por el hecho de que no tiene azúcar es practicamente inmediato. Por otra parte esta la tolerancia que las papilas gustativas desarrolla ante el uso continuado de estos edulcorantes, entonces cada vez necesitan cantidades mayores de los mismos y aunque no se este consumiendo azúcar , el mecanismo de almacenamiento de calorías en forma de grasa se activa de todas maneras. Otro efecto negativo es el hecho de que no estamos nutriendo al cuerpo ni se le esta dando la fuente primaria de energía que es la glucosa, entonces se verán efectos de cansancio, fatiga e incluso enlentecimiento de las funciones cerebrales por la deprivación de glucosa y el abuso de otras sustacias toxicas como las contenidas en estos edulcorantes.
Encima de esto el proceso de "destete" de estas sustancias pasa por un periodo en el cual nuestras papilas gustativas están dormidas y no reaccionan adecuadamente al uso de cantidades normales de azúcar, entonces , al dejar los edulcorantes necesitamos mucha mas azúcar para poder detectar el sabor dulce en nuestro paladar y lengua, con el consecuente resultado de una sobrecarga de glucosa en el torrente sanguineo que tampoco es ideal en ningún caso.
La actitud adecuada es tratar de disminuir progresivamente el uso de los edulcorantes artificiales y reeducar el paladar, el cerebro y el metabolismo al uso de otro tipo de sustancias naturales como las mencionadas anteriormente, hasta lograr un equilibrio que nos permita mantener un buen peso, de manera saludable y con un gusto natural y fisiológico al dulce usando en cantidades recomendadas.

Friday, August 1, 2008

Como evitar la contaminacion con mercurio?


El contenido de mercurio en el pescado es un problema que parece agravarse cada vez más, la contaminación medioambiental es una de las principales razones. El mercurio es un metal cuya volatilidad le permite ser transportado a rincones lejanos tras haber sido emitido a la atmósfera a través de diversas actividades humanas, metalúrgicas, mineras, industriales, etc.

El mercurio se adentra en el ciclo del medio ambiente y termina depositándose en los ambientes acuáticos transformándose en una potente neurotoxina denominada metilmercurio.

El metilmercurio es fruto de la metilación del mercurio en algas y bacterias, elementos que sirven de alimento a muchos pescados. El metilmercurio no se excreta y termina alojándose de por vida en el organismo de los peces, estos peces son el alimento de otros pescados más grandes y así, el metilmercurio termina alojándose en aquellas especies marinas con las que los seres humanos nos alimentamos.

El metilmercurio pasa al organismo de los animales y seres humanos a traves de la alimentacion y sus efectos son graves, especialmente en las mujeres embarazadas, ya que la neurotoxina traspasa la placenta y se aloja en el sistema nervioso y en el cerebro del futuro bebé, consecuencia de ello se pueden producir diversos retrasos en las funciones motoras del niño.

En las personas adultas podría producir diversos efectos cardiovasculares negativos ante grandes exposiciones, lo cierto es que se debe investigar en mayor profundidad con respecto a este tema para tratar de averiguar todos los problemas que nos puede provocar la neurotoxina.

El pescado es un alimento muy saludable que nos aporta diversos nutrientes, proteínas, minerales esenciales, ácidos grasos, etc., un conjunto de elementos que mejoran nuestro sistema inmunológico, nuestro sistema circulatorio, etc.

Quizá el metilmercurio sea un aspecto negativo a tener en cuenta, pero ante la duda de comer o no pescado, los expertos recomiendan comer pescado 2 o 3 veces por semana y preferentemente pescados de menor tamaño, ya que contendrán menos cantidad de metilmercurio y por tanto, sería un modo de prevencion. Atunes o peces espada podrían ser los pescados que más cantidad de neurotoxina contengan.

Se puede intentar elegir el pescado que tenga menor contenido de la neurotoxina, peces que sean pequeños y preferentemente que no sean originarios del Mar Mediterráneo, ya que algunos estudios muestran que los niveles de mercurio son más elevados que en otros mares.

Por otro lado, se permite un nivel máximo de mercurio de 0.5 miligramos por kilo en los productos pesqueros, aunque en las especies más grandes como los atunes o peces espada, se llegaría a un miligramo por kilo. Evidentemente lo preferible sería que el pescado presentara cero contenido de metilmercurio, pero esto es algo ya prácticamente imposible, al menos en el pescado que se obtiene en los mares.

FUENTE: www.gastronomiaycia.com/2008/07/31/mercurio-en-el-pescado/