Wednesday, September 23, 2009

Hipoglicemia: un extremo que no debemos explorar.


Hoy en dia la diabetes, es decir el aumento anormal de azucar en la sangre es una de las enfermedades mas temidas de estos tiempos pues constituye una de las primeras causas de muerte en la poblacion adulta americana. Sin embargo debido a la gran informacion que se maneja y al alerta que han desplegado los medicos y otros proveedores de salud, esta enfermedad se mantiene bajo la lupa y existen muchos controloes para maneterla a raya.
En el otro lado de la balanza tenemos a la hipoglicemia, que es la presencia de niveles anormalmente bajos de azucar en la sangre, y se asocia frecuentemente con niveles elevados de insulina. Esta condicion a diferencia de la diabetes no tiene una vigilancia tan eficaz como esta ultima, y podriamos decir que ha pasado inadvertida durante mucho tiempo por las diferentes especialidades medicas.
Cuando un paciente padece de hipoglicemia, la calidad de vida se deteriora, la capacidad productiva disminuye y el control del peso se hace imposible. Simplemente no hay manera de bajar de peso hasta que este desbalance no es corregido y superado.
Las causas pueden ser metabolicas o secundarias por un manejo inadecuado de la ingesta de carbohidratos usualmente durante una dieta muy severa y muy restrictiva. Tambien el ayuno prolongado puede producirlo y en cualquier caso las consecuencias son igual de fatales para la salud.
Entre los sintomas mas alarmantes de la hipoglicemia estan: irritbilidad, debilidad, hambre, dolor de cabeza, mareos, temblores, sudoracion, taquicardia, sensacion de frialdad en el cuerpo, confusion e incluso puede en casos severos conllevar a un estado de coma.
Una vez que los sintomas comienzan su aparicion, debemos tomar medidas para evitar que sigan bajando los niveles de glucosa en sangre y que se empeore el cuadro. Entre las indicaciones inmediatas a seguir estan las siguientes:
  1. En lineas generales una pequena cantidad de glucosa o azucar entre 10 y 15 gramos es suficiente para retituir los niveles y estbilizar el cuerpo, esto puede encontrarse en los siguientes ejemplos:
  2. Ingerir algun liquido que contenga glucosa, pero en su forma natural como jugos de frutas o comer directamente la fruta.
  3. Si no tenemos una fruta cerca podemos hacer uso de agua de coco o una pequena cantidad de solucion glucosada de las que usan en las salas de emergencia, en su defecto podria ser el gatorade u otras bebidas cargadas de azucar y electrolitos
  4. Si tienes propension a estos episodios evitar pasar mas de 3 horas sin ingerir alimento.
  5. Igualmente al salir de la casa si no estamos seguros de cuanto tiempo estaremos sin comer debemos etar preparados con productos como: pasas, cramberries secos, datiles, cholocate oscuro o cualquier otra fuente de glucosa natural.
  6. Si el caso no es tan severo podemos tambien recurrir a las barras de nueces con frutos secos que usualmente tienen una buena carga de glucosa.
  7. Un vaso de leche de almendras o soya tambien puede ser de gran ayuda en caso de que estemos en casa y no tengamos mas nada a la mano.
  8. Si los sintomas son muy acentuados acudir al medico mas cercano para que le determinen los niveles de azucar en sangre y estar seguros que estamos ante un cuadro de hipoglicemia. En este caso ponemos esta indicacion como ultima porque este es uno de los pocos casos en que el tratamiento no puede esperar, y el diagnostico puede hacerse mas tarde una vez que el paciente ha recuperado el balance.
Aunque cualquier otra fuente de azucar puede ser util, es importante recalcar que mientras mas refinado y dulce sea el alimento que usamos para estabilizar el caso , mas rapido puede presentarse un nuevo desbalance de la glicemia hacia el extremo superior con una nueva caida brusca. Para evitar este "roller coster" lo mejor es tratar de usar las fuentes mas naturales que son las que el cuerpo puede procesar de manera fisiologica y sin esfuerzos exagerados y poco convenientes.

2 comments:

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Cuando yo era pequeño comia demasida azúcar, y ahora de grande es todo lo contrario, casi nunca la consumia y llegue a tener hipoglicemia, es horrible.

Dr. Montserrat Rodriguez Especialista en Nutrition Integral y Holistica. Coaching de nutricion y salud. BS, CHHC. AADP. said...

Estimado lector! que oportuno tu comentario acerca de los cambios que puede sufrir el cuerpo a traves de la edad, realmente el consumo de azucar no tiene nada que ver con la posibilidad de desarrollar o no alteraciones de la glicemia, lo que si demuestra tu caso es que no debes llegar a los extremos porque tu pancreas probablemente es mas delicado que el de otras personas. Cuidate de comer mucha azuccar y tampoco te proves de los carbohidratos beneficiosos para la salud. Que tengas excelente dia!