Monday, May 25, 2009

Los mejores y los peores pescados para consumir

     Es altamente recomendable la proteina animal proveniente del pescado no solo para llevar una dieta que nos ayude a bajar de 

peso pero tambien para disminuir el colesterol y obtener una gran cantidad de macro y micronutrientes necesarios para la reconstruccion celular. Sin embargo como en todo exsiten los buenos y los malos, es decir hay algunos que se recomiendan mas que otros cuando de consumo frecuente se trata. 

     En un esquema de dieta antiinflamatoria el pescado es ideal, sobretodo los ricos en omega 3. Este es necesario para una salud mental y fisica optima. Las investigaciones indican que el omega 3 ayuda a reducir el riesgo de sufrir una serie de sintomas y desordenes relacionados con un estado de hipercoagulacion y mantienen la salud de los vasos sanguineos.

     Entrando ya en materia las mejores fuentes de omega 3 son las especies salvajes de salmon de Alaska, igualmente sus versiones enlatadas, las sardinas, los arenques y el bacalao negro. De estos se pueden tener hasta 6 servicios por semana en el caso de que queramos alejar enfermedades cronicas o degenerativas asi como sintomas cardiovasculares.

     Por otra parte tenemos otra serie de pescados que no son tan recomendables debido a que los niveles de mercurio encontrados en sus tejidos es muy alto, lo cual puede generar toxicidad o en otros casos porque la concentracion de omega 3 no es lo suficientemente importante como para consumirlos. Tambien se da el caso de que el valor nutricional no es mas elevado que el de las especies antes nombradas.

     Entre estas especies no recomendadas tenemos: los grandes predadores como el tiburon, el pez espada, el atun blanco, caballa o jurel, ya que como mencionamos los niveles de mercurio son muy elevados. Luego tenemos los que son mas ricos en omega 6 que en 3 lo cual no es bueno pues estos favorecen la inflamacion silente en los tejidos, entre ellos estan la tilapia y el salmon criado tambien llamado Atlantico. Este ultimo ademas puede contener altos niveles de residuos de drogas y antibioticos usados para prevenir enfermedades en el pescado pero que puede ser toxico para el humano al momento de consumirlos.

     Si quieren saber mucho mas de cuales son las especies de pescado que aptas y optimas para el consumo pueden visitar el siguiente link donde encontraran informacion muy valiosa y detallada al respecto:

http://www.cfsan.fda.gov/~frf/sea-mehg.html

2 comments:

IMAGINA said...

Amiga, este post me deja impactada, porque me encanta el pescado y la verdad es que yo juraba que no había muchas diferencias entre unos y otros.
La verdad es que tu blog siempre nos anda enseñando cosas útiles.
Ya voy a revisar el link.
Un besote,

Dr. Montserrat Rodriguez Especialista en Nutrition Integral y Holistica. Coaching de nutricion y salud. BS, CHHC. AADP. said...

Que bueno que tengamos este espacio para poder educar cada dia mas a la poblacion.... la verdad es que hay muchos conocimientos que se han subestimado y por esto la lucha contra la obesidad, el sobrepeso y las enfermedades relaciondas no ha podido vencerse. Este es un ejemplo. Muchos pescados no son recomendables pues aunque a lo mejor te aportan menos calorias hacen que el metabolismo caiga en caos por la cantidad de contaminantes que tienen....