Wednesday, March 17, 2010

Las dos caras de la soya y sus derivados:

La soya, originaria de Asia, y conocida como la fuente de proteina por excelencia desde hace 5000 anos, es uno de los alimentos más ricos de la naturaleza; por ello se le ha estado usando como una solución para la desnutrición en las zonas mas afectadas del mundo. Sin embargo ultimamente se han descubierto efectos en algunos individuos con ciertas caracteristicas particulares que no la dejan muy bien parada y por esto la confusion que se ha formado en torno a la soya esta dejando, al consumidor en un estado de desventaja pues no esta muy claro si debe o no consumirla. Muchas de las caracteristicas positivas de la soya se presentan cuando la proteina se encuentra en su estado fermentado. En cambio cuando es muy procesada, no fermentada y ha sufrido procesos de transformacion o combinaciones con otros elementos es cuando sus propiedades comienzan a debilitarse para darle paso a los efectos nocivos.
En el proceso de fermentación se eliminan o minimizan algunos de los elementos que son dañinos para nuestro organismo, entre los mas importantes se encuentran:El fitoestrógeno: Actualmente es objeto de muchas controversias, confusiones y preocupaciones con el tema relacionado al cáncer de seno.Los oligosacáridos: En muchas personas este componente causan malestar estomacal como gases, mala digestión y dolor.Los Inhibidores enzimáticos y los fitatos: Estos ingredientes impiden la debida absorción de vitaminas, minerales y proteínas en el organismo.
La estructura en si de la soya es compleja y muy poco compatible en su estado natural. Con el proceso de fermentación su estructura cambia, se rompe y se reagrupa y con estos cambios se forman cadenas individuales que si son útiles y de mucho beneficio para nuestro organismo. La mayoría de los alimentos que consumimos hoy en día lamentablemente no han sido fermentados. Entre los fermentados estan el miso, la salsa de soya y el tempeh, en el otro bando estan el tofu y la proteina deshidratada con todos sus derivados
Entremos a enumerar los beneficios de la soya:
  • Es tan o mas alimenticia que la carne y puede sustituirla casi totalmente.
  • Este grano maravilloso constituye una rica fuente de proteínas, materias grasas, vitaminas y minerales, y es por esto que suele ser la fuente fundamental de la dieta vegetariana.
  • Su costo, comparado con el de otros alimentos, es bastante bajo.
  • La versatilidad de la soya nos permite obtener innumerables y maravillosos derivados como: leche, yogurt y tofu (queso de soya), entre otros.
  • Mejora los sintomas de la menopausia por la presencia de fitoestrogenos y de vitamina E.
  • Es capaz de bajar los niveles de colesterol en sangre y mejorar la tension arterial.
  • Ayuda a reducir el sobrepeso y la obesidad.
  • Puede ayudar a prevenir la osteoporosis y algunos tipos de cancer.
Ahora veamos los efectos negativos:
  • Suele ser sometida a mucho procesamiento en sus formas comerciales.
  • La semilla es usualmente geneticamente modificada y no en su forma pura.
  • Puede causar severas reacciones alergicas.
  • Reduce la absorcion de calcio, magnesio, cobre, hierro y zinc.
  • interfiere con la digestion de otras proteinas
  • Puede causar hipotiroiismo y cancer de tiroides asi como enfermedad autoinmune de la tiroides sobretodo si hay una deficiencia de yodo en la dieta.
  • Aumenta los rquerimientos de vitamina B12 y D.
  • Continene altos niveles de aluminio que es toxico para el sistema nervioso y los rinones.
  • Aunque que aun no se hay estudios concluyentes recients investigaciones han mostrado que puede disminuir la calidad de los espermatozoides o disminuir la cantidad del semen en los hombres.
En todo caso lo mas recomendable es que consulte a un especialista que pueda evaluar cada caso particular y determinar si Usted obtendira suficientes ventajas al consumir una soya de buena calidad, orgnica y fermentada preferiblemente. Particularmente pienso que vale la pena sobreponerse a las desventajas para poder disfrutar de los beneficios de este noble grano.

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