Wednesday, July 1, 2009

La mejor vacuna contra el cancer: Una adecuada nutricion!


     Hoy en dia las eviencias que apuntan a confirmar el hecho de que una adecuada nutricion es la mejor manera de prevenir y hasta de acelerar la cura contra el cancer, cada dia son mas abrumadoras. No solo los medicina alternativa o los nutricionistas holisticos lo han comprobado pero tambien los especialistas en el area de la oncologia y de la medicina funcional estan tratando a sus pacientes con este concepto.

    Entre las medidas que han demostrado mas efectividad estan las siguientes: mantener un peso adecuado, ejercitarse diariamente, hacer una dieta basada mayormente en plantas, disminuir los niveles de stress a traves de tecnicas de relajacion y yoga y finalmente una suplementacion adecuada para cada caso individalmente.

     Como de las medidas anteriores al menos la mitad estan relacionadas con lo que comemos, vamos a enfocarnos en los alimentos que pueden aumentar la efectividad de nuestro sistema inmunologico, ayudarnos a incremetar nuestra propia capacidad de desintoxicacion y que disminuyen la exposicion a un estado inflamatorio silente que son en definitiva los aspectos que nos protegen de ser victimas de esta enfermedad.

1. EVITAR EL CONSUMO E ACEITES VEGETALES POLIINSATURADOS: como la margarina, aceites de cadena cortao parcialmente hidrogenados asi como aquellos alimentos que contengan acidos grasos "trans" ( trans-fat). En resumen evitar todo lo que sea dip fried, o frito sumergido en aceites como los anteriormente nombrados. Ejemplo: chips, papitas fritas, snacks salados y crujientes, entre otros.

2. AUMENTAR EL CONSUMO DE OMEGA 3: esto podemos lograrlo consumiendo pescados azules, de aguas profundas y frias y de tamano mediano. Asi mismo otras fuentes vegetarianas de este serian: las semillas de linasa molidas, las nueces, el aguacate y el aceite de oliva.

3. VEGETALES DE HOJAS VERDE: sobretodo de color oscuro y de diferentes texturas. Ya son muchas las evidencias de que esta clase de vegetales aportan mas nutrientes, antioxidantes, fibra y tienen un gran poder desintoxicante.  

4. GRANOS ENTEROS Y LEGUMBRES: la fibra ha demostrado ser un factor comun en las poblaciones con menos incidencia de cancer a nivel mundial, ya sea proveniente de frijoles, soya y sus derivados, granos y cereales enteros o vegetales cruciferos. Ademas tambien son ricos en vtaminas y proteinas que pueden facilmente sustituir cualquier otra fuente de proteina animal.

5. CONSUMIR ALIMENTOS LIBRES DE HORMONAS, ANTIBIOTICOS Y PRESERVATIVOS: para esto tenemos que estar muy pendientes de las etiquetas y la informacion que ellas nos dan y tambien de las que nos ocultan. Es decir es tan valioso saber los ingredientes que tiene un alimento asi como aquellos de los que carece en ciertas instancias. Los huevos, los lacteos, el pollo son ejemplos de alimentos que pueden ser sanos o pueden comportarse como un veneno dependiendo de como ha sido tratado y procesado el alimento antes de ser consumido por nosotros.

6. AUMENTAR LAS FRUTAS: estas nos proveen de una fuente natural y beneficiosa de glucosa, asi como vitaminas, minerales, antioxidantes y muchos fitonutrientes. En este rubro las mas interesantes son los berries por poseer mayor concentracion de todos los ingredientes nomrados anteriormente.

7. ESPECIAL MENCION PARA LOS HONGOS: casi que de cualquier tipo: enokitake, maitake, shitake, portobello entre los mas populares.

8. MANTENER UN ESTADO DE HIDRATACION ADECUADO: nuestro cuerpo esta formado mayormente de agua y si no estamos hidratados correctamente todos los procesos se dificultan, no llegan los nutrientes a las celulas y no nos podemos deshacer de los productos toxicos que se producen  por las diferentes reacciones celulares.

9. ESPECIES Y HIERBAS FUNDAMENTALES: el turmeric, el gengibre, el ajo, la cebolla y el tomate son no solamente necesarios para poder hacer nuestros platos mas interesantes pero tambien poseen propiedades curativas y antiinflamatorias practicamente en cualquier forma en la que se consuman.

10. TE VERDE O TE BLANCO: cualquiera de los dos son balsamos maravillosos no solamente para acompanar las comidas sino tambien para aumentar la efectividad del metabolismo y para obtener un aporte de antioxidantes que tanta falta nos hacen para poder combatir la accion cancerigena de los radicales libres de oxigeno que se producen constantemente en nuestro cuerpo como respuesta del stress.

1 comment:

Anonymous said...

Hay muchos desafíos a los que una mujer de más de 40 años de edad debe hacer frente; uno de ellos es cómo mantener su cuerpo en buen estado de salud tomando la cantidad adecuada de nutrientes.

Una mujer de más de 40 tiene distintas necesidades nutricionales que un hombre o una mujer más joven y debería ser capaz de responder a estas necesidades para mantenerse en buen estado de salud,ser un cancer syndrome survival y prevenir enfermedades como el la obesidad, las cardiopatías, la diabetes o el cáncer.

Para ello es importante volver a los fundamentos de la nutrición. Una dieta bien equilibrada, con la cantidad adecuada de nutrientes garantizará una vida más larga.
Hay una diferencia importante entre las grasas buenas y las malas. Las mujeres de más de 40 deberán tomar las cantidades adecuadas de grasa necesarias para conservar una buena salud. Sin grasas buenas, el cuerpo no será capaz de absorber importantes vitaminas y minerales.

Las grasas buenas se encuentran en el aceite de oliva, los aguacates, las almendras, el pescado azul, las semillas de sésamo y la soja, entre otros.

Evitar las grasas saturadas; las que se vuelven sólidas a temperatura ambiente.