Octubre es el Mes Nacional de la Concientizacion sobre el Cancer del Seno. Por este motivo vamos a hablar acerca de los mejores alimentos que combinados pueden darnos la combinacion de minerales, antioxidantes, fibra, vitaminas o fitonutrientes necesarios para combatir este terrible mal y para fortalecer nuestro sistema inmunologico:
AGUACATE: ricos en grasas monosaturadas que son las mas sanas y protegen la membrana celular y el sistema circulatorio que rodea la mama que es una glandula muy vascularizada.- MANZANAS: contienen altas cantidades de antioxidantes como la quercetina y la catequina, los cuales protegen la celula del dano causado por la oxidacion debida a un exceso de radicales libres. Esto significa que nos dan un "escudo" contra el cancer especialmente si la consumimos con la cascara. Recientes investigaciones muestran que tambien contienen 5 veces mas polifenoles que la carne. Contienen al menos 2 veces mas fibra que muchas frutas mas comunes como: duraznos, toronja o uvas.
- BLUEBERRIES: Constituyen la "estrella" de los antioxidantes especialmente antiocianinas que son excelentes para mejorar la funcion cerebral y la vision. Estudios muestran que mejora la coordinacion motora y la memoria. Estas pequenas frutas son una excelente arma para luchar con el envejecimiento y reduce la inflamacion, por eso se recomienda en personas que tienen riesgo de sufrir cancer de mama.
- MELOCOTONES: Por su el conjunto de antioxidantes que posee, que se ha demostrado en investigaciones que son capaces de danar las celulas cancerigenas que atacan el seno pero curiosamente y afortunadamente respetan las celulas sanas. Investigadores en Texas encontraron tambien ciertos fenoles que potenciarian la accion protectora.
- REPOLLO O COL: este vegetal y otros de la misma familia son ricos en indoles, compuestos que puede reducir drasticamente el riesgo de padecer cancer. Tambien estimula el sistema inmune, mata bacterias y virus y constituye un purificador natural de la sangre.
- PESCADO Y ACEITE DE PESCADO: comer estas especies logran una disminucion en la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, cancer, accidentes cardiovasculares, diabetes y artritis. Esta variedad de grasa tambien alivia la depresion. Recientes investigaciones han demostrado que en altas dosis tiene ademas un efecto de proteccion especifica contra las celulas cancerigenas de mama.
- AJO: Ivestigaciones demuestran que es capaz de bajar el colesterol y los trigliceridos, previniendo que las arterias se obstruyan. Si comemos entre 2 a 3 dientes de ajo al dia pueden disminuirse los riesgos de envejecimiento celular y su propension a sufrir de enfermedades cronicas. Cuando el ajo es horneado cocinado puede ayudar a desintoxicar la sangre de metales pesados como mercurio o cadmio. Su actividad antiviral y antibacteriana es ampliamente conocida y usada para combatir resfriados e infecciones.
- HONGOS: Tienen un poderoso efecto en el sistema inmune, especialmente los tipos maitake, shitake y reishi. Ayudan el la prevencion y el tratamiento del cancer, enfermedades virales, hipercolesterolemia e hipertension arterial. De hecho se usan como parte coadyuvante del tratamiento contra el cancer en Asia, debido a la habilidad de combatir los efectos de la quimioterapia y la radiacion.
- GRANADAS: Tienen hasta 3 veces mas antioxidantes que el vino y el te verde y su jugo ha demostrado reducir las placas ateromatosas y por ende las enfermedades cardaicas y los accidentes cardiovasculares. Estudios muestran que el consumir cronicamente el jugo de granada puede reducir el envejecimiento y protegernos contra el cancer.
- LINASA: Cargadas de acido linoleico, un acido graso esencial, ayuda a reducir la inflamacion. Hasta el mismo Ghandi decia que si un pueblo la incluia en su dieta diaria podria ser mas sano. Tiene un valor nutricional insuperable pues no solo es rica en grasas sanas sino tambien en proteinas y minerales como magnesio, potasio y zinc. Adicionalmente son una gran fuente de fibra.
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