Hoy en dia se maneja mucha mas informacion que hace 10 anos y la verdad es que hay que concederle a los especialistas en nutricion integral, y los medicos que tambien han incursionado en este campo su aporte para alertar a los pacientes que acuden a sus consultas con problemas medicos, pero aun podemos ir mas alla. Es la epoca donde la informacion vuela y esta a nuestro alcance si la sabemos buscar, es por eso que hoy les presento estos nuevos superalimentos, que van a enlentecer y a combatir de manera mucho mas efectiva la produccion de radicales libres, exceso de acido en el cuerpo asi como tambien van a ser un escudo contra la inflamacion cronica.
- Ya estas comiendo espinaca y col rizada? es hora de incorporar y alternar con la acelga! esta es superior en la concentracion de Vitamina A y C, acido folico y flavonoides lo cual la convierte en un poderoso antioxidante.
- Estas desayunando con avena? pues felicidades pero te ofrezco probar la quinoa! este grano maravilloso asi como el bulgur, la cebada, el millo y el farro pueden bajar los niveles de proteina C reactiva en un dos por tres... este marcador indica inflamacion inespecifica y suele estar elevado en cualquier condicion de stress pero en los casos de un alto consumo de azucar refinada y alimentos procesados se eleva como si estuvieramos ante una enfermedad aguda. Estos granos pueden comerse en papilla, como batidos, o en forma de panes artesanales.
- Si ya eres fanatico de los arandalos o bayas azules pues es hora de tratar otras frutas como: las citricas y las cerezas y frambuesas. El grapefruit y las naranjas tienen un alto contenido de carotenoides y flavonoides maravillosos para estimular la actividad antiinflamatoria de las celulas. Los berries por su parte contienen fitonutrientes y antioxidantes, caracteristicas que permiten al cuerpo luchar contra radicales libres y el envejecimiento prematuro.
- Si ya estas consumiendo salmon, que te parece si pruebas la trucha? por ser un pescado de aguas frias junto con la caballa, las sardinas, las anchoas y el pez espada son una excelente fuente de omega 3 con sus ya famosisimos ingredientes y propiedades. Pero en este caso el omega 3 lo vamos a enfocar con una propiedad nueva y es su capacidad de potenciar la produccion de energia celular, la combustion de la grasa del abdomen y la estimulacion de las funciones cererbrales.
- Para aquellos que ya incluyeron las almendras en su dieta es hora de alternarlas con las nueces y la linasa, puesto que son una excelente fuente de acido linoleico y omega 3.
- Si te gustan las uvas verdes, atrevete a combinarlas con las rojas y las negras! mientras mas oscura es la uva mas llena de antioxidantes esta y por lo tanto la proteccion del sistema cardiovascular y la lucha contra el envejecimiento prematuro es mucho mas eficaz.
- Si usas aceite de canola y de oliva atrevete a comprar el aciete de cartamo y el de linasa para acompanar tus ensaladas o saltear tus vegetales. No solamente tienen un punto humeante mas alto, sino que ademas son ricos en grasas monosaturadas que son mucho mas sanas para nuestro cuerpo.
- Si te gusta el te verde incorpora el blanco, esta demostrado que la hoja de te verde muy tierna es mas rica en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias, como ademas es de un sabor muy suave y exquisito, te recomiendo de 3 a 4 tazas diarias.
- Si ya te acostumbraste al chocolate de 65% o 70%, comienza a elevar el procentaje de cacao pues mientras mas oscuro menos azucar y muchas mas propiedades saludables y antioxidantes tendra. Estudios realizados en la Universidad de Massachusetts mostraron que las personas que ingerian 20 gramos de chocolate oscuro 3 veces por semana bajaban los niveles de proteina C reactiva e inflamacion mas efectivamente que quienes no lo consumian.
Por utltimo les recomiendo que no dejen de actualizarse y de buscar consejo en profesionales expertos pues en nutricion la ultima palabra aun esta por escribirse!
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