Saturday, October 11, 2008

La soya y el hipotiroidismo


Algunos alimentos, epecialmente los vegetales cruciferos (repollo, kale, coles de bruselas, brocoli y coliflor entre otros), contienen altas cantidades de "goitrogenos", quimico natural que causa un agrandamiento de la glandula tiroides lo cual interfiere con la produccion normal de la hormona tiroidea, afortunadamente hay una solucion y es que se ha demostrado que al cocinarlos se inactiva el efecto de este quimico. La cassava, un tuberculo con alta proporcion de carbohidratos, que es la fuente original de la tapioca tambien tiene este efecto, la lista podria extenderse al maiz, sweet potato, lima beans y soya. Es por esto que algunos medicos recomiendan a sus pacientes con hipotiroidismo, y mas aun aquellos casos de hipotiroidismo subclinico, que eviten estos alimentos en exceso o en su presentacion cruda. De todas maneras hay que aclarar que ninguno de los alimentos nombrados anteriormente han demostrado ser causantes directos de la enfermedad.
Para aquellos que estan recibiendo hormona sintetita, el exceso de soya puede afectar la funcion tiroidea, pero si se le comunica al medico que se esta ante esta situacion un ajuste de la dosis y un monitoreo de la misma sera suficiente para que ambas condiciones puedan coexistir sin problema para el paciente, un caso muy concreto es el de aquellas mujeres que estan tomando estrogenos naturales los cuales en su mayoria previenen de la soya. Otra medida recomendada es evitar tomar al mismo tiempo la dosis de syntroid y la de la soya, para estar seguros deben dejarse pasar al menos 3 horas entre la ingesta de un medicamento y el otro.
El consumo moderado de soya no deberia representar ningun problema, considerando "moderado" un servicio al dia de productos derivados de la soya, leche de soya, media taza de tofu, o media taza de galletitas de soya ( soy crispy) o edamames. Queda claro entonces que no esta prohibido comerlos simplemente debe hacerse con moderacion y lejos de la medicacion.
Debido a que muchos casos de hipotiroidismo se deben a una enfermedad autoinmune llamada Tiroiditis de Hashimoto (en honor a su descubridor), es altamente recomendado sea cual sea el caso del bajo funcionamiento de la galndula, restringir el consumo en la dieta de proteina animal (especialmente carnes rojas y lacteos) asi como tambien eliminar las grasas poliinsaturadas y las temidas "trans fat". Estas son medidas que se recomiendan no solo para la tioroiditis sino para cualquier otra condicion donde la inflamacion sea la raiz del problema.
Adicionalmente un buen antioxidante, ejercicio cardiovascular y tecnicas de relajacion son el complemento ideal para balancear el cuerpo y permitir que la accion del resto de las medidas sea mas efectivas.

2 comments:

Anonymous said...

Es interesante este articulo, me gustaria comentar y ver si pueden haber respuestas, ya que el tema de la soya es controversial. quias por intereses creados o por otros motivos la soya ha merecido mucho descredito, sin embargo como Nutricionista me interesa conocer mas sobre la soya y convencerme de que la soya no es tan mala como la pintan: Mencionas el punto de que la carne tambien es dañina para una persona con Hipotiroidismo, puedo saber en que bases quimicas o que sustancias provocan esto?

Dr. Montserrat Rodriguez Especialista en Nutrition Integral y Holistica. Coaching de nutricion y salud. BS, CHHC. AADP. said...

Estimado lector es cierto que el consumo de soya es muy controversial pues asi como tiene muchisimas propiedades beneficas para la salud, tambien hay casos donde no se recomienda su consumo en exceso o en versiones muy procesadas. Ejemplos de esto es en las personas muy alergicas sobretodo nnos, y el otro es en el caso del hipotiroidismo, la causa es porque interfieren con la produccion de hormona por la galndula. Con respecto al consumo de carne roja hay dos motivos, pero es importante volver a aclarar que estamos hablando de consumo de grandes cantidades de carne roja o su consumo a diario. La primera razon es porque aumenta los niveles de colesterol en sangre y cuando esto pasa el metabolismo se afecta y entre esta cadena de efectos esta una disminuicion de hormona tiroidea. La segunda causa es que la mayor parte de la pobalcion consume carne que NO es organica, y por lo tanto esta sobrecargada de hormonas, esteroides y otras sustancias para hacer mas efectiva la produccion masiva de la carne, en este caso entonces estamos exponiendo a la persona hipotiroidea que ya tiene un problema de mal manejo hormonal al efecto de otras sustancias hormonales externas que van a entorpecer el funcionamiento normal de la galndula y su produccion de hormonas.