Thursday, October 30, 2008

Trucos para cuidar la dieta en Halloween:


Halloween llego y con la fiesta y la celebracion; el terror por las consecuencias sobretodo en aquellos que estan tratando de cuidar su dieta, porque a veces es muy dificil nadar contra la corriente de tentaciones y presiones por parte de los amigos y familiares. Pero aun en las situaciones mas dificiles siempre hay alternativas sobretodo si la intencion es disfrutar y cuidarse "whatever it takes"...
Si nos encontramos frente a una mesa llena de pasapalos normalmente siempre hay alguna opcion donde se incluyen camarones, salmon o atun, normalmente estos son menos caloricos que los que estan llenos de quesos o pastas. Mejor aun si tenemos la suerte de toparnos con una bandeja donde se incluyan vegetales, en este caso simplemente evita las salsas y dips cremosos o con quesos y dale preferencia al hummus, guacamole, salsas a base de tomates o picantes, y cualquier otra que incluya vegetales o aceites sanos en su composicion.
Si eres de los que se muere por los caramelos o dulces te sugiero que primero te detengas un momento a pensar si realmente vale la pena alguna de las opciones que tenemos en frente, te podrias sorprender al darte cuenta que muchas de ellas simplemente no merecen que sean incluidas en la lista de calorias extra que vamos a inferir porque no llenan realmente nuestras expectativas. POr ejemplo en lugar de caerle encima a los caramelos, chupetas o chocolates refinados es mejor escoger un pedazo pequeno de torta, un brownie o chocolate oscuro. Estos ultimos no te ocasionaran un desequilibrio tan grande en los niveles de azucar en sangre y te van a dar un buen nivel de satisfaccion. Por supuesto no olvides tomae mucha agua, para ayudar a que lo que sea que te comas sea eliminado de tu cuerpo mas rapidamente.
Con respecto a las bebidas, evita todo contacto con ponches, cocktails o mezclas de alcohol con jarabes o dulces, pues estos estan sobrecargados de azucares refinados que solo se acumularan en tu cuerpo en forma de grasa. En su lulgar mejor que simplemente tomes una soda dietetica o agua con gas y un poco de limon y splenda o stevia. Otra buena opcion es el Cristal light que ademas puedes cargarlo en tu cartera para preparalo en cualquier sitio. Si lo que deseas en algun tipo de bebida un poco menos light, entonces escoge un buen vino tinto que ademas te ayudara a proteger tus arterias contra el colesterol malo... Y otra vez muuuuucha agua!!!
Entre otros buenos trucos esta el popcorn, ahora se consiguen de bajas calorias y sin aditivos con calorias limitadas. Igualmente los rice cakes o chips de soya para aquellos que prefieren los "munchis" salados a los dulces.
Finalmente para no sonar tan aburrida, puedes tratar con marshmallows, los de tamano mediano tienen no mas de 20 calorias cada uno y si los tostamos y saboreamos lentamente nos van a hacer sentir que realmente estamos celebrando Halloween.
Con estos tips me despido no sin antes desearles un feliz Halloween!!!

Tuesday, October 28, 2008

Recipe: Lemon custards with fresh blueberry sauce


Dietitian's tip: Tofu — a high-protein bean curd — has a bland, slightly nutty flavor that takes on the flavor of the food with which it's cooked. Here, the silken tofu, along with the soy milk, gives these baked custards a velvety, smooth texture.
Low sodium = no more than 140 mg of sodium per serving

SERVES 4

Ingredients
2 teaspoons firmly packed brown sugar
1 teaspoon canola oil
1/2 cup silken or soft tofu
1 1/2 cups plain soy milk (soya milk)
3 eggs
2 tablespoons firmly packed light brown sugar
2 tablespoons honey
1 teaspoon lemon zest
1/2 teaspoon vanilla extract
1/2 teaspoon lemon extract

For the sauce
1/4 cup all-fruit blueberry preserves
2 tablespoons fresh lemon juice
3/4 cup fresh blueberries

Directions

Preheat the oven to 300 F. Lightly coat each of four 3/4-cup ramekins with 1/4 teaspoon of the canola oil.

In a blender or food processor, combine the tofu and 1/2 cup of the soy milk. Process until smooth, about 30 seconds.

In a bowl, whisk the eggs until well blended. Stir in the brown sugar, honey, lemon zest, vanilla extract and lemon extract. Add the tofu mixture and the remaining 1 cup soy milk. Whisk until well blended.

Divide the custard mixture evenly among the prepared ramekins. Arrange the ramekins in a large baking pan. Pour hot water into the pan to come halfway up the sides of the ramekins. Bake until the custards are set but the centers still jiggle slightly when the ramekins are gently shaken, about 50 minutes. Remove the ramekins from the water bath and let stand at room temperature until the custards are fully set, about 15 minutes. Cover and refrigerate until well chilled, at least 4 hours.

To make the blueberry sauce, combine the preserves and lemon juice. Whisk until well blended in a small bowl. Stir in the blueberries.

To serve, loosen the edges of the custards with the tip of a knife and invert the ramekins onto individual plates. Top with the blueberry sauce.

Nutritional Analysis (per serving)
Serving size: 1 prepared custard
Calories 234 Monounsaturated fat 3 g
Protein 11 g Cholesterol 159 mg
Carbohydrate 31 g Sodium 104 mg
Total fat 7 g Fiber 1 g
Saturated fat 2 g

fuente:mayoclinic.com/health/healthy-recipes

Friday, October 24, 2008

LA SAL SI TIENE BENEFICIOS


La sal per se no es perjudicial. El problema viene cuando es refinada o procesada y cuando se usa combinada con otros ingredientes con la finalidad de preservar comidas procesadas para su consumo masivo. Es este tipo la que puede llevarnos a sufrir de una gran cantidad de enfermedades como cardiacas ( hipertension arterial), renales o metabolicas. En cambio una sal de buena calidad contiene minerales que sonb necesarios para regular las funciones de nuestras celulas y sistemas. Ejemplo de ellas es la sal negra y la sal marina organica.
Por otra parte la sal puede tener otros usos ademas de formar parte de nuestros platos y comidas. Por ejemplo, nuestras abuelitas han usado por largo tiempo la sal para curar los instrumentos de hierro y otros metales y evitar que se peguen las comidas y se quemen al momento de su coccion. Asi mismo la sal es util para sacar mas manchas de nuestra vajilla.
Medicinalmente se usa para curar lesiones o inflamaciones en las encias y garganta, mezclandola con agua caliente o tibia segun sea el gusto de la persona. Otro uso en la odontologia antigua era para blanquear los dientes y promover la salud de las encias haciendo una mezcla de sal de grano grueso y soda en polvo para hornear, los resultados son sorprendentes.
Es excelente para sacar lilquido retenido de algunas zonas claves, y sobretodo donde el edema es pequeno, por ejemplo en las famosas bolsas de los parpados despues de una noche de insomnio. Mezclando una cuicharada de sal en una buena cantidad de agua, colocarla en la nevera y cuando este fresca humedecer dos algodones y colocarlos sobre los ojos por unos 20 a 30 minutos.
Es muy util tambien en caso de pies cansados y edemtizados pero en este caso mezclado mas bien con agua freca o fria.
Ya dandole un uso mas casero es comun para mantener las flores cortadas dentro del florero.
Demosle un vistazo a los diferentes tipos de sal:
1. SAL NEGRA: ( kala Namak o Snachal)
Es un mineral no refinado, aunque su color es rosado al entrar en contacto con los alimentos inmediatamente se torna negra. Es caracteristica por el fuerte olor a sulfuro que despide. Es muy usado en la cocina hindu.
2. SAL CELTA: ( sal gris marina francesa)
Esta nos refiere a las aguas de la costa britanica francesa. Es rica en minerales y se recoge utilizando metodos muy tradicionales de la cultura celta, en recipiente de madera para evitar el contacto de la sal con el metal. Se consigue en diferentes tamanos de grano.
3. SAL KOSHER:
Es sal regular pero procesada con requerimientos especiales siguiendo los lineamientos de la cultura Judia. Contiene menos aditivos y es un poco mas salada que la ordinaria sal de mesa. Viene en granos mas gruesos o en hojuelas pequenas, esta ultima es mejor para cocinar pues se disuelve rapido y es menos fuerte que la sal regular. Es importante recalcar que no es necesariamente sal marina, su origen se refiere a la manera como es procesada.
4. SAL MARINA:
Es la que origina la mayoria de las sales refinadas. Se recoge de manera natural dejando evaporar los charcos de agua de mar vivo que se dejan reposar en recipientes especiales cerca de la orilla de los mares. Suele no implicar mucho refinamiento y por este motivo es rica en otros minerales comom hierro, magnesio, calcio, potasio, manganeso, zinc y yodo. Las fuentes mas populares de este tipo de sal son el mar Mediterraneo, mar del Norte y el oceano Atlantico. Es mucho mas sana que la sal de mesa y se consigue en diferentes tamano de grano.

Haciendo una buena transicion al Otono!


Llego el otono y con el no solo cambio de clima, sino de horario, de tipos de frutas y de antojos por comidas diferentes. En estos dias la noche cae mas rapido, el termometro muestra temperaturas mas bajas y frescas y nos vemos obligados a pasar mas tiempo en casa, encerraditos y cerca de las tentaciones de la cocina. El solo hecho de no estar expuestos al sol de igual manera que lo hacemos durante el verano influye de manera directa en nuestro estado de animo y hasta en el sistema innumologico, por lo que no es raro ver un aumento de la incidencia de gripe o cuadros respiratorios leves. Esta misma situacion se ve en algunos casos de pacientes con sindrome bipolar donde es clasico que se manifieste un "mood" depresivo por estas epocas. Pero como no todo son malas noticias podemos aprovechar este tiempo para practicar nuestras habilidades culinarias y probar nuevos platos ricos y sanos.
El espiritu de las fiestas que se avecinan es otro elemento positivo que nos puede llenar de entusiasmo. El hacer todos los preparativos tanto en la decoracion como en los platillos que vamos a degustar y programar los compromisos y las salidas,nos mantendra entretenidos y entusiasmados, por esta razon tendremos que estar mucho mas conscientes acerca de lo que comemos y bebemos y lo unico que nos queda por hacer es "damage control", es decir tener siempre en mente algunos tips para no excedernos y pagar despues las consecuencias. Es comun que nos involucremos tanto en estos avatares que nos olvidamos un poco de nosotros mismos asi que tratemos de no comprometer ni negociar nuestro tiempo, ni el que dedicaremos al ejercicio, a un buen masaje de relajacion o a la peluqueria. Asi mismo guardemos un poco para nuestros pequenos o a los mas mayorcitos de la familia pues todos necesitamos de afecto y carino en estas epocas donde la nostalgia tiende a tomarnos por sorpresa.
Otro consejo es aprovechar el sol mientras lo podamos tomar, asi que podremos cambiar las actividades de gimnasio por otras similares al aire libre y asi disfrutar de la belleza del follaje en estos dias maravillosos.
Aumentemos la ingesta de vegetales cocinados, sopas mas cremosas o con vegetales mas sustanciosos como la calabaza, papa, batata y granos. Asi mismos los tes, o bebidas calientes bajas en calorias como un rico chocolate preparado con cacao organico de buena calidad y leche vegetal o sin grasa.
Aseguremonos de mantener las frutas de la estacion y si tenemos tiempo de hornearlas hagamoslo pues asi tendremos la sensacion de estar comiendo un postre delicioso y muy rico en nutrientes.
Con respecto a las carnes moderemos el uso, aprovechemos las tardes frescas para hacer barbicue haciendo gala de nuestra creatividad al momento de preparar los vegetales.
Pero sobretodas las cosas disfruten, el otono es corto a veces no es facil determinarlo pues las condiciones meteorologicas no se dan de manera definida en algunas latitudes pero el encanto de la epoca.... ese si que nunca falta!!!

Wednesday, October 22, 2008

Medicamentos y Comida: no siempre una buena combinacion.


Existen algunos casos donde la interaccion entre los medicamentos y la comida puedes ser buena, deseable y hasta simbiotica en terminos de absorcion. Sin embargo existen otros casos, mas delicados, donde esta cominacion no es conveniente. Se recomienda que antes de abandonar el consultorio del medico le demos un poco de detalle acerca de la dieta que llevamos para que se den las recomendaciones con mas especificaciones y no se corran riesgos innecesarios.

1. HOJAS VERDES Y VEGETALES
Aquellas personas que esten recibiendo anticoagulantes, antiagregantes plaquetarios o medicamentos para disminuir la viscosidad sanguinea, deben evitar el exceso de vegetales verde oscuro, pues estos contienen gran cantidad de Vit K, que ayuda y permite la coagulacion sanguinea, restandole entonces efectividad a los medicamentos y exponiendo a risgos de hipercoagulabilidad en personas que no pueden manejar estas situaciones clilnicas ( trombosis, vasculitis, etc)

2. QUESOS MADURADOS:
Este tipo de quesos como el parmesano, el blue cheese y el gorgonzola, entre otros, interactuan con los medicamentos que utilizan el mecanismo inchibidor de la monoaminooxidasa, como son los antidpresivos. Esto es debido a un ingrediente la tyramina ( que tambien esta presente en el vino) que al combinarse con estos medicamentos produce una elevacion anormal de la presion arterial.

3.ALCOHOL
Si se estan tomando antidepresivos o ansioliticos, medicamentos para controlar la diabetes, antigripales, betabloqueantes o pildoras para dormir, deberia ser muy cuidadoso con la ingesta alcoholica, pues podria terminar de cabeza en el toilet en el mejor de los casos, o con un cuadro de coma metabolico dependiendo de la causa, en un caso extremo. En los diabeticos puede presentarse una hipoglilcemia, y en el resto de los casos los efectos de los medicamentos se veran potenciados.

4.CAFE U OTRAS BEBIDAS CAFEINADAS:
En enste caso los asmaticos, los pacientes que esten bajo el efecto de ansioliticos y otros descongestionantes podrian verse afectados por episodios de taquicardia.

5.PRODUCTOS LACTEOS:
En este caso si la persona esta tomando antibioticos, debe hacerlo lejos del consumo de estos alimentos pues se veria obstaculizada su absorcion, y por ende no tendrian el efeco esperado.

6. JUGO DE GRAPEFRUIT:
Aquellos que tomen medicacion para el colesterol, anticoagulantes, antiarritmicos, tranquilizantes o antidepresivos, no deben combinarlos con este citrico en particular, el mecanismo es porque el jugo de grapefruit interacciona con las enzimas gastricas necesarias para metabolizar y absorber estos medicamentos incrementando la cantidad de droga que entraria al torrente sanguineo con lo cual pueden verse casos de dolor abdominal, diarrea e incluso falla renal en casos extremos.

Monday, October 20, 2008

LOS AMIGOS Y LAS DIETAS!


La mayoria de las personas por multiples razones han probado una o varias dietas en algun punto de sus vidas. Mas cortas, mas largas, mas drasticas o menos extremistas... Pero aunque algunas solo aceptan o refieren haber probado una o dos la verdad es quen una encuesta reciente, revelo que el 66% de los que hacen dieta lo hacen de manera secreta o muy disimiulada.

Segun esta encuentas, muchas personas no quieren revelar o reconocer publicamente ante sus amistades o familiares que estan haceindo dieta por dos razones principales: una es que les preocupa ser juzgados de manera negativa, que sean considerados obsesivos y la otra por presuncion, no quieren demostrar que no estan conformes con su cuerpo y menos aun que se enteren que podrian fallar o que no fueron suficientemente exitosos en el intento. Por que se ha convertido en un estigma o un tabu el hecho de hacer dieta o simplemente escoger un estilo de vida diferente?

El Instituto de Nutricion Integrativa en New York ha desarrollado una teoria que clasifica a los criticos de las dietas en 3 categorias: el “que presiona y te estimula a que comas”, el que “permite y apoya” y finalmente el que “solo critica a la comida”. Los primeros suelen hacernos las cosas muy dificiles pues estan todo el tiempo saboteandonos, diciendonos que comamos, que la vida es corta y dura, que eso es para “obsesivos”, que si puedes parar en anorexico.... y estaran todo el tiempo invitandonos a disfrutar de un pastelito u otra cucheria. El permisivo en cambio es de los que arma un festin de motivacion para acompanarnos, pero suelen llevarnos al otro extremo, a no permitirnos comer nada, pueden estar en una fiesta diciendonos que tomar con menos calorias, y se convierten practicamente en policias de nuestra dieta. El critico de comida hara toda una disgresion acerca de la gran decision hecha, te hara sentir como el ser mas consciente y preocupado por tu propia salud y la del mundo entero.

Ninguno de estos casos son realmente positivos para estas personas y es mejor no tenerlas muy cerca cuando estamos tratando de cambiar nuestros habitos y muy probablemente es por esta razon que los que hacen dieta no quieren tenerlos rondando a las horas de las comidas. Cuando tomemos la decision de comer sano y cambiar los habitos o comenzar a hacer ejercicio es mejor estar rodeados de amigos y familiares que solo nos apoyen y respeten los pasos del proceso, los reconoceras cuando los veas no solo apoyandote y estimulandote de una manera positiva y sin presion sino tambien cuando los veas tratando de imitarte y acompanarte en esta decision.

Saturday, October 18, 2008

Gracias a las buenas Grasas!


Los aguacates son originarios de Suramerica y America central y han sido cultivados desde el ano 8.000 AC, aunque comunmente se le consideran pertenecientes al gremio de los vegetales, la verdad es que son mas bien una fruta tropical de textura muy suave y sabor exquisito. Su principal ingrediente es la grasa, siendo esta de alto beneficio para el cuerpo y la salud. La mejor manera de consumirlos es crudos, aunque se pueden comer en diferentes preparaciones. Desde adornos para las ensaladas, como en forma de un exquisito guacamole y hasta como un exotico apetizer a modo de sopa fria, existen muchas maneras de prepararlos para impresionar a nuestros amigos o familiares.
Como ya adelantamos la mayoria de las calorias del aguacate provienen de las grasas, pero estas son grasas monoinsaturadas, justamente de las mismas que abundan en la dieta mediterranea que tantos beneficios ha demostrado aportar a la salud sobretodo en el area cardiovascular. Como siempre comidos en moderacion pueden ser una de las maneras mas sanas de comer grasas.
Existen 4 variedades principales, sin contar los injertos que pueden hacerse a partir de ellas:
  1. HASS: crece en california y representa el 75% de los cultivos en Estados Unidos, estos son de tamano pequeno y con cascara mas bien rugosa que se va tornando marron a medida que se va madurando y se va poniendo a punto para ser consumido. Pueden estar en estacion durante la mayor parte del ano.
  2. FUERTE: Estos se cultivan en la Florida, son de tamano mas grande que los anteriores y tienen una forma mas bien semejante a una pera. La piel de estos es brillante y lisa. A diferencia de los primeros son mas hidratados, mas dulces y de menos calorias que los anteriores. El periodo del ano donde se consiguen va desde Junio a Marzo estando el pico mas fuerte en Octubre.
  3. ZUTANO Y BACON: son similares al fuerte pero son mas dificiles de conseguir.
  4. COCKTAIL AVOCADO: son muy pequenos pesan no mas de 2 onzas y pueden comerse en un solo bocado. Son dificiles de encontrar pero vale la pena hacer el esfuerzo pues son deliciosos.
Es importante recalcar que los aguacates se han asociado a alergias en personas que tienen hipersensibilidad al latex.
La mejor manera de guardarlos es comprarlos verdes, antes de la maduracion, si los mantenemos a temperatura ambiente pueden durar hasta 7 dias para que la piel se comience a tornar marron, si aun no los vamos a comer este es el momento justo para colocarlos en el refrigerador. No se recomienda guardarlos verdes en el refrigerador, pues se detendra el proceso de maduracion por una inadecuada respiracion de la fruta a una baja temperatura. Si queremos acelerar el proceso de maduracion recomendamos colocarlos en una bolsa de papel marron.
Entre los efectos beneficiosos del aguacate se encuentran principalmente los siguientes:
  1. Promueven la salud del corazon: ya que son una excelente fuente de acido oleico y el 95 % de sus grasas son del tipo monoinsaturado que limpia y protege las arterias del corazon. Tambien son una excelente fuente de potasio mineral que contibuye al control de la presion arterial. Tambien son ricos en vitamina B6 y acido folico, nutrientes necesarios para mantener buenos niveles de homocisteina.
  2. Promueven un estado optimo de antioxidacion: debido a la cantidad de cobre y vitamina C, ambos encargados de controlar la produccion de radicales libres en el cuerpo, lo cual beneficia a las personas con artritis reumatoidea y algunas formas de cancer.
  3. Promueve salud sanguinea y en el tejido oseo: por ser una fuente importante de vitamina K factor necesario para mantener un buen estado de liquefaccion de la sangre. Asi mismo este ingrediente es definitivo en el proceso de mineraliacion osea.

Thursday, October 16, 2008

El TURMERIC: milagro de la cocina oriental.


El turmeric es una raiz con intenso sabor amargo, calido y con reminiscencias ligeras de aromas como el del ginger o la naranja. Es muy popular por ser unos del ingredientes principales con los que se hace el curry, asi como algunas especies de mostazas de brillante color amarillo. Viene de la raiz de la planta "Curuma longa" de asepecto marron en su exterior y naranja fresco en su interior. Por mucho tiempo el turmeric fue conocido como un antiinflamatorio potente tanto en la medicina China como en la Indu. Su uso se ha extendido tambien a otras areas como la cocina usandose como condimento o en el area textil, donde se usa como un tinte.

Las condiciones medicas en las cuales se ha usado con exito son numerosas sobresaliendo sus efectos sanatorios en la flatulencia, ictericia, sindrome premenstrual, sangramiento urinario, hemorragias, dolor de muelas, morados de la piel, dolores del pecho de origen neruomuscular y colicos.

La fraccion oleosa muy volatil del turmeric ha demostrado una significativa actividad antiinflamatoria en muchos modelos experimentales. Otro ingrediente aun mas potente al anterior es el curcumin, pigmento amarillo-naranja que conforma la principal parte farmacologica del turmeric. En otros estudios el efecto antiinflamatorio se ha comparado con drogas potentes como la hidrocortisona y la fenilbutazona, utilizado en farmacos sinteticos de amplio uso como el Motrin. A diferencia de las drogas el uso delturmeric no esta relacionado con efectos colateerales como ulceras gastricas o disminucion de los globulos blancos, por lo que esta practicamente exento de cualquier sintoma no deseable para quienes lo usan como un ingrediente alternativo de sanacion.

De lo anterior es facil deducir que en todas aquellas condiciones donde la inflamacion sea la raiz del problema se veran beneficiadas con el uso de esta milagrosa raiz. POr eso vemos reportes de mejoria en el sindrome de irritacion intestinal, artritis reumatoidea, fibrosis quistica e incluso en la prevencion del cancer o de la aparicion temprana de metasatasis.

Una combinacion favorable es la del turmeric y la cebolla; especificamente en la prevencion del cancer de colon, pues el poder antioxidante de la quercitina, encontrada en la cebolla mas el turmeric han sido capaces de reducir el tamano de las lesiones precancerosas en el tracto intestinal del humano cuando son usadas combinadas. ( esto se publico en Agosto del 2006 en un numero de Clinicas gastroenterologicas y de hepatologia). Otro par muy beneficiosos son el turmeric con coliflor o con brocoli, para mejorar los casos de cancer de prostata.

Finalmente el turmeric es capaz de reducir los niveles de colesterol y brindar proteccion cardiovascular, disminuir la degeneracion de las celulas nerviosas y retrasar o evitar la aparicion del Alzheimer, mejorar la funcion hepatica y hasta reducir el riesgo en los ninos de sufrir de leucemia. Entonces creo que ya es hora de incorporar sin ninguna duda esta maravillosa especie en nuestras recetas diarias.

Saturday, October 11, 2008

Influencia de la dieta occidental en la incidencia del Parkinson


La enfermedad de Parkinson es la segunda en frecuencia dentro de la categoria de las enfermedades nerodegerativas, siendo el Alzheimer la primera. Sin embargo a pesar de los esfuerzos cientificos aun no se sabe mucho sobre las causas que la originan. El envejecimiento por si mismo es uno de los riesgos mas grandes, una vez que son muy pocos los casos que ocurren antes de la cuarta o quinta decada de la vida. Tambien se le ha adjudicado responsabilidad en su aparicion a una predisposicion genetica, traumas fuertes o cronicos en la cabeza, exposicion a pesticidas y otras causas toxicas entre otras. Pocas investigaciones se han enfocado en el papel que juega la dieta en estos casos, pero un nuevo estudio de la Universidad de Harvard ha mostrado que mantener unos buenos habitos alimenticios a traves del tiempo pueden reducir enormemente los riesgos de padecer este terrible mal.

El estudio incluyo 49.692 hombres y 81.676 mujeres. Se les sometio a una alimentacion que fue escogidas por los sujetos de estudio, tanto en su frecuencia como en cantidad y caracteristicas nutricionales. Despues de 16 anos de seguimiento se hizo una revision de solo 508 casos.

Los investigadores encontraron que aquellas personas que ingerian una dieta sana, disminuyeron el riesgo de presentar la enfermeda en un 25 al 30% , comparados con aquellos que siguienron una dieta tipicamente occidental, es decir cargada de grasas saturadas, azucares refinados y baja en fibra. Las dietas que portegian a los pacientes eran aquellas donde predominaban las frutas, los vegetales, las legumbres y los cereales, asi como muy bajas en carnes rojas o aves. Comer de esta manera le asegura al organismo un suficiente aporte de antioxidantes y folatos, asi como tambien un aporte muy bajo en grasas saturadas.

Esto es el factor mas importante, pues segun los investigadores, existen sustanciales evidencias de que el stress oxidativo ( proceso que acelera enormemente el envejecimiento celular a todo nivel) contribuye fuertemente al desarrollo del Parkinson. Asi mismo unos niveles deficientes de folato estan asociados con niveles toxicos de homocistenina, ambos factores encargados del dano en las celulas nerviosas en el area del cerebro donde yace el origen de la enfermedad de Parkinson.

Aunque no hay una asociacion directa con el ejercicio, por lo general la gente que come sano se ejercita mas, oxigena mejor los tejidos y refuerza una conducta general o unos habitos que ayudan a mantener a estas personas alejados de esta terrible condicion.

Otras recomendaciones son el uso de Omega 3, acido folico, multivitaminicos de buena calidad sobretodo en aquellos casos donde la absorcion de estos nutrientes pudiera estar comprometida.

(Gao, X et al. Am J Clin Nutr 2007;86:1486-94.)

La soya y el hipotiroidismo


Algunos alimentos, epecialmente los vegetales cruciferos (repollo, kale, coles de bruselas, brocoli y coliflor entre otros), contienen altas cantidades de "goitrogenos", quimico natural que causa un agrandamiento de la glandula tiroides lo cual interfiere con la produccion normal de la hormona tiroidea, afortunadamente hay una solucion y es que se ha demostrado que al cocinarlos se inactiva el efecto de este quimico. La cassava, un tuberculo con alta proporcion de carbohidratos, que es la fuente original de la tapioca tambien tiene este efecto, la lista podria extenderse al maiz, sweet potato, lima beans y soya. Es por esto que algunos medicos recomiendan a sus pacientes con hipotiroidismo, y mas aun aquellos casos de hipotiroidismo subclinico, que eviten estos alimentos en exceso o en su presentacion cruda. De todas maneras hay que aclarar que ninguno de los alimentos nombrados anteriormente han demostrado ser causantes directos de la enfermedad.
Para aquellos que estan recibiendo hormona sintetita, el exceso de soya puede afectar la funcion tiroidea, pero si se le comunica al medico que se esta ante esta situacion un ajuste de la dosis y un monitoreo de la misma sera suficiente para que ambas condiciones puedan coexistir sin problema para el paciente, un caso muy concreto es el de aquellas mujeres que estan tomando estrogenos naturales los cuales en su mayoria previenen de la soya. Otra medida recomendada es evitar tomar al mismo tiempo la dosis de syntroid y la de la soya, para estar seguros deben dejarse pasar al menos 3 horas entre la ingesta de un medicamento y el otro.
El consumo moderado de soya no deberia representar ningun problema, considerando "moderado" un servicio al dia de productos derivados de la soya, leche de soya, media taza de tofu, o media taza de galletitas de soya ( soy crispy) o edamames. Queda claro entonces que no esta prohibido comerlos simplemente debe hacerse con moderacion y lejos de la medicacion.
Debido a que muchos casos de hipotiroidismo se deben a una enfermedad autoinmune llamada Tiroiditis de Hashimoto (en honor a su descubridor), es altamente recomendado sea cual sea el caso del bajo funcionamiento de la galndula, restringir el consumo en la dieta de proteina animal (especialmente carnes rojas y lacteos) asi como tambien eliminar las grasas poliinsaturadas y las temidas "trans fat". Estas son medidas que se recomiendan no solo para la tioroiditis sino para cualquier otra condicion donde la inflamacion sea la raiz del problema.
Adicionalmente un buen antioxidante, ejercicio cardiovascular y tecnicas de relajacion son el complemento ideal para balancear el cuerpo y permitir que la accion del resto de las medidas sea mas efectivas.

Thursday, October 9, 2008

Un "ingreDIENTE" que no puede faltar en tu cocina:


AJO:
Su presentacion puede ser diversa, encontrandolo desde su estado fresco, en forma de bulbo con varios pedazos llamados comunmente "dientes" o tambien cortado en diveros tamanos. Otra manera es disecado en forma de hojuelas o polvo como otros condimientos. Recientemente se puede encontrar en forma de aceite, tabletas y liofilizados lo cual lo ha hecho aun mas accesible y mas comercial.
Su uso es extendido y conocido principalmente en las siguientes condiciones: resfreiado comun, dolor de garganta, infecciones de oidos y garganta en los ninos, hipertension arterial, infecciones por hongos como la candida, infecciones cronicas... todo lo que nos habla de su potente accion como antiviral y bacteriostatico y como un reforzador del sistema inmunologico.
Por su capacidad para hacer la sangre mas liquida, o mas especificamente menos coagulable, podria ser limitado el consumo en aquellos pacientes que esten tomanto coumadin u otro tipo de anticoagulante, e incluso en algunas oportunidades tambien se recomienda suspender el consumo antes de ser sometido a una cirugia mayor.
Para el consumo en las cocinas y como medicina alternativa se recomienda comprarlo en su estado mas fresco, porque es cuando todas las propiedades curativas y beneficiosas estan en su maximo esplendor, cuando lo cortamos o lo trituramos se produce la libercionn de su componente activo: "alicina" que al entrar en contacto con el aire comienza a actuar para luego descomponerse. Esto nos lleva a concluir logicamente, que el ajo en sus estados disecados o de capsulas tienen menos efectividad, aunque siguen conservando parte de ella y en muchas ocasiones es mas practico para ser utilizado. Entonces si vamos a usar estos compuestos comerciales o disecados estemos alerta ante los componentes y debe aparecer en la etiqueta que si contience el ingrediente activo allicina.
Al primer signo de resfriado toma 2 dientes de ajo y trituralos un poco, tragalos como si fueran pildoras con un vaso de agua, si no los masticas no se te estropeara el aliento. En el caso de infecciones cronicas o recidivantes se recomienda tragar dos dientes de ajo diarios de la misma manera que se describio anteriormente. Para las infecciones de oido se recomienda usar el aceite de ajo, que debe haberse preparado con anterioridad usando aceite de oliva y triturando el ajo lo mas que se pueda para garantizar una buena concentracion del mismo en la mezcla, luego se pueden poner 2 gotitas de este aceite en el canal del oido externo.

Sunday, October 5, 2008

Many Hispanic Immigrants Adopt Unhealthy Lifestyles Upon Arrival to United States


The Washington Post recently examined how "emigrating from poor rural life in Central America to poor urban and suburban life" in the United States can cause immigrants to adopt new unhealthy eating habits that can lead to obesity, diabetes, heart disease, and other ailments. Nationwide, obesity and diabetes rates among Hispanics are reaching record levels, according to the Centers for Disease Control and Prevention and other organizations. Hispanics also are nearly twice as likely to die from diabetes and have much higher rates of high blood pressure.

Lifestyle changes largely contribute to immigrants' increased health risks. For example, jobs such as construction and housekeeping produce "constant physical effort but virtually no beneficial exercise," according to the Post. Diets also change from "cooking rice and beans, which lack many vitamins," to foods that "have too much fat," the Post reported.

According to health experts, different segments of the Hispanic population face different health lifestyle changes--youth tend to become less active and play more video games and consume more fast food and soda; men, "far from family support networks and often sharing quarters with other men, tend to drink too much beer and high-sugar energy beverages"; and the women working long housekeeping hours have less time to cook healthy meals for their families, the Post reported. In addition, culture and misinformation from their native countries prevent Hispanics from following healthy lifestyles. For example, in Central America and Mexico, it is believed that a healthy child should be "chubby," and a thin child is sick, according to the Post.

In response, several health agencies in Washington, D.C.--where more than 500,000 Hispanics, including immigrants and their native-born children, live--are reaching out to the community by offering health fairs, no-cost diagnostic tests, nutritional education, prenatal care, exercise classes, and other programs. Elmer Huerta, a cancer expert at Washington Hospital Center who hosts a daily health advice show on Spanish radio, said, "In the first 10 years after immigrating, people gain an average of 12 pounds," adding, "They arrive blind to American culture and with little knowledge about healthcare. They work around the clock and neglect themselves. They live a sedentary life and eat food that is too rich. I tell them to go back to what they ate at home: rice and lentils and fruits..."

Source: Kaiser Permanente

Que comer cuando la fatiga te derrota?


Cada dia es lo mismo, suena el reloj, lo apagas, repites la opreacion al menos 4 a 5 veces hasta que finalmente te arrastras hasta el bano, lueo igual a la cocina y sientes que la unica solucion es llenarte de tazas y tazas de cafe bien cargado... Luego sigues medio zombie hasta la oficina y sientes que no podras llegar al medio dia, entre bostezo y bostezo, sensacion de embotamiento y cansancio al fin llegas a la hora del almuerzo, con mucho desanimo continuas y solo piensas en la hora de abandonar la oficina y llegar a casa para tirarte en el sofa o la cama a ver TV, a sentirte culpable por no hacer ejercicio o por no atender a tu familia... Esto es lo qu significa la FATIGA.
Existen algunas comidas que hacen que esta sensacion de sueno y letargo se acentue, mientras otras hacen que tus niveles de energia se eleven, el animo mejore y por supuesto la sensacion de sentirse saludable y con optimismo para enfrentar tu rutina reaparezcan. La respuesta radica donde frecuentemente lo hace, es decir, en el cerebro.
Los estudios no se cansan de demostrar que los cambios en los neurotransmisores como la dopamina y la norepinefrina pueden cambiar dramaticamente el efecto de los niveles de energia. Esta demostrado que las personas tienden a pensar mas rapidamente y a sentirse mas motivados cuando el cerebro produce mayores cantidades de estos neurotransmisores.
El principal ingrediente para que estos neutrotransmisores se produzca es un aminoacido llamado tirosina. Los niveles de este se incrementan cuando ingerimos comidas altas en proteina como pescado, yogurt bajo en grasa o pollo libre de hormonas. Si esto lo combinamos con algo de carbohidrato complejo como vegetales o algunas harinas no procesadas como el arroz integral, la quinoa o el camote, los resultados seran aun mejores.
Otros ejemplos son: desayunar con una tostada de pan integral de cualquier grano como el trigo, rye, millet o combinaciones de ellos con peanut butter, un pequeno bowl de fruta con cottage cheese, o una arepa con aguacate y tomate.
Aunque hemos dicho que las proteinas son nutirentes energizantes, debemos aclarar que no pasa lo mismo con las grasas de origen animal que usualmente vienen con ellas o se combinan en el plato. Es por esto que no solamente debemos buscar las proteinas animales con menos porcentaje de grasa sino evitar combinaciones con mantequillas, grasas, cremas de leche pesadas, quesos muy grasosos, etc. De nada sirve la intencion de comerse un sandwich de atun o pavo con pan integral si a esto le agreamos mostaza o salsas cremosas o queso... Pues estas ultimas nos drenan literalmente hablando toda la energia, debido a que el sistema digestivo debe hacer esfuerzos enormes para poder digerirlas, metabolizarlas y expulsarlas del cuerpo.... para esto como ya deben suponer se necesita de TODA la energia que tenga nuestro sistema en ese momento.
Otro buen tip es disminuir la porcion de tu comida. ni siquiera estamos hablando de deprivarte sino de comer varias veces al dia ( es decir mas de 3) porciones mas pequenas, imaginate que estuvieras dividiendo cada una de las comidas principales en dos mas pequenas, por supuesto basadas en los principios que hemos descrito anteriormente. Una sobrecarga de alimento en un estomago con capacidad limitada hace que la digestion sea muy pesada, larga, costosa y esto tambien nos hace sentir cansados y somnolientos.
Lo otro que deberiamos racionar o evitar en lo posible son los alimentos muy refinados, con mucha azucar o harinas blancas, dulces y chucherias, pues estos no solamente son calorias que no nos nutren sino que ademas estan cargados de quimicos que nuestro cuerpo no es capaz de metabolizar y digerir a menos que eche mano de toda la energia de reserva que tiene. Una vez mas el resultado sera cansancio, sueno, imposibilidad de concentrarse o de hacer ningun ejercicio fisico.
Espero que despues de haber leido esto entendamos que nuestro cuerpo debe ser tratado bien para que rinda, para que este de buen humor y sea mas efectivo en cada una de sus funciones, alejando asi las enfermedades.

Friday, October 3, 2008

En la cintura femenina está la clave contra el cáncer de mama




¿Cómo pueden presentarse tantos casos de cáncer de mama en las mujeres mayores si ya no producen hormonas? "En la posmenopausia, cuando las mujeres comen en exceso, ganan tejido adiposo que se localiza en la cintura. Este tejido es fuente de hormonas, potencialmente peligrosas para generar diversas neoplasias", advierte el Dr. Henry Gómez, oncólogo del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN)

Según el especialista, tener un alto nivel de hormonas más allá de la menopausia es un factor de riesgo para sufrir cáncer de mama. Igualmente cuando las niñas tienen una menstruación temprana y una menopausia tardía, ya que la presencia de las hormonas en el organismo femenino se prolonga mucho tiempo.

Así, unos kilos de más en las mujeres mayores de 50 años pueden hacer la diferencia entre la salud y el cáncer. Diversos estudios han comprobado que el sobrepeso en la post menopausia es un factor de riesgo para el cáncer de mama, pero también para los de endometrio, riñón y colon.

"Mantener un peso adecuado contribuye a la prevención del asesino silencioso que es el cáncer de mama, pues el estilo de vida es responsable del 85% de casos en todo tipo de cáncer de mama, en tanto que solo el 15% obedece a una predisposición familiar, genética", indica el doctor Gómez.

Actualmente, según cifras del Registro de Cáncer de Lima Metropolitana, de cada 30 mujeres, una tendrá cáncer de mama en algún momento de su vida, pero en los distritos residenciales como Barranco, Miraflores y San Isidro, por ejemplo, de cada 10 mujeres, una hará la enfermedad, tasa similar a las de los países desarrollados.

"La incidencia y mortalidad por cáncer de mama están bajado en todo el mundo, pero en el Perú no ocurre lo mismo porque tenemos diferentes realidades. No se puede comparar la situación de las mujeres que viven en zonas residenciales, con las de áreas rurales, por ejemplo. Además, los datos que tenemos son de hace 10 años", observó.

Entre los factores de riesgo que la persona puede modificar para alejar la amenaza del cáncer, está una dieta baja en grasas, la práctica regular de ejercicio físico, por lo menos 30 minutos al día; abstenerse del alcohol y no consumir hormonas luego de la menopausia. A esto suma la conveniencia de practicarse una mamografía basal a los 40 años de edad y luego una anual, para quienes no tienen antecedentes familiares de esta patología. De lo contrario, los exámenes deben iniciarse a los 30 años.

Respecto al uso de hormonas en la menopausia, el Dr. Gómez aseveró que en los Estados Unidos, Australia e Inglaterra se ha comprobado que ha bajado la incidencia de cáncer de mama en los últimos tres años, debido a que los médicos recetan menos hormonas. "Si algunas mujeres deben recibirlas por determinada razón, primero se debe evaluar el costo beneficio, es decir si en la familia no hay antecedentes de cáncer de mama, si no ha tenido su primer hijo a los 35 años, entre otros factores".

fuente: pressperu

Thursday, October 2, 2008

El pycnogenol: ultima generacion de antioxidantes:


El pycnogenol es un extracto vegetal natural extraido de la corteza de pino maritimo que crece exclusivamente a lo largo de la costa suroeste de francia en Les de Gascogne. Los poderes curativos de la corteza del pino se han utilizado durante siglos. Se cree que en 1534, los nativos locales curaron al explorador Fraces Jacques Cratier y asu equipo despues de sufrir de escorbuto mortal. Bebieron tes preparados a bases de la corteza del pino y las hojas para aliviar el escorbuto.
El extracto tiene 4 caracteristicas basicas:
  • Es un poderoso antioxidante
  • Se adhiere selectivamente al colageno y la elastina
  • Favorece la produccion del oxido nitrico endotelial, que apoya a la vasodilatacion de los vasos sanguienos.
  • Es capaz de disminuit la presion arterial por los mecanismos nombrados anteriormente.
El pycnogenol se ha logrado diferenciar de otros ingredientes en el mercado debido a su extenso portafolio de investigacion. Se ha publicado evidencia cientifica respecto a su capacidad antioxidante y sus beneficios en el sistema vascular. Hoy en dia, los logros cientificos del pycnogenol no tienen par, especialmente cuando se trata de calidad, efectos y evidencia clinica.
Los usuarios de este maravilloso elixir, han reportado otros efectos beneficiosos y usos en otros organos especificos como:
  • Asma
  • Insuficiencia venosa cronica
  • Retinopatia diabetica
  • Desorden de Deficit de atencion
  • Impotencia
  • Colesterol elevado
  • Infertilidad masculina
  • Calambres de las piernas
  • Sindrome premenstrual
Como podemos observar vale la pena probar este maravilloso componente que ya esta a la venta prestigiosos centros dirigidos por profesionales del cuidado de la salud.