La piel es un reflejo de lo que se lleva a la boca. Por eso, es preciso determinar qué comer y qué evitar, pues algunos alimentos juegan a favor y otros en contra, en la apariencia de este órgano.
'Actualmente es común tropezarse con la promoción y publicidad de cremas que prometen ayudar a la regeneración de la piel y a su protección, y es probable que, en muchos casos, una elaborada fórmula dé buenos resultados. No obstante, lo que realmente determina su belleza, es su salud. Para esto es preciso contar con una alimentación que aporte los componentes adecuados para que esté nutrida y se haga resistente ante agentes adversos". Así lo explica Marta Hurtado, nutricionista clínico en endocrinología y metabolismo.
Oxidantes y antioxidantes en combate
"Cotidianamente la piel es sometida a agresores ambientales como el sol y la contaminación. A estos factores se pueden sumar poco descanso, procesos infecciosos, la ingesta de medicamentos o el estrés excesivo. Entonces, en estos casos, aumenta nuestra vulnerabilidad a los oxidantes, los cuales dificultan la reparación celular del cuerpo. En este punto es importante la intervención de los alimentos a favor o en contra, porque pueden comportarse como antioxidantes o pro-oxidantes, y, por lo tanto, mejorar nuestra condición o empeorarla".
Los alimentos antioxidantes son aquellos que sirven de suministro de nutrientes, los cuales permiten crear barrera interna ante los elementos nocivos que pueden atacar a la piel. "Tenemos en las células unos sistemas de defensa enzimáticos que actúan contra los factores pro-oxidantes. Pero éstos requieren de nutrientes como elementos constitutivos. Si no tenemos diariamente una alimentación variada, que aporte todos esos nutrientes necesarios para prevenir el daño oxidativo, éste último puede ser mucho más agresivo, porque no puede ser combatido".
¿Qué sucede en el cuerpo cuando los oxidantes le ganan la batalla a los antioxidantes?
"Un desequilibrio oxidativo y un desgaste de estructuras celulares. En este caso podemos citar a los radicales libres que son los oxidantes más estudiados y mejor identificados. Estos moléculas que normalmente deben estar equilibrados, pero cuando no lo están, buscan la manera de hacerlo tomando ingredientes de membranas y otras estructuras celulares. El problema es que tienen un efecto destructivo en su búsqueda. Por eso es que debemos estar preparados a través de nutrientes, para poder hacerles frente. Los radicales libres no sólo pueden ser responsables del deterioro de la piel y de su envejecimiento prematuro, sino también en enfermedades como la arteriosclerosis (incluso en otros padecimientos metabólicos) y también en la muerte celular. Asimismo, se han asociado al cáncer".
Dieta natural y multicolor
Es importante que se empiecen a cambiar conductas alimentarias negativas y que se sustituyan por otras saludables. "Lamentablemente, en el país se ha detectado una tendencia al consumo masivo de frituras en forma de arepas, empanadas, pastelitos, etc. Los aceites quemados, las margarinas, todo lo que se denomina grasas trans y todas aquellas ultrarrefinadas, son terribles no sólo para la piel, sino también para la salud cardiovascular. Cuando se consume ese tipo de grasas, la calidad de respuesta de las células ante la agresión esta disminuida. No es lo mismo las células de una persona que come pescado y obtiene Omega 3, que la de aquellas que sólo comen frituras y grasas saturadas. Esta falta de capacidad de respuesta del cuerpo se traduce en una mala salud y en una piel propensa al envejecimiento prematuro".
Además de incluir Omega 3 en la dieta, se recomiendan otros aceites vegetales saludables como el de oliva y el de canola, los de semillas como maní, merey, pistacho o almendras. Tambien es una buena practica reducir los alimentos muy procesados y buscar los que mas se acercan a su presentacion natural y fresca. Tambien es importante que la dieta sea variada y para esto es posible tomar como referencia los colores de aquello que se consume. Los colores nos pueden orientar acerca de cómo variar los alimentos.
Grupos de alimentos por color
• Grupo rojo: Poseen licopeno y otros anticancerígenos que ayudan a prevenir la formación de nitrosaminas. Tienen un alto contenido de vitamina C y carotenos. A este grupo pertenecen el tomate, el pimenton rojo, la remolacha, las uvas rojas, las bayas y la patilla, entre otros.
• Grupo naranja: Contienen betacaroteno y vitamina C. Dentro de este grupo están las zanahorias, los pimientos, la lechoza y la naranja.
• Grupo amarillo: Contiene curcumina, una sustancia anticancerígena, además de betacarotenos. El maíz, los pimientos, la yema de huevo, la familia de los albaricoques y el germen de trigo están dentro de este grupo.
• Grupo verde: Son fuente de vitaminas C y K, hierro, calcio, clorofila, anticancerígenos. Un ejemplo de este grupo son todas las hojas y frutos de color verde.
• Grupo blanco: Contienen ácido fólico, vitamina K, vitaminas liposolubles, proteínas de buena calidad, hidratos de carbono, ácidos grasos insaturados, compuestos fenólicos, sulfidas alílicas (inhiben enzimas que forman sustancias nocivas). Por ejemplo, cebolla, papas, hongos, lácteos, ajo, bananas, carnes blancas y clara de huevo.
• Grupo azul: Contiene antocianina que favorece la circulación y agentes anticarcinógenicos. Vitaminas del grupo B. Por ejemplo, la berenjena, las zarzamoras, las cerezas, los blueberries y las ciruelas.
2 comments:
Buenisimas las recomendaciones, particularmente pienso que no le damos la importancia a los beneficios de tener una buena alimentación. Tomare muy en cuenta los tips.Gracias y Felicitaciones!
Asi es Flor, es impresionante los cambios que puedes lograr en tu aspecto externo comenzando cuidandote desde adentro.... Me encanta que te gugsten los tips y de eso se trata de colaborar para lograr una mejor calidad de vida un estado espiritual que nos lleve a ser felices y vivir en armonia con nosotros y el medio ambiente....
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