Sunday, September 14, 2008

Conociendo mas de vinos...

CARMENERE
en la mesa
La Carmenère es una cepa para vinos tintos
que desapareció en Burdeos (Francia) y renació en Chile entre 1996 y 1998. Se reconoce por su color rojo violáceo, sus aromas de ciruelas negras y especias, y una presencia de taninos suaves y más amigables. La baja acidez de esta uva otorga al vino un dulce afrutado que, sumado a su textura que acaricia todo el paladar, hace especial a estos caldos. Armonizan muy bien con las carnes rojas y embutidos. Las bodegas chilenas se han afanado en la hechura de estos vinos, y los venezolanos los descorchan con entusiasmo. Aquí tres de ellos con rangos distintos de precios:

VIÑA BISQUERTT DON OSVALDO
Carmenère Gran Reserva 2004
De color rojo rubí profundo. Su enólogo lo presenta: "En nariz muestra aromas de arándanos con especias y tostado.
En boca sabe a fruta silvestre; es un vino de cuerpo con excelente persistencia. Se sugiere con carnes ahumadas y quesos suaves". Precio sugerido: 70 bolívares.


CASTILLO DE MOLINA Carmenère 2006

Al mismo tiempo este vino es encantadoramente sutil y complejo. "Posee en cata una sensación intensa de especias, en las que asoman suavemente trazas de tostado, vainilla y humo proveniente del envejecimiento del vino en barricas durante 12
meses". Precio sugerido: 43 bolívares.

UNDURRAGA
Carmenère 2006

En las notas de cata así se presenta este vino que viene del Valle Central: "De color rojo violáceo intenso y aromas frutales. Ideal para acompañar pastas, carnes blancas y quesos suaves. Su temperatura de servicio: entre 16º y 18 ºC. Precio sugerido: 25 bolívares



fuente: Estampas/universal.

No comments: