Friday, November 7, 2008

LA VITAMINA OLVIDADA: BIOTINA!


La biotina o biotin juega un papel fundamental en el metabolismo de las grasas, azucares y aminoacidos. Mientras muchos organismos simples como las bacterias pueden sintetizarlo, en el caso de los humanos aun se debate si esta capacidad esta presente o no. En todo caso es preferible prevenir y asegurar un buen aporte de esta vitamina en nuestra alimentacion diaria; ya que sus funciones son extensas y muy importantes.
Los primeros hallazgos se encontraron a finales de los anos 30's y originalmente se denomino vitamina "H". Se descubrio originalmente en la amarilla del huevo, pero es importante recordar que para poder absorberla debemos ingerirla a partir de los huevos cocinados, ya que mientras estan crudos esta proteina esta enlazada a mileculas de azucar y es imposible su absorcion.
La mayoria de las fuentes de biotina tambien lo son de vitamina B5 o acido pantotenico y entre las mas conocidas estan: mani, almendras,nueces, leche y queso de cabra, yogurt, tomates, huevos, zanahorias, cebollas, aguacate, salmon, banana y semillas de sesame entre otras.
Como saber que tenemos deficiencia de biotina?
pues algunos sintomas y signos se asocian fuertemente a este hecho y entre ellos estan: problemas intestinales, problemas de la piel como sequedad, dermatitis, caida del cabello, como las mas resaltantes. En la esfera neurologica en casos de desnutricion grave y casi ausencia de este ingrediente se han encontrado casos de ataxia, hipotonia y hasta convulsiones, menos graves pero no por eso menos llamativos estan estados de depresion, problemas de memoria y ansiedad. Adicionalmente calambres musculares, extremidades frias y que se adormecen con facilidad pudieran tambien ser parte de este cuadro. No es raro observar en otros casos palpitaciones y tendencia de la lengua a tornarse roja e irritada.
Es importante resaltar que el embarazo en si es un estado que demanda mayor consumo de esta proteina,y por ende deben aumentarse y asegurarse una adecuada cantidad del mismo en las comidas o de fuentes exogenas.
Cuales son las funciones especificas de la biotina?
  • Produccion de energia: ya que esta involucrada en el metabolismo de la glucosa y las grasas, por esta razon se explicaria la presencia de calambres musculares cuando sus niveles estan bajos y la actividad muscular se activa. En general el cuerpo no es capaz de aprovechar totalmente la energia procedente del azucar.
  • Es el soporte de una adecuada salud de la piel y el cuero cabelludo a traves de una adecuada produccion de grasa, al intervenir en el metabolismo de los acidos grasos. La indemnidad de las membranas celulares que dependen de las grasas tambien se vera garantizada con un buen aporte de biotina en la dieta.
  • Apoyo de la actividad del sistema nervioso, por las mismas razones anteriores, es decir, el sistema nervioso obtiene la energia necesaria para funcionar de la glucosa y las grasas eventos donde la biotina funciona como una enzima que activa todos los mecanismos de metabolismo de estos ingredientes.


No comments: