Tuesday, December 9, 2008

ACTUALIZANDO Y MEJORANDO TU CARRITO DE SUPERMERCADO!


Los platillos sanos requieren a su vez de ingredientes sanos, somos cuerpo vivos, con gran demanda de energia y esto supone, logicamente que el combustible con el que funcionamos debe ser el mejor, cargado de nutrientes y con la menos cantidad de quimicos o ingredientes sinteticos que lejos de ayudarnos nos van a deteriorar el organismo. Por esta razon en este articulo vamos a ponerle la lupa a las etiquetas de los principales grupos de alimentos con los que llenamos nuestras despensas o refrigeradores. Comparemos no solo precios sino calidad de producto y costos beneficios, no solo pensando en la chequera o el bolsillo si no en el ahorro inmenso que tendremos al contar con una salud mas solida y en los ahorros que tendremos en las cuentas medicas o de medicamentos. Recordemos que al comer nos ponemos en contacto constantemente con una inmensa fuente de salud o de enfermedad segun sea el caso.

Lacteos

  • Si quieres hacer un cambio total, prefiere los de origen vegetal, la leche de soya, de almendra o de arroz.
  • Si no quieres hacerlo de manera drastica entonces bajemos la cantidad de grasa cambiandonos a "fat free" o low fat. No solo en la leche sino tambien en el yogurt y los quesos.
  • La mantequilla sustituyamosla por margarina de origen vegetal o mejor aun por aceite de oliva.
  • Los huevos compremoslos organicos libres de hormonas y antibioticos o mejor aun, consumir solo la clara.

Granos

  • Si queremos acelerar el metabolismo tratemos con panes hechos de granos diferente al trigo ( spelt, rye, kamut, millet, etc) en el caso de que quiereas continuar con el trigo que sea el de grano integral o entero, y esto debe ser para todos los panes ( bagels, english muffins, etc)
  • Torrillas de maiz en lugar de las de trigo ( estas ultimas tienen mas grasa en su composicion)
  • galletas de granos enteros y de muy pocas calorias y grasa.
  • cereal tradicional y sin azucar agregada o sabores sospechosos, que mas que nada son artifiales.
  • arroz integral en lugar del blando.
  • Pasta de quinoa o integral en lugar de la regular
Carnes
  • Pechuga de pavo o de pollo organicos o libres de hornonas y sin piel, en lugar de los muslos con piel y llenos de quimicos y hormonas.
  • Pescado o mariscos frescos ( tratar de comerlos al menos 3 veces por semana)
  • Carnes rojas: prefiere las que tengan poca grasa y si nos vamos por la ternera y el cordero mucho mejor!
  • Del cerdo las partes mas desgrasadas como la carne de la pierna, el lomo o paleta.
Granos y legumbres:
  • Cualquiera, mientras mas variados mejor y si puedes 4 a 5 porciones por semana seria ideal.

Frutas y vegetales

  • Frescas en lugar de congeladas o enlatadas, mientras mas variadas mejor y aprovecha las que sean de la estacion.

Condimentos

  • cambia los dessings comerciales por aceites vegetales y vinagres o jugo de limon y utiliza especies para hacerlos variaos.
  • Si prefieres los cremosos utiliza yogurt o crema de tofu o mayonesa vegetariana para espesarlos.
  • La mostaza y el ketchup estan permitidos y este ultimo si es libre de azucar, mejor!
  • Cambia la mermelada por miel o mermelada con azucares naturales o sin azucar.
  • Todas las especies que quieras naturales o disecadas en polvo pero organicas.
Creeme que tu cuerpo lo agradecera e inmediatamente podras notar la diferencia en los sabores de tus comidas que estaran llenas de vida y sabrosura!

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