Monday, September 1, 2008

LLEGO EL OTONO Y CON EL LA FRUTA PREFERIDA DE LA TEMPORADA: La Manzana!!



Las manzanas contienen una gran cantidad de poderosas sustancias que nos protegen del cancer y nos aportan una mejor salud. Mas que simplemente un comodo snack, las manzanas tienen una versatilidad suficiente para ser incluidas en diferentes partes de nuestro menu diario, bien sean crudas, cocinadas, en forma de relleno, postres, etc. Este otono es una temporada perfecta para explorar todas sus posibilidades.
Las manzanas constituyen la prueba viviente de que la salud viene de los arboles. Muchas sustancias que nos protegen de las enfermedades cronicas se han encontrado tanto en la parte interna como en la cascara de esta maravillosa fruta. Investigaciones recientes sugieren que los antioxidantes y fitoquimicos de las manzanas nos protegerias contra cancer de colon, de mama y de higado. Asi mismo la pectina, otra sustancia encontrada en la manzana puede ayudarnos a bajar las cifras de colesterol. Como otras frutas o vegetales, son una fuente importante de fibra, la cual esta relacionada con la disminucion del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo II y obesidad.
No en vano ha sido la fruta mas tentadora desde los inicios de la humanidad, pues no solo es deliciosa cuando se encuentra en su estado fresco en los arboles, sino tambien en forma de pie, horneada, acompanando las ensaladas o siendo el relleno de algun otro platillo, ni hablar de los jugos o la cidra de igual origen.
Asi bien sea fresca o en cualquier otra presentacion podemos encontrar en cada localidad una inmesa variedad de ellas, lo cual permite poderlas comer sin aburrirse pues las encontraremos de diferentes tamanos, sabores, colores y aromas segun la localidad o la temporada del ano. Solo en Estados Unidos contamos con mas de 2.500 variedades, literalmente "una para cada ocasion"
Un uso tipico para acostumbrar a los ninos a comer la fruta, y tambien para aportarles un excelente y completo snack es comerla con una cucharada de peanut butter o almond butter (este ultimo en el caso de alergias al mani). Asi mismo podemos transformar un aburrido alimento como la avena o el yogurt en un manjar agregandoles simplemente pure de manzana, pedazos de manzana fresca picada o manzana horneada.
No debemos olvidar algunos tips para el consumo y almacenamiento de la tentadora fruta :
1. Si guardamos las manzanas en el refrigerador se mantendran frescas por mayor tiempo (4 a 6 semanas)
2. Siempre deben almacenarse lejos de otras verduras o frutas aromaticas como cebollas, ajos, pues la manzana tiende a absorber los olores que tiene cerca.
3. Deben enjuagarse muy bien antes de ser cocinadas o masticadas.
4. Luego de que las cortemos en rebanadas o cuadritos debemos rociarlas con una gotitas de limon para evitar la oxidacion y que se pongan oscuras, dandoles un aspecto envejecido.
5. Acostumbremos a nuestros ninos a comerlas con cascara pues es en esta zona donde se concentran una gran cantidad de fitoquimicos y fibra...

2 comments:

Mary Garcia said...

Me gustaria añadir que contienen Acido Málico y que este es maravillosamente bueno para ablandar las piedras de la vesicula y del higado ....se convierten en una especie de goma. Por ello es tan saludable consumir jugo de manzanas, asi como la sidra. Salu2.Mary

Dr. Montserrat Rodriguez Especialista en Nutrition Integral y Holistica. Coaching de nutricion y salud. BS, CHHC. AADP. said...

Ciertamente y muchisimas gracias por tu aporte y por tu seguimiento Mary,
besos